Высокий уровень отношений

Второй день рабочего визита Президента в Москву был богат на важные встречи...

Второй день рабочего визита Президента в Москву был богат на важные встречи. Причем в самых разных форматах. Сначала деловые переговоры с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Затем в одном из подмосковных ресторанов неформальный завтрак от имени действующего Президента России Дмитрия Медведева. За одним столом собрались, помимо хозяина мероприятия, избранный российский президент Владимир Путин, президенты Беларуси - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев. А также руководители государств - наблюдателей при ЕврАзЭС - Армении - Серж Саргсян, Украины - Виктор Янукович, исполняющий обязанности президента Молдовы - Мариан Лупу. Руководители стран сообщества в непринужденной обстановке продолжили разговор об интеграции, итогах своей официальной встречи в понедельник, вопросах экономического сотрудничества, взаимодействия в других областях. А после Александр Лукашенко отправился в государственную резиденцию "Барвиха", где навестил Наину Иосифовну Ельцину. Очень теплая встреча вполне в духе взаимоотношений, которые были у Александра Григорьевича с Борисом Николаевичем... А уже перед отлетом в Минск в аэропорту Президент дал интервью телеканалу Russia Today. Этот англоязычный канал с круглосуточным вещанием и широкой аудиторией зрителей представляет миру российскую точку зрения на события, происходящие в стране и за ее пределами.


...На стене у пресс-центра мэрии развешены живописные портреты всех московских градоначальников. Последний - Юрия Лужкова. Жизнь идет. Все меняется. Пройдет время, здесь будет и портрет Сергея Собянина. Но время до этого момента, наверное, пройдет немалое. Мэр энергичен, прагматичен и деловит. По всему видно, что для Москвы он готов сделать много. В том числе и в том, что касается сотрудничества города с Беларусью.


Только на первый взгляд может показаться, что формулировка именно в таком контексте - город и страна - не совсем корректная. Интересы Москвы - настоящего мегаполиса с населением более 10 миллионов в Беларуси гораздо обширнее Минской кольцевой. Это объективно. Во время встречи Сергей Собянин обронил такую фразу: "Основной объем поставок (из Беларуси. - Прим. авт.) - сельхозпродукция. А это уже не Минск. Поставки идут из областей. Подписаны соглашения, нужно работать".


Президент согласился: "И наши губернаторы привыкли здесь работать..."


Разговор выстроился вокруг одной главной темы: нужно восстановить уровень сотрудничества, который  ранее был достигнут. Президент напомнил: товарооборот более 5 миллиардов долларов. А вот по статистике за прошлый год, мы наторговали только на 4 миллиарда 109 миллионов. Хотя слово "только", конечно же, можно употребить лишь в сравнительном плане. Такого уровня взаимодействия нет и со многими странами, с которыми торгует Беларусь. Но все же налицо падение. Свою роль, понятно, сыграл кризис. Есть, вероятно, и еще какие-то причины. Но планка была поднята высоко. И не взять эту высоту вновь не входит в интересы ни нашей страны, ни Москвы. Тем более что уровень экономического взаимодействия со столицей, несомненно, задает тон и межгосударственному сотрудничеству.


Да и ситуация постепенно выправляется. Сергей Собянин признался: "Я рад отметить, что за последний год объем товарооборота между Минском и Москвой вырос более чем на четверть. Это позитивный факт. И я думаю, что мы будем впредь наращивать объемы нашего торгово-экономического сотрудничества". Мэр вспомнил, что в прошлом году москвичи заключили крупный контракт на поставку наших троллейбусов. В перспективе вероятны не менее масштабные сделки и с другими нашими производителями. Общие планы решено, по словам С.Собянина, закрепить документом: "Мы консультировались с белорусскими коллегами и предполагаем в ближайшее время заключить новый план действий по развитию взаимоотношений между Беларусью и Москвой. На 2013 - 2016 годы. Думаю, будет правильно, если эти отношения будут выстроены, как и прежде, на высоком уровне. На уровне Правительства Беларуси".


Президент не возражает: "Нам удалось с вами полностью договориться о перспективах сотрудничества. Я вам благодарен за то, что вы прагматично, стратегически подошли к этим вопросам. Согласились не разрушать наработанное. Чтобы мы на уровне Правительства сотрудничали с Москвой. Вы правильно сказали, что объемы громадные и, конечно, один Минск тут не справится. Что касается товарооборота - вы правы. Большой прирост. Но все же мы еще не вышли на исторический уровень. Я намекаю, что есть еще куда нам идти..."


С руководством Москвы достигнута договоренность создать с двух сторон специальные рабочие группы, которые займутся в том числе и анализом проблем, которые сдерживают развитие взаимодействия. Президент заверил, что с белорусской стороны все вопросы будут решены. Обращаясь к Сергею Собянину, он сказал: "Вы нацелены на то, что Беларусь не чужая для Москвы. Мы, как и прежде, будем сотрудничать с вами и выходить на более высокие ступени в этом деле. Вы к этому готовы. И поверьте, вы не пожалеете о том, что пошли на это. На тот уровень, который когда-то был. Мы со своей стороны будем делать все для расширения нашего сотрудничества".


Мэр Москвы подтвердил готовность именно к такому развитию совместной работы. Назвал конкретные ближайшие проекты: "В этом году будет два знаковых события, которые подчеркнут серьезность наших намерений. И продолжение нашего сотрудничества. Насколько я знаю, в этом году Беларусь откроет выставочный комплекс на ВДНХ, где будете презентовать свои белорусские товары. В октябре мы проведем Дни Москвы в Беларуси. Это будет тоже большим знаковым событием. Так что наше сотрудничество будет не только продолжаться, но и интенсивно развиваться".


...Остальные встречи прошли в формате, свободном от прессы. Понятно, что президенты должны иметь возможность вне протокола пообщаться друг с другом. Как друзья. И с людьми близкими по духу должно оставаться время поговорить с глазу на глаз. Хотя сам факт всех встреч журналисты, конечно, будут осмысливать. Все они из разряда того, что на дипломатическом языке называется высоким уровнем межгосударственных отношений.


Москва.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?