Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Произойдет ли перезагрузка отношений США с Россией и Беларусью?

Высокий градус напряженности спадет

9 ноября на выборах президента США победил Дональд Трамп. Политики, эксперты «СВ» и депутаты Парламентского Собрания высказали свое мнение о том, как могут развиваться события.

Вячеслав Володин, Председатель Государственной думы России:

– Российская сторона всегда подчеркивала, что мы считаем выборы президента США исключительно внутренним вопросом этой страны, и Россия с уважением относится к выбору американского народа. Нынешние российско-американские отношения нельзя назвать дружескими. Хочется верить, что с новым президентом США возможен более конструктивный диалог.

Франц Клинцевич, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности:

– Был уверен в победе Хиллари Клинтон. Ведь сегодня в Америке доминирование государственных структур и политическое влияние определяют все, а не пресловутая демократия, о которой говорят. Оказалось, она там тоже есть. Несмотря на порочность системы, победил Трамп, которому я, как и большинство россиян, симпатизировал.

Есть понимание, что и с президентом Трампом в Америке глобально ничего не изменится – останутся прежними внешнеполитические установки, иначе они не могут. Но есть убежденность в том, что риторика по отношению к России поменяется, переговорные процессы с участием наших опытных внешних политиков Владимира Путина и Сергея Лаврова дадут положительные результаты. Высокий градус напряженности нашего противостояния, что доминировало в риторике Клинтон, с приходом Трампа спадет. Санкции не отменят, но мы начнем разговаривать.

Что касается международного террора. Будем сотрудничать! Диалог России и США, сохранившийся благодаря нашим военным на фоне событий в Сирии, позволит решать глобальные стратегические вопросы. Скажу откровенно: если бы не их выдержка и умение вести диалог, между нами мог бы начаться серьезный конфликт.

Степан Киричук, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

– Всех, кто наблюдал за «многосерийным выборным триллером», хочу поздравить с его окончанием. Эта победа – свидетельство того, что для американцев важнее оказались многочисленные внутренние заботы, которые не смогла решить команда нынешнего президента. А вовсе не «ответственность» Америки за наведение мирового порядка, как вселенского жандарма, которому везде надо сунуть свой длинный нос. Американцы проголосовали не за агрессивную внешнюю политику, а за решение своих проблем. И за то, чтобы Штаты перестали лезть ко всем со своими советами, добиваясь результата кровавыми бомбежками.

Юрий Шевцов, директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции, эксперт «СВ»:

– Все только начинается. Мало просто объявить, что Трамп победил. Еще нужно передать властные полномочия. Инаугурация должна состояться 20 января 2017 года, а реальная администрация нового президента сформируется к 1 февраля. Это всегда сложный и долгий процесс для США, но сейчас он будет особенно не простым. Если Трамп осуществит то, что обещал, произойдет ломка внутренней и внешней политики Штатов.

Что это значит? Стоит ожидать обострения войны в Сирии, где сейчас у России самая большая группировка военно-морских сил со времен холодной войны. Не секрет, что ожидается большое и во многом решающее сражение в районе Алеппо. Наверное, США не очень настроены обострять кризис в этом регионе.

С другой стороны, идет штурм иракского города Мосул, оккупированного террористами. Наступление ведет армия Ирака совместно с курдами при поддержке США. Сейчас наступающие могут начать действовать менее уверенно.

Может наступить и новый кризис с беженцами. Президент Турции Эрдоган угрожает открыть путь для мигрантов на Север, то есть в Евросоюз. Он может это сделать.

Беларусь находится в контексте всех этих историй, в том числе и как союзница России. У нас, конечно, нет таких проблем, как сражение в Алеппо, но есть другие. Мы сейчас стараемся наладить отношения с Западом. Это сближение может пойти менее уверенно, чем раньше. Один из приоритетов в этом направлении – возможное подписание рамочного договора с Брюсселем. Пока непонятно, как это будет и будет ли.

Второй важный момент – максимальное сдерживание напряжения в отношениях с такими странами Евросоюза, как Польша и Литва. Они довольно проамериканские и в определенной степени антироссийские. Но это наши соседи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...