Высокий уровень доверия

Беларусь и Туркменистан подтверждают стремление к тесному и многоплановому сотрудничеству, носящему характер стратегического партнерства, строящемуся на долгосрочной основе и располагающему большим потенциалом. На этом акцентировали внимание президенты двух стран Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов во время переговоров в Ашхабаде.

Александр Лукашенко посетил Туркменистан с официальным визитом

Беларусь и Туркменистан подтверждают стремление к тесному и многоплановому сотрудничеству, носящему характер стратегического партнерства, строящемуся на долгосрочной основе и располагающему большим потенциалом. На этом акцентировали внимание президенты двух стран Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов во время переговоров в Ашхабаде.

В преддверии официального визита члены официальной белорусской делегации провели в Ашхабаде встречи по тематике развития двусторонних отношений. В частности, на переговорах министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с заместителем председателя Кабинета Министров - министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым было отмечено, что двусторонние отношения характеризуются высоким уровнем доверия. А взаимоуважительный, откровенный и дружеский диалог, регулярные контакты между президентами являются залогом прочности и дальнейшего развития белорусско-туркменского сотрудничества в различных сферах.

Встречи со своими туркменскими коллегами также провели председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова и министр финансов Андрей Харковец.

Картину дня дополнил товарищеский матч юниорских хоккейных команд, в котором победители республиканских соревнований "Золотая шайба" встретились на льду со сверстниками из сборной Туркменистана.

Глава белорусского государства, находившийся 4-5 ноября с официальным визитом в Туркменистане, встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым в формате один на один и в расширенном составе с участием делегаций двух стран, по итогам переговоров был подписан пакет документов.

Александр Лукашенко отметил, что ежегодные контакты и встречи президентов двух государств позволяют держать на контроле реализацию значимых совместных проектов. "И это дает очень хороший экономический эффект", - считает он.

Глава белорусского государства подчеркнул, что торгово-экономические отношения Беларуси и Туркменистана развиваются очень успешно: "За пять лет в пять раз вырос товарооборот. Это очень хорошие темпы для наших стран". Александр Лукашенко заверил, что Беларусь и далее будет чутко реагировать на просьбы коллег из Туркменистана и способствовать созданию и развитию совместных производств как в Беларуси, так и в Туркменистане.

Он констатировал, что в непростых климатических условиях Туркменистана хорошо зарекомендовала себя техника таких предприятий, как МАЗ, МТЗ, "Амкодор". "При этом мы готовы обеспечить ее всем спектром навесного и прицепного оборудования самого высокого качества", - сказал белорусский лидер.

Президенты обсудили вопросы поставок белорусской сельскохозяйственной, автомобильной техники и городского транспорта в Туркменистан на очередной двухлетний период.

Гурбангулы Бердымухамедов обратился к белорусской стороне с предложением о создании сервисного центра в Туркменистане. "Мы очень много закупаем у вас техники, а потому было бы неплохо, чтобы мы организовали сервисные центры", - отметил он, при этом заверив, что Туркменистан и далее намерен закупать белорусскую технику.

Александр Лукашенко поддержал эту инициативу: "Мы понимаем, что если мы пришли в страну, то должны создать центры обслуживания. Будьте уверены, что мы в ближайшее время этот вопрос не просто рассмотрим, мы его решим". Ожидается, что в центре будет обслуживаться вся гамма поставляемой в Туркменистан белорусской техники, а в дальнейшем по мере его развития не исключено открытие филиалов в различных регионах страны.

"Мы вам очень благодарны, что в той гамме предложений, которые вам поступают со всего мира, вы по многим направлениям отдаете предпочтение нашим товарам и технике. Мы и впредь готовы в этом направлении действовать", - сказал Александр Лукашенко.

Наиболее масштабным двусторонним проектом является строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь придает приоритетное значение качественному исполнению этого контракта.

"Мы договорились, что в ближайшее время в Туркменистан прибудет группа специалистов во главе с премьер-министром, которая окончательно урегулирует все проблемы, которые, возможно, существуют при строительстве Гарлыкского комбината, и доложит окончательный график введения его в строй", - отметил белорусский лидер.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что грандиозный проект по строительству комбината является символом двустороннего экономического сотрудничества: "Мы будем уделять ходу строительства самое пристальное внимание, чтобы достигнутые договоренности были качественно выполнены".

