Высокий статус и особые обязательства

Управление делами Президента — мощная хозяйственная структура...

Управление делами Президента — мощная хозяйственная структура. В круг ее задач входит не только обеспечение деятельности руководителя страны. На ней заботы о материально–техническом фундаменте практически всех высоких структур государственной власти. При этом бюджетные затраты желательно свести к минимуму. Для этого в структуре УД действует довольно разветвленная система различных предприятий. То есть дело поставлено так, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги. Но высокий статус налагает особые обязанности в части аккуратности ведения дел. Именно об этом шла речь на совещании у Президента. У Александра Лукашенко накопилось немало принципиальных вопросов к деятельности Управления делами.


Здесь стоит отметить, что в целом структуры Управления делами Президента работают достаточно ритмично. Из доклада заместителя управляющего Иосифа Ролича следует, что по итогам года промышленность управления сработала с приростом 122,9 процента при прогнозе 106 — 107 процентов. Предприятия сельского хозяйства дали прирост 108,6 процента (план — 104 — 105 процентов), реализован ряд проектов в туристической, санаторно–курортной сферах. Налажена добыча и продажа минеральной воды. Вполне успешно развивается спортивная инфраструктура. Этого не отнять. Хотя Президент сделал резонное замечание: не оттого ли перевыполнены основные показатели, что изначально брались заниженные обязательства? Этот вопрос требует отдельного изучения. Как и ряд других проблемных моментов, на которые обратил внимание Президент.


Александра Лукашенко тревожит снижение темпов инвестиционной деятельности на предприятиях УД. И это в то время, как в стране разворачивается массовая модернизация производств. На этом фоне Президент, обратившись к руководству управления, констатировал:


— На предприятиях вашей структуры процесс, по большому счету, не начинался. Сегодня вы не можете продемонстрировать ни новейших технологий, ни последних научных достижений, внедренных в производство.


А ведь именно в этом путь не только к новому технологическому уровню, но и возможность динамичного подъема заработной платы и доходов людей. То есть, обратил особое внимание Президент, важнейшая социальная задача модернизации.


Критика адресована и строительным подразделениям Управления:


— Здесь целый шлейф недостатков. Допускаются срывы сроков ввода в эксплуатацию, отступления от проектно–сметной документации, влекущие удорожание строительства и ухудшение качественных параметров.


В сфере услуг также есть над чем задуматься:


— Еще вопрос, касающийся сферы услуг. На каком они у нас уровне? На мировом? Глубоко сомневаюсь. Сколько лет говорим о въездном туризме! Но реальных дел не видно. Инфраструктуры, по большому счету, нет. Придорожный сервис — одно название. Вся индустрия отдыха — рыбалка и охота.


Ряд предприятий Управления делами ориентированы на производство продукции, отождествляемой с нашей страной. Ее культурой и историей. Президент высказал замечания и на этот счет:


— В республике ведется работа по сохранению и развитию национальных культурных традиций. Однако на международной арене представление этих традиций часто осуществляется с помощью продукции, не имеющей ничего общего с неповторимым колоритом Беларуси.


Но, пожалуй, самые серьезные претензии к кадрам:


— Они не только не растут профессионально, но зачастую деградируют в деловом и нравственном смысле. Доходит до следственного изолятора...


Вопиющие упущения Президент не скрывал и называл вещи своими именами:


— Происходят необъяснимые — я это мягко говорю — манипуляции с экономическими показателями. Более того, вскрываются прямые финансовые нарушения, которые становятся предметом рассмотрения с позиции уже Уголовного кодекса. Уму непостижимо, как это стало возможно в данной структуре.


А общий вывод таков:


— Мне нужно, чтобы Управление делами не только полностью соответствовало высочайшему государственному уровню, но и было, как говорят, законодателем мод.


О своем видении развития подчиненной структуры доложил управляющий делами Президента Виктор Шейман. В этой должности он работает лишь немногим более двух недель. Но этого времени хватило, чтобы определить основные болевые точки. Помимо названных Президентом недостатков, Виктор Шейман выделил факты занижения арендной платы при сдаче помещений, завышения стоимости строительства. В том числе и за рубежом. В качестве примера названы серьезные нарушения при возведении объектов Управления делами в Сочи. Есть и факты завышения стоимости товаров при организации закупок. Отдельная проблема — небрежное отношение в ряде структур к кадрам. Итог — высокая текучесть специалистов. Есть серьезные упущения в организации внешнеэкономической деятельности.


Наведение должного порядка в подчиненной структуре Виктор Шейман видит в том числе в повышении требовательности к кадрам и усилении ведомственного контроля. Управляющий делами предупредил:


— Планка ответственности будет существенно поднята... Легкой жизни не обещаю.


Подводя итог разговору, Президент еще раз перечислил сферы особого внимания: модернизация, бережливость, экспорт, природопользование, рациональное использование госсобственности... Словом, вся деятельность Управления делами на особом контроле. Но самое главное — чистота рядов. Александр Лукашенко жестко потребовал в привлечении к ответственности виновных не останавливаться перед чинами и заслугами. Тем, кто чувствует за собой неблаговидные дела, совет: взяли чужое — вернуть, не дожидаясь, когда придут компетентные сотрудники. Скидок не будет никому.


Жесткий разговор Виктор Шейман пообещал подчиненным продолжить на ближайшей коллегии Управления делами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости