Высоким графским шпилем

В Cвислочи планируют восстановить 22-метровый царский шпиль

Небольшой городок Свислочь когда-то был центром европейской торговли. Он расположен на перекрестке четырех дорог, по которым на знаменитый Свислочский базар ехали купцы со всего света. Длился он несколько месяцев. Недавно жители города предложили восстановить шпиль, который, собственно, и был некогда особым ориентиром старинного местечка. По легенде, когда в 1939 году советские власти взорвали достопримечательность, была найдена капсула, в которой содержалось примерно следующее послание: «Пока будет стоять этот столб, будет процветать город». Может, действительно стоит потратить небольшие по нынешним меркам деньги и вновь возвести на прежнем месте белоснежный столб, увенчанный позолоченным шаром?

В Свислочи уже начали работать над привлечением туристов.

В нынешнем году Свислочь примет областные «Дажынкі». Сегодня это тихий, уютный приграничный уголок. Протяженность границы с Польшей — более 30 км. В последние годы город численностью около 6,5 тысячи человек стал известен далеко за пределами области. В 2013 году благодаря получению европейского гранта возродили традиции той самой знаменитой Свислочской ярмарки. В эти дни город буквально преображается. Появляются указатели древних улиц, реконструированные трактиры, а на рыночной площади размещаются ремесленники из разных уголков страны. 

Но в первый день нынешней весны на улочках городка активны лишь работники жилищно-коммунальных служб. Вместе с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Свислочского райисполкома Ириной Павлюченей идем к тому месту, где построят новый белоснежный символ города. 

Когда го сти съезжались на ярмарку, им было понятно, куда править подводы: в хорошую погоду высотная конструкция просматривалась  за два десятка километров.


— Проблема восстановления утраченной стелы давно витала в воздухе, — не скрывает Ирина Павлюченя. — Об этом говорили много и часто. Жители обсуждали такую возможность сначала между собой. Но как только о ней услышал глава района, идея начала обретать реальные очертания. Подготовили проектно-сметную документацию, предварительно опросив старожилов. Они точно указали, где был расположен шпиль. Они же ведь были свидетелями того, как его разрушали. Видимо, в надежде найти в тайнике золото и драгоценности. 

Но нашли лишь пергамент с посланием графа Тышкевича. Правда, Министерство культуры не сразу дало разрешение на строительство, смущала высота объекта — 22 метра. Было предложено установить памятный знак высотой около 5 метров, но Свислочский райисполком все-таки отстоял право поставить обелиск в том виде, в каком он простоял несколько сотен лет. Это четырехгранная колонна с шаром и шпилем наверху. 

Чем сегодня действительно богата Свислочь, так это историей. Со второй половины XVIII века город стал собственностью одного из крупнейших магнатов, генерал-лейтенанта войск Великого Княжества Литовского Антония Казимира Тышкевича, а с 1778 по 1846 год — его сына Винцента Тышкевича. Он женился на Терезе Понятовской, которая была племянницей последнего короля Польши. Именно по ее настоянию влюбленный молодой граф стремился сделать Свислочь похожей на Вильно и Варшаву. Была сделана перепланировка местечка, в центре построена огромная торговая площадь. В 1792 году прошла первая ярмарка. Для этого был построен торговый ряд с 48 магазинами, гостиницей, танцевальным залом. Ярмарка занимала второе место в стране по торгово-денежному обороту, уступая разве что только Зельвенской. Именно Винцент Тышкевич открыл в Свислочи гимназию, выпускниками которой среди прочих стали Кастусь Калиновский и Наполеон Орда.

Сегодня от гимназии, как от большинства фабрик, заводов и костелов, мало что осталось. Во время Великой Отечественной войны городок был практически сожжен дотла. До войны здесь работало 10 кожевенных заводов, которые были разграблены и вывезены в Германию, 10 хлебопекарен, 5 ресторанов. Абсолютно все об укладе той жизни можно узнать в Сморгонском краеведческом музее. Его директор Анастасия Пекарь присоединяется к нашей экскурсии:

— В прошлом году мы отпраздновали 760-летие Свислочи. В 2015 году на месте уничтоженного костела была сделана историческая площадка. Здесь можно увидеть шесть сохранившихся колонн, оставшихся от деревянного костела Святой Троицы 1666 года, который был взорван. Наш музей небольшой, расположен в старинном здании. Площадь экспозиции 189 квадратных метров. Обратите внимание на изображение старинного шпиля, у подножия которого мы видим панораму Свислочской ярмарки. 

Говорят, сам граф Тышкевич жил довольно просто и даже аскетично. Все деньги он вкладывал в развитие города, помогал крестьянам. Найдены также подземные ходы, которые вели из подвальных помещений парковой усадьбы графа в различных направлениях. Один из ходов вел в направлении Варшавы. Они были такой ширины и высоты, что по ним можно было ехать даже в кибитке. Сегодня часть из них расчищена, и, возможно, со временем там также появится музейная экспозиция. 

Из первых уст


Председатель Свислочского райисполкома Владимир Онищик живет подготовкой к обновлению города и района:


— Кроме самого города большое внимание планируем уделить благоустройству наших агрогородков. Их у нас 12. Уже сейчас мы начинаем подготовительные работы, приводим в порядок лесополосы, потому что в летний период все силы отдадим грандиозной стройке. Планируем обновить дороги, отремонтировать жилые здания, где-то капитально, где-то провести работы по текущему ремонту, заменим коммуникации. Обновления ожидают наш Дом культуры, спортивная школа. Кроме того, горожане наконец-то получат достойное место отдыха. Речь идет о благоустройстве набережной и городского парка. Пока сложно сказать, насколько кардинально он изменится. Денежные средства ограничены. Когда-то в парке работала уникальная водная система, он был трехуровневым и по красоте мог сравниться с лучшими европейскими образцами парковых ансамблей. 

Упор нам надо делать именно на развитие туризма и поиск инвесторов. Продолжается работа по реализации Национальной программы развития туризма на 2016—2020 годы в Свислочском районе. В нынешнем году в районе будет реализовано 3 трансграничных проекта на общую сумму 56 тысяч долларов. И это только начало кропотливой работы по восстановлению былого расцвета приграничного городка с большой историей.

tanula.k@mail.ru

Версия для печати
alex, 68, ec
... люди заняты очень нужным и полезным делом. И Бог им в помощь!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?