Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Высокая явка избирателей – в большинстве районов Минщины

В списки голосующих центрального региона  было внесено 1 119 655 человек
В списки голосующих центрального региона  было внесено 1 119 655 человек, учитывая включенных в день голосования. Бюллетени получили 844 806 пришедших на избирательные участки. По предварительным данным областной избирательной комиссии, явка составила 75,5 процента.



Сегодня к работавшим в эти дни  978 комиссиям на участках добавились дополнительные - сформированные для голосования в больницах, санаториях, профилакториях, домах отдыха и других организациях здравоохранения в стационарных условиях - всего 37. Еще 8 закрытых участков были образованы в воинских частях.

Как сообщил председатель Минской областной избирательной комиссии Вадим Бондаренко, работа участковых комиссий организована в соответствии с Избирательным кодексом. По информации с мест, на участках царила доброжелательная и праздничная обстановка. Созданы все условия, в том числе и для избирателей с ограниченными возможностями. Существенных замечаний по работе избиркомов не поступало. Прозрачными урнами были обеспечены 282 участка, или 28 процентов от их общего количества.



Правом досрочного голосования, проходившего с 6 по 10 сентября,  воспользовались 30,68 процента избирателей.

Всего в столичном регионе на 17 мест в Парламенте претендовало 54 выдвиженца. Буквально в последние дни досрочного голосования, 8 сентября в Сеницком избирательном округе № 76 один из кандидатов - председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный - заявил о невозможности участвовать в выборах по состоянию здоровья, и окружная комиссия удовлетворила его просьбу. Избирательное законодательство Беларуси не запрещает кандидатам сниматься с электоральной гонки даже в день основного голосования - на участках должны рукописным способом внести в бюллетень корректировки, поставив напротив фамилии кандидата слово "выбыл".   Но все отданные  голоса за Василия Заднепряного до его выбытия учтены. Всего по Сеницкому округу проголосовало 60,3 процента включенных в списки избирателей.



Высокую электоральную активность показатели избиратели Копыльского, где на выборы пришли  87,2 процента от внесенных в списки человек, Березинского и Солигорского сельского избирательных округов (в двух по 84,3 процента).
                      
На снимках: Голосование на участках №14 и №15 Сеницкого избирательного округа №76 в местном Центре культуры.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена КЛИМОВИЧ
Загрузка...
Новости и статьи