
Приправили юмор искристостью
Так сложилось, что «Герцогиня из Чикаго» именитого венгерского композитора пока мало известна отечественному зрителю. В советское время произведение было запрещено цензурой, но сегодня самая, пожалуй, танцевальная оперетта Имре Кальмана потихоньку возвращается на сцены театров постсоветского пространства — и Белорусский музыкальный в этом плане не исключение.
— Я совершенно очарован Беларусью, Минском, театром и людьми, с которыми встречаюсь здесь и с которыми имею счастье работать, — не скрывает режиссер. — И мне очень приятно, что свое знакомство со страной начал именно с этого театра. Обычно я ставлю оперы и участвую в них как артист. И, если честно, иногда устаешь от того, что там постоянно кого-то убивают, предают, сжигают, режут… Ну какая опера без того, чтобы там кого-нибудь, извините за сленг, не укокошили?
А оперетта — это счастье, легкость, искристость. Ты все время работаешь с позитивом, великолепной музыкой, тонким юмором, элегантностью и лукавым прищуром, который просто необходим в этом жанре.

Перед тем как взяться за спектакль, Юрий Лаптев посмотрел постановки других театров: из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга.
— Изначально мы искали историю, которая может быть интересна, актуальна и понятна зрителю. Все-таки от 1928 года нас отделяет большая историческая дистанция. Но именно этот спектакль, на мой взгляд, очень хорошо вписывается в современные реалии, — уверен режиссер.

— Ну и, конечно, дело в музыке. Это несколько необычный, непривычный нам Кальман. Это Кальман, который уже посетил Америку, влюбился в ее ритмы и мелодии и удачно использовал их в своем произведении. Мы, в свою очередь, сделали хорошее либретто, отвечающее всем требованиям настоящей большой оперетты, — добавляет худрук.
Кому — деньги, кому — чувства
Сюжет закручивается лихо: главная героиня — дочь «мясного короля» из Чикаго Мэри Ллойд — уверена, что за деньги можно получить абсолютно все. Она уже купила в Европе замок и титул герцогини, а теперь намерена заполучить наследного принца Шандора. Юрий Лаптев называет главную героиню стопроцентно американской акулой бизнеса:
— Она верит в доллар как в манну небесную, верит в то, что может купить принца и любовь. Но, когда эта «золотая Мэри» попадает в Европу, мы видим, как понемногу ее душа начинает просыпаться, оттаивать. Да, сначала ей непривычно и страшно. Но постепенно это состояние проходит. И она понимает, что есть вещи намного ценнее денег.

— Самое сложное в этой роли — как раз тот самый слом. Этап, когда из прагматичной акулы моя героиня превращается в женщину, впервые познавшую любовь. И эта вторая Мэри, конечно, мне намного ближе, — рассуждает артистка.
За хореографию в спектакле отвечает главный балетмейстер Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Владимир Романовский, который не побоялся нагрузить сюжет новыми смыслами.

Достойным союзником хореографа Романовского в деле сближения двух эпох выступила художник по костюмам Валентина Правдина.
— Объединить красивые бальные платья старой Европы с нарядами в стиле арт-деко — задача для художника сложная, но интересная. Тем более мне нужно было, представьте, одеть миллионершу! Да так, чтобы она сияла и блистала. Поэтому блеска в спектакле будет достаточно, — обещает Валентина.
Остается лишь добавить, что ближайшие показы «Герцогини из Чикаго» назначены на 21 октября и 11 ноября.




КСТАТИ
С ноября к репетициям в музыкальном театре приступит известный российский актер Марат Башаров, который вернется на минскую сцену в качестве режиссера. Он поставит музыкальный спектакль под названием «Игра любви».
leonovich@sb.by
Фото Александра КУЛЕВСКОГО и музыкального театра.