Высокий уровень сотрудничества

Отношения Беларуси и Азербайджана выходят на новый уровень

Отношения между нашей страной и Азербайджаном были дружественными всегда. Это касается как советского времени, так уже и периода суверенной истории. Именно на доверии и взаимопонимании строится наше сотрудничество, тон которому задают главы государств. Примечательно, что на следующей неделе нашу страну посетит президент Азербайджана Ильхам Алиев, и это станет его пятым визитом в Беларусь. По итогам встречи на высшем уровне подпишут с десяток документов. Прежде всего речь пойдет об экономике. Ведь в политических вопросах у стран и так полное взаимопонимание.


Символично, что официальный визит состоится в год 25–летия установления дипломатических отношений. Как раз накануне прошла конференция, приуроченная к этой знаковой дате. В ней приняли участие представители различных министерств и ведомств, международных организаций, бизнес–кругов, а также парламентарии. Открывая форум, посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов рассказал, что сотрудничество между государствами активно развивается:

— Сегодня страны являются стратегическими партнерами. Наши экономические связи тоже находятся на высоком уровне. В Азербайджане очень много филиалов белорусских предприятий, которые замечательно работают. Уже необходимо говорить о промышленной интеграции и совместном выходе на экспортные рынки третьих стран. Я уверен, что предстоящий визит Ильхама Алиева откроет новые горизонты наших торгово–экономических отношений.

Говоря о кооперации, Латиф Гандилов отметил такой успешный проект, как Гянджинский автомобильный завод, с конвейера которого этой весной сошел 10–тысячный трактор.

В свою очередь, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко уверен, что государства настроены на долгосрочное эффективное партнерство во всех сферах. По его словам, весьма эффективно работает межправительственная комиссия по торгово–экономическому сотрудничеству, и обеими сторонами принимаются все меры для расширения контактов в этом направлении. Как результат, за 9 месяцев этого года взаимный товарооборот вырос в три раза.

В конференции приняла участие и заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина, которая обратила внимание на то, что у обоих государств схожи позиции по многим вопросам:

— Наше взаимодействие на всех уровнях имеет важнейшее значение для двусторонних отношений. Необходимо вместе строить нашу работу, обмениваясь опытом. И только партнерство будет обеспечивать наше эффективное взаимное сотрудничество.

Еще одна тема, которая объединяет страны, — Европейские игры. Впервые они прошли в Баку, а в следующем году эстафету принимает Минск. Азербайджанская команда организаторов всегда на прямой связи с коллегами из Беларуси и готова поделиться опытом.

Подводя итоги конференции, эксперты отмечали, что отношения между странами являются стратегическими. Во многих сферах достигнуты значительные показатели, однако сегодня особый акцент необходимо делать именно на экономику.

К слову, на конференции состоялось награждение белорусов, внесших вклад в развитие двусторонних отношений, памятными монетами, выпущенными посольством Азербайджана в честь 25–летия дипотношений.

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...
Новости