Что касается сферы политики и дипломатии, глава белорусского государства подчеркнул, что у Беларуси и Туркменистана никогда не было на этот счет разногласий, стороны имеют единые взгляды на международную повестку дня и активно поддерживают друг друга на площадках различных международных организаций.

Оба президента отметили активное развитие сотрудничества в гуманитарной сфере. В настоящее время образование в Беларуси получают более 8 тыс. туркменских студентов. Кроме того, в связи со строительством Гарлыкского горно-обогатительного комбината ведется подготовка специалистов среднего звена. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова расширить экспорт образовательных услуг в Туркменистан. В связи с этим он предложил создать в Беларуси своеобразный молодежный "туркменский островок", где были бы, например, общежития или гостиницы.

Президент Беларуси также подчеркнул, что сотрудничество в гуманитарной сфере содействует укреплению взаимопонимания и дружественных отношений между народами. Отдельный акцент он сделал на сотрудничестве в области культуры. Александр Лукашенко в частности упомянул о прошедших в Беларуси гастролях группы "Туркменские джигиты" государственного цирка Туркменистана. Достигнута договоренность об очередном обмене Днями культуры Беларуси и Туркменистана в 2014-2015 годах.

Глава белорусского государства считает важным сохранение дружественных отношений между Беларусью и Туркменистаном, которые являются основой в развитии двустороннего сотрудничества. "Наша идеология - связать народы так, чтобы никто никогда не посмел нарушить нашу дружбу, - сказал Александр Лукашенко. - Я считаю, у нас хорошие отношения, даже, можно сказать, образцовые. С них можно брать пример".

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в нынешнем году исполнилось 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Туркменистаном и за этот период сторонам удалось многое сделать в развитии отношений по различным направлениям, заявил о заинтересованности к дальнейшему развитию сотрудничества с Беларусью в сфере культуры, образования, науки, проведения совместных научно-изыскательских работ.

Глава белорусского государства обратил внимание на произошедшую в последние годы активизацию совместной работы в научно-технической сфере. "Ведутся переговоры о поставке туркменской стороне разработанных Национальной академией наук Беларуси многофункциональных беспилотных авиационных комплексов с последующей организацией в Туркменистане их совместного производства", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что взаимовыгодное научно-техническое сотрудничество является важным фактором качественного экономического роста двух стран. Он отметил, что академии наук Беларуси и Туркменистана готовят к подписанию программу сотрудничества в области науки и технологий, которая включает 21 совместный проект. Ожидается, что в ближайшее время в Минске пройдет первое заседание соответствующей межправительственной комиссии. "Мы вашим специалистам покажем наши возможности. Мы готовы вам представить и показать все, на что способны", - отметил белорусский лидер.

 Отдельное внимание на переговорах было уделено сотрудничеству в области спорта. Александр Лукашенко пригласил спортсменов Туркменистана чаще приезжать в Беларусь не только для соревнований, но и с целью совместной подготовки с белорусскими спортсменами. Президент Туркменистана принял это предложение.

"Мы ожидаем существенную активизацию двусторонних спортивных связей, особенно после подписания во время нынешнего визита очередной двухлетней программы сотрудничества в этой сфере", - заявил белорусский лидер.

Гурбангулы Бердымухамедов поинтересовался мнением Александра Лукашенко о состоявшемся накануне в Ашхабаде товарищеском матче по хоккею между юношеской сборной Туркменистана и командой-победительницей республиканских соревнований "Золотая шайба". "Я вчера посмотрел, правда, не весь матч. Наши ребята, конечно, моложе, чем ваши. Но я как человек, немного разбирающийся в хоккее, должен сказать, что ваша юношеская сборная - это приличная команда, - отметил белорусский лидер. - Хотелось бы увидеть их в Беларуси, чтобы они сыграли со своими сверстниками". Президент Беларуси дал высокую оценку успехам Туркменистана по развитию хоккея: "Я никогда не думал, что здесь, где летом температура плюс 45 градусов Цельсия, могут за такое короткое время построить ледовые дворцы и научить людей играть в хоккей".

По итогам переговоров президенты подчеркнули, что Туркменистан и Беларусь еще раз продемонстрировали свою приверженность и стремление к тесному и многоплановому сотрудничеству, рассчитанному на долгосрочную перспективу.

