Высокий «градус» лечит

Первым делом советую успокоиться. Температура — не болезнь и не диагноз. Возможно, нам с вами нужно еще и радоваться. Другое дело, как правильно вести себя, когда отметка термометра «переползает» тревожную красную отметку.

Во время своей врачебной практики я множество раз слышала вопрос: «Доктор, у ребенка высокая температура, что делать?»

Первым делом советую успокоиться. Температура — не болезнь и не диагноз. Возможно, нам с вами нужно еще и радоваться. Другое дело, как правильно вести себя, когда отметка термометра «переползает» тревожную красную отметку.

На самом деле организм человека умеет управлять температурой тела. Когда жарко — «включает» механизмы охлаждения, холодно — согревания. Повышение температуры тела — внутренний механизм защиты, связанный с теплообразованием. В кровотоке появляются эндогенные пирогены — химические соединения, которые могут воздействовать на центр терморегуляции. А вот в роли эндогенных пирогенов могут выступать любые микроорганизмы, вирусы, аллергены, собственные клетки и белки организма, если они вдруг «взбунтовались».

Температура выше 37,5 градуса является сигналом для клеток иммунной системы, что пора браться за работу и начинать вырабатывать защитные антитела. Активизируются процессы окисления в организме, и кровь немножко «закисляется», а в кислой среде микроорганизмы и вирусы становятся слабыми.

В экстремальном режиме начинает работать сердце, растет число сердечных сокращений, кровь чаще прокачивается через все органы и ткани, а со свежей кровью поступают кислород и другие нужные «боеприпасы» для борьбы с заболеванием.

Получается, повышение температуры — это хорошо? Да, это хороший знак. Поднялась температура — мы знаем, что малыш заболел. Знаем также, что это заболевание, скорее всего, инфекционное и что организм уже начал борьбу. Поэтому мы не должны ему мешать, а, наоборот, нужно помочь ему эту инфекцию побороть.

А знаете ли вы?

Температура не бывает постоянной в течение суток. Она может колебаться от 36 до 37 градусов. Самая низкая бывает около 6.00, самая высокая — около 18.00. Именно поэтому во всех лечебных учреждениях температуру измеряют в 6.00 и 18.00. Чем младше ребенок, тем сложнее ему регулировать собственную температуру, потому что механизмы регуляции еще не отработаны. У малышей температура может повышаться от самых разных причин: наплакался, набегался, только что проснулся, поел.

Поэтому никогда не измеряйте ребенку температуру «просто так», на всякий случай. Для ее измерения должна быть причина. Малыш вялый или, наоборот, беспокойный, капризный, отказывается от еды, не спит или спит много, появились какие-то необычные симптомы — сыпь, рвота, жидкий стул, кашель, насморк.

 Градусник может ввести в заблуждение и показать неверную температуру, если ребенок только что проснулся. Нужно, чтобы прошло не менее 30—40 минут после сна.

 Сигнал SOS?

Если градусник показывает ниже 38 градусов, никаких экстренных мер предпринимать не нужно! Лучше понаблюдайте за ребенком. Не заставляйте его кушать, чаще предлагайте питье (некрепкий чай без сахара, обычную кипяченую воду, несладкий компот). Если никаких других признаков заболевания в течение суток не появится, а при повторном измерении температура будет нормальной, то это можно расценить как реакцию организма на что-нибудь необычное для малыша.

Температура от 38 до 39 градусов, называется, умеренной лихорадкой. Это уже признак заболевания, которое требует обязательной консультации у врача. Что делать с температурой? Поскольку температурная реакция — это реакция защитная, мы ни в коем случае не должны ее сбивать. Давайте несладкое питье, не заставляйте  есть.

Некоторые дети как будто не замечают повышения температуры, носятся и резвятся по-прежнему. Для таких малышей можно позволить повышаться температуре и до 39 градусов. Только давать побольше жидкости и не перегревать. Другие, напротив, чувствуют повышение температуры буквально на каждый градус. Обычно это дети, с которыми были проблемы во время беременности или родов. С ними нужно быть очень осторожными. При температуре выше 38 градусов у них могут появиться температурные судороги. Здесь нужен постоянный контроль и применение жаропонижающих средств.

Меры первой помощи при повышении температуры

Они разные, в зависимости от того, какой это тип лихорадки — «красный» или «белый».

«КРАСНАЯ» ЛИХОРАДКА — это обычное повышение температуры, при котором появляется ощущение жара, краснеет лицо. Потому и лихорадка называется «красной». Для снижения температуры нужно немного раздеть малыша, перевести его в проветренную комнату с температурой воздуха не выше 20 градусов. Самый простой способ — обтереть тело теплой губкой с водой, водкой или раствором спирта и воды 1:1. Приложите ко лбу намоченное в прохладной воде полотенце или пузырь со льдом (через двойной слой салфетки). Обязательно много поить. Можно дать жаропонижающее средство для детей (парацетамол или ибуфен).

При «БЕЛОЙ» ЛИХОРАДКЕ отмечается спазм сосудов. Ребенок бледный, у него холодные руки и ноги, озноб. В таких случаях вначале нужно согреть малыша, укутать, приложить грелку к ногам, растереть ручки до покраснения. Обязательно дать сосудорасширяющее средство — но-шпу или папаверин в детской дозировке. И только после того, как ребенок порозовеет, у него станут теплыми руки и ноги, повторно измерить температуру и решить, нужны ли ему жаропонижающие.

Не нужно измерять температуру ребенку каждые пять минут. После приема жаропонижающих средств должно пройти не менее 40 минут, чтобы они подействовали и температура стала снижаться.

И еще помните: дело не в температуре, а в той болезни, которой заболел малыш. Поэтому нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Главное — как он себя ведет, как спит, как ест.

Элеонора КАПИТОНОВА, доктор медицинских наук, детский врач высшей категории

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости