Высокая степень динамизма

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает приверженность дальнейшему развитию отношений с Азербайджаном во всех сферах. Об этом он заявил 28 августа на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает приверженность дальнейшему развитию отношений с Азербайджаном во всех сферах. Об этом он заявил 28 августа на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту, это было связано с вопросом независимости. И белорусы об этом знают", - сказал Александр Лукашенко.

 Он подчеркнул, что у Беларуси с Азербайджаном нет закрытых тем ни для переговоров, ни в целом во взаимоотношениях. "По любому вопросу, который вы только можете поставить и это нужно для Азербайджана, мы всегда откликнемся", - отметил глава белорусского государства.

 Президент Беларуси обратил внимание на стратегический характер сотрудничества двух стран. Товарооборот Беларуси и Азербайджана за прошлый год приблизился к $1 млрд. В этом году есть некоторое отставание, однако Александр Лукашенко подтвердил решимость белорусской стороны наверстать упущенное.

 Две страны связывают очень давние отношения дружбы. По словам Александра Лукашенко, еще со времен Гейдара Алиева закладывались основы взаимоотношений, но то, что было сделано за последние годы с Ильхамом Алиевым - это великий прорыв. "Мы и впредь будем действовать в интересах двух народов, и вы никогда претензий к нам предъявлять не будете", - отметил глава белорусского государства.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что встречи с его азербайджанским коллегой уже стали традицией, и они позволяют контролировать выполнение договоренностей.

 В свою очередь Ильхам Алиев сказал, что эта традиция позволяет видеть прекрасный результат: работают совместные производства, растет объем взаимной торговли, есть успехи в различных сферах.

 "Мы рады, что смогли внести свой вклад в решение тех вопросов, которые были приоритетными для вас, - отметил Ильхам Алиев. - Характер и суть наших отношений и предполагает взаимную поддержку, когда нужно кому-либо из нас, мы должны всегда подставить плечо". Президент Азербайджана считает, что за 20 лет развития отношений между двумя странами было достаточно подтверждений того, что Беларусь и Азербайджан являются стратегическими партнерами. Ильхам Алиев также пригласил Александра Лукашенко посетить Азербайджан в любое удобное для него время.

 Главы двух государств во время переговоров проанализировали уже сделанное странами, определили новые проекты и инициативы.

Беларусь и Азербайджан намерены развивать сотрудничество в энергетике, заявил Александр Лукашенко на встрече со своим азербайджанским коллегой в расширенном составе.

 "Мы сумели доказать высокую эффективность нашего взаимодействия в энергетической сфере", - отметил глава белорусского государства. "Беларусь искренне признательна Азербайджану за поддержку в обеспечении энергетической безопасности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 По словам Президента Беларуси, белорусские компании готовы к совместной деятельности и оказанию сервисных услуг в области нефтедобычи. Белорусская сторона также может обеспечить поставку качественного геофизического и бурового оборудования.

Александр Лукашенко предлагает азербайджанским компаниям самые благоприятные условия для размещения инвестиций и открытия бизнеса. Об этом он заявил на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в расширенном составе.

 Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня в Беларуси успешно реализуется ряд азербайджанских инвестиционных проектов в сфере логистики, торговли, общественного питания.

 Президент Беларуси с удовлетворением отметил расширение торгово-экономического сотрудничества двух стран. "По итогам прошлого года Беларусь и Азербайджан вышли на впечатляющие показатели внешней торговли. И нам надо двигаться дальше. Важно не потерять интенсивность взаимодействия в этой сфере", - считает глава белорусского государства. Александр Лукашенко прежде всего имеет в виду переход от простой торговли к реализации крупных совместных проектов, развитию инвестиционного и научно-технического сотрудничества. По мнению Президента Беларуси, такие вещи значительно укрепляют отношения и продвигают их на более высокий уровень.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял приглашение посетить в 2013 году с официальным визитом Азербайджан. Об этом он сказал на встрече со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в расширенном составе.

Александр Лукашенко отметил, что с момента предыдущей встречи двух лидеров проделана значительная работа по активизации двусторонних отношений. Президент Беларуси считает, что в том, что двустороннее взаимодействие приобрело характер стратегического партнерства, заслуга в первую очередь Ильхама Алиева. "Мы договорились о проектах, контрактах, конкретных направлениях сотрудничества - и мы свято их соблюдаем и контролируем на самом высоком уровне. Мы строго выдерживаем динамику наших отношений, наших встреч на самом высоком уровне поочередно в Минске и Баку. И мы договорились, что и впредь аналогичным образом будем действовать", - сказал белорусский лидер. Он также поблагодарил своего азербайджанского коллегу за особое внимание, которое он лично уделяет развитию белорусско-азербайджанского сотрудничества.

 Президент Беларуси обратил внимание на активное развитие отношений практически во всех сферах. По его мнению, этому есть понятное объяснение: Беларусь и Азербайджан не имеют разногласий в рамках политического диалога. "У нас схожие взгляды на актуальные проблемы международных отношений. Благодаря этому мы конструктивно взаимодействуем в международных организациях", - сказал белорусский лидер. Он также отметил тот факт, что оба государства нацелены, прежде всего, на динамичное развитие экономики и повышение благосостояния народов. "Мы абсолютно не ставим перед собой задачу дружить против кого-то. У нас цель одна: у нас есть народы, в интересах которых мы должны делать все необходимое", - сказал глава белорусского государства.

Отношения Беларуси и Азербайджана отличает высокий уровень динамизма и конкретики, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

 Ильхам Алиев отметил, что Президент Беларуси принял приглашение в 2013 году посетить с визитом Азербайджан. "Это будет еще одна возможность проанализировать то, что уже выполнено, и наметить дальнейшие пути развития наших отношений", - сказал Президент Азербайджана.

 "Наши отношения отличает очень высокий уровень динамизма, конкретики, предсказуемости. Самое главное, что механизм исполнения принятых решений доведен до высшего качества. Все, о чем мы договариваемся, мы видим в результатах: новые производства, расширение существующих производств, новые перспективы, новые идеи", - подчеркнул Ильхам Алиев.

 По его словам, за последнее время значительно расширились сферы взаимного сотрудничества. Об этом свидетельствует и то, что в состав делегации Азербайджана во время нынешнего визита вошла значительная часть членов правительства.

 Ильхам Алиев поблагодарил руководство Беларуси за поддержку Азербайджана на международной арене, в частности за выдвижение Азербайджана в состав Совета Безопасности ООН. "Политические отношения двух стран характеризуются высокой степенью динамизма. За короткое время мы многого достигли", - отметил Президент Азербайджана.

 Он также обратил внимание на увеличившийся уровень товарооборота Беларуси и Азербайджана за последнее время. В основном это произошло за счет расширения сотрудничества в энергетической сфере. Но в будущем, по его мнению, рост товарооборота должен идти не только за счет энергетики, но и за счет увеличения объема продаж товаров и услуг. Ильхам Алиев убежден, что у тех производств, которые созданы в Азербайджане совместно с Беларусью, есть хорошие перспективы развития и выхода их продукции в третьи страны.

"Я думаю, что отличительным моментом наших отношений является именно то, что за инициативами и за фразеологией стоят конкретные дела. Еще не было ни одного вопроса, который бы мы не смогли решить", - подчеркнул Ильхам Алиев. Он также отметил расширение сотрудничества Беларуси и Азербайджана в гуманитарной и военно-технической сферах.

На снимке: Ильхам Алиев и Александр Лукашенко.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости