Высокий уровень безопасности

Президент встретился с участниками Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб СНГ
Президент встретился с участниками Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб СНГ

В Беларуси, как известно, расположен Исполнительный комитет СНГ, другими словами, штаб–квартира. Но Минск — не просто формальный центр Содружества. Не просто место, где находятся его основные структуры и потому проводятся переговоры членов этой организации. Беларусь своей энергичной позицией заслужила репутацию локомотива интеграции на постсоветском пространстве. В том числе и в сфере обеспечения безопасности. Вчера, встречаясь с руководителями органов безопасности и разведслужб СНГ, Александр Лукашенко заявил, что Минск выступал и будет выступать за максимальное развитие интеграционных процессов на территории бывшего СССР. В условиях стремительной трансформации угроз безопасности, считает Президент, вопрос об объединении усилий спецслужб Содружества стоит как никогда остро.

Президент убежден, что СНГ не исчерпало свой потенциал. Он отметил, что вопросы реформирования этой организации будут рассмотрены на предстоящем саммите в Минске, и определил его как судьбоносный. «Беларусь занимает однозначную позицию: не рубить сплеча», — такой заочный ответ Александр Лукашенко дал тем, кто предлагает урезать функции СНГ. По его мнению, крайне важно, чтобы руководители различных ведомств, специалисты более низкого уровня имели юридическую и фактическую возможность собираться «под зонтиком» Содружества и решать общие проблемы.

В СНГ, уверен Александр Лукашенко, необходимо создать своеобразное единое пространство для деятельности правоохранительных органов и спецслужб. Тогда преступник, пересекающий границу, предположим, Таджикистана, неизбежно попадет в поле зрения спецорганов всего Содружества — от Владивостока до Бреста. Мотивация объединения усилий, по словам Президента, предельно проста: с распадом СССР преступный мир не развалился.

Спецслужбы должны совместно, скоординированно реагировать на любые возникающие вызовы безопасности. Одна из отличительных особенностей современных угроз, считает Александр Лукашенко, — их перенос в информационное пространство. Последние события подтверждают тезис о стратегическом значении информации в современном мире. Основная цель, на которую направлено информационное оружие, — это сознание народов. «Сегодня объективно можно констатировать, что война за умы людей фактически уже ведется», — заявил Президент. «Думаю, что формирование единого понимания мировых процессов, происходящих в информационной сфере и затрагивающих жизненно важные интересы СНГ, — одна из ключевых задач ваших структур», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко заявил о намерении укреплять КГБ. Президент убежден, что без мощных спецслужб сегодня невозможно обеспечить безопасность любого государства, даже ядерной державы. А такая в Содружестве только одна — Россия. Председатель Совета руководителей органов безопасности и разведслужб СНГ, директор российской Службы внешней разведки Сергей Лебедев также отметил необходимость объединять усилия: «Мы живем на одном географическом пространстве, нас связывают история и культура. Угрозы же, с которыми сталкиваются наши государства, имеют глобальный характер».

Со следующего года Совет руководителей органов безопасности и разведслужб СНГ возглавит Беларусь. Наше председательство должно придать импульс развитию контактов в этой важной сфере. Минск обладает необходимым для этого авторитетом. Здесь, как отмечали участники вчерашней встречи с Президентом, в свое время учились многие высокопоставленные чиновники и офицеры органов безопасности, а также внешних разведок стран СНГ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости