Высокий уровень сотрудничества

В Москве 31 октября состоялось ежегодное совместное заседание коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации под руководством глав внешнеполитических ведомств Сергея Мартынова и Сергея Лаврова. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

В Москве принята программа согласованной внешней политики Союзного государства

В Москве 31 октября состоялось ежегодное совместное заседание коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации под руководством глав внешнеполитических ведомств Сергея Мартынова и Сергея Лаврова. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

В связи с необходимостью дальнейшего углубления координации деятельности МИД Беларуси и МИД России на международной арене рассмотрена и принята Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2012 – 2013 годы. Данный документ предусматривает конкретные мероприятия, направленные на реализацию таких стратегических задач, как дальнейшее укрепление союзных отношений между Беларусью и Россией, защита и продвижение интересов наших стран в мировом сообществе, обеспечение благоприятных внешних условий для устойчивого социально-экономического развития двух государств. Программа будет представлена на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Члены коллегий с удовлетворением отметили достигнутый высокий уровень сотрудничества наших стран в области внешней политики.

Стороны предметно обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества между Беларусью и Россией на двусторонней основе, перспективы развития интеграционных структур (Таможенного союза, ЕврАзЭС, ОДКБ, Единого экономического пространства), а также взаимодействие в других межгосударственных объединениях (в том числе в ОБСЕ и ООН). Коллегии подчеркнули важность наращивания совместных усилий в рамках ООН в целях эффективного выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, принятого в ходе 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выражена заинтересованность в выработке единого подхода к вопросу проведения обзорных конференций и других встреч во всех измерениях ОБСЕ, включая их продолжительность.

Участники заседания также рассмотрели ключевые аспекты мировой политики (в том числе ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке). В связи с этим было отмечено, что имеющиеся в арабских странах внутриполитические проблемы необходимо решать мирным путем через широкий национальный диалог на основе международного права без вмешательства из-за рубежа. В этих целях целесообразно эффективно использовать возможности региональных структур (Лиги арабских государств, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Африканского союза).

По итогам обсуждения присутствовавшие констатировали, что Беларусь и Россия придерживаются единых взглядов и оценок международной ситуации.

В ходе предметного разговора стороны акцентировали внимание на актуальности внешнеполитической координации сотрудничества двух стран в энергетической сфере, включая вопросы безопасности ядерной энергетики.

В рамках повестки дня стороны также утвердили План консультаций между МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации на 2012 год.

В ходе рабочего визита в Российскую Федерацию Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов провел встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в формате «один на один», в ходе которой были обсуждены ключевые вопросы белорусско-российского сотрудничества, а также взаимодействие двух стран на международной арене.

Soyuz.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости