Высокие материи

В следующем году белорусский спутник должен выйти на орбиту

В следующем году белорусский спутник должен выйти на орбиту


Информационное пространство бурлит. От Парижа до Владивостока только и разговоров, что о Большом адронном коллайдере. БАК запустили, БАК сломался, БАК починят... Интерес к тайнам Вселенной и изучению космоса проявляют ученые всего мира. Не отстает и Беларусь. Конечно, наивно пока ожидать, что у нас появится собственный коллайдер (может, это и к лучшему, что не появится). Но вот создать свою систему дистанционного зондирования Земли, как я понял во время вчерашнего заседания Президиума Совета Министров, нам вполне по силам. В отличие от адронного коллайдера, этот проект не только основан на теоретических изысканиях, но и имеет серьезный экономический смысл.


Главная, пожалуй, новость: работы над сборкой белорусского космического аппарата уже заканчиваются. В конце следующего года новый спутник планируют запустить на орбиту. Он будет обладать лучшими характеристиками и маневренностью по сравнению с аппаратом «БелКА», разбившимся при запуске на Байконуре. Благодаря его работе в стране будет создана полноценная система дистанционного зондирования Земли. Заинтересованным в космических сведениях организациям больше не придется тратиться на дорогостоящую зарубежную информацию. А ведь зачастую получить ее было непросто. И дело не только в финансах. Приходилось, грубо говоря, становиться в очередь к заграничным партнерам. Уже скоро, заверяют ученые, эти проблемы исчезнут.


Компетентно


Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович:


— Стоимость нового спутника — 38 миллиардов рублей... Планируем, что космический аппарат окупится за 5 лет. Впрочем, нам еще предстоит научиться торговать информацией. Ведь благодаря собственному спутнику мы сможем выполнять заказы на космическую съемку для других стран. Есть резон говорить и о косвенном экономическом эффекте. Некоторые государства заинтересованы в математических моделях и технологиях, которые использовали наши ученые при создании спутника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
lobik
—"Стоимость нового спутника — 38 миллиардов рублей... Планируем, что космический аппарат окупится за 5 лет."<br /><br />Насколько я знаю,спутник может находится на орбите не более 4-х лет.Так,что нихрена он не окупится.Запуск спутника это скорее вопрос идеологии-мы становимся Великой Космической Державой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?