Главы государств отметили наличие необходимого потенциала для интенсификации межгосударственного диалога в различных сферах. "Мы еще раз подтвердили стремление наших стран содействовать укреплению мира и стабильности. Углубление взаимодействия двух стран служит интересам обеспечения безопасности в глобальном масштабе", - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Обе стороны готовы развивать сотрудничество как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, в том числе на площадке ООН.

Президенты договорились об активизации связей в торговле, топливно-энергетическом комплексе, строительстве, сфере транспорта и коммуникаций, перерабатывающей и химической промышленности, сельском хозяйстве, легкой промышленности.

"Наше сотрудничество носит характер истинного стратегического партнерства, строится на долгосрочной основе и располагает внушительным потенциалом", - заявил Президент Беларуси.

Стороны подписали пакет документов о развитии сотрудничества между Беларусью и Туркменистаном в различных сферах. Ожидается, что реализация всех договоренностей принесет значительный экономический эффект.

Так, между правительством и Национальным банком Беларуси и правительством и Центральным банком Туркменистана заключено соглашение об урегулировании взаимных обязательств и финансовых требований.

Подписано также соглашение о сотрудничестве между Национальным банком Беларуси и Центральным банком Туркменистана.

Между правительствами двух стран заключен меморандум о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинской (фармацевтической) науки, образования и об оказании услуг медицинской помощи гражданам Беларуси и Туркменистана.

Подписаны программы сотрудничества на 2014-2015 годы в области физической культуры и спорта, туризма, а также между министерствами иностранных дел.

В сфере науки и образования двусторонняя договорно-правовая база пополнилась программой сотрудничества между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Туркменистана в области науки и технологий, договором о научно-техническом сотрудничестве между Институтом химии новых материалов НАН Беларуси и Институтом химии Академии наук Туркменистана. Подписан также договор о сотрудничестве между Белорусским государственным университетом и Туркменским государственным университетом имени Махтумкули.

Кроме того, соглашение о сотрудничестве заключено между ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" и Государственной товарно-сырьевой биржей Туркменистана.

Президенты Беларуси и Туркменистана Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов по итогам переговоров в Ашхабаде приняли совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами.

В заявлении отмечается высокая динамика политического межгосударственного диалога, дана положительная оценка реализации ранее достигнутых договоренностей и подписанных документов.

Президенты Беларуси и Туркменистана констатировали близость или совпадение позиций по ключевым вопросам международной политики, подтвердили намерение активизировать взаимовыгодное сотрудничество на мировой арене. Отмечена необходимость расширения двустороннего и многостороннего взаимодействия по обеспечению региональной безопасности и стабильности.

В документе подчеркивается, что взаимоуважение, доверие, открытость и обоюдная выгода являются основополагающими принципами развития двусторонних отношений. Главы государств высказались о необходимости дальнейшего усиления политического диалога на высшем уровне, углубления сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, финансовой, транспортной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Президенты также высказали взаимное стремление к обеспечению постоянного роста объемов двусторонней торговли, диверсификации ее структуры, развитию долгосрочных форм экономического сотрудничества, углублению инвестиционного взаимодействия между Беларусью и Туркменистаном на основе общепризнанных норм и правил международной торговли.

В этой связи отмечена важная роль и необходимость активизации деятельности совместной межправительственной Белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Кроме того, президенты подчеркнули важность активизации сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, в частности по созданию совместных предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Отдельное внимание уделено взаимодействию в гуманитарной сфере. Достигнута договоренность о существенной активизации сотрудничества в сфере здравоохранения и медицины, спорта и туризма. Главы государств договорились принять необходимые меры для организации в 2014-2015 годах Дней культуры Беларуси в Туркменистане, а также о проведении Дней культуры Туркменистана в Беларуси.

Лидеры двух стран также подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией, трансграничной организованной преступностью, незаконной торговлей оружием как на двустороннем уровне, так и в рамках соответствующих международных организаций.

Александр Лукашенко выразил Президенту Туркменистана благодарность за оказанное белорусской делегации гостеприимство, теплый и дружественный прием и пригласил его посетить Беларусь с официальным визитом. "Мы будем вас встречать как самого дорогого гостя, как нашего друга и брата", - сказал глава белорусского государства.

В этот же день Президент Беларуси возложил венки в Мавзолее Туркменбаши, к монументу Конституции Туркменистана, а также посадил дерево на Аллее почетных гостей у монумента Конституции Туркменистана.

5 ноября официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Туркменистан завершился. Самолет главы белорусского государства вылетел из международного аэропорта Ашхабада.

На снимках: Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости