Высокая проходимость капитала

Президент провел совещание по вопросу создания и деятельности Национального агентства инвестиций и приватизации

Как насытить экономику иностранными инвестициями? Разговор об этом шел вчера в резиденции Президента. В Старом кабинете Александр Лукашенко собрал экономический блок Правительства и Администрации Президента, чтобы в довольно узком кругу наметить конкретные шаги в этом направлении. В том, что именно инвестиции являются залогом успешной модернизации страны, никто из участников вчерашнего совещания не сомневался. «Следующая пятилетка будет особая, — заметил вице–премьер Андрей Кобяков. — Нам ежегодно нужно будет привлекать по 6 — 7 миллиардов долларов инвестиций». Один из путей решения этой задачи — это создание Национального агентства инвестиций и приватизации. «Цель перед агентством поставлена четко — оптимизировать все процессы и стать для инвесторов тем «одним окном», которое поможет им осваивать белорусский рынок, а нам — наращивать экономический потенциал», — сказал Президент. Однако с органов власти — как центральных, так и региональных — ответственность за привлечение капитала не снимается, и даже, наоборот, спрос усилится.


Андрей Кобяков рассказал, что Правительство ориентировалось на опыт Турции, которая некоторое время назад создала аналогичное агентство, и сегодня привлекает по 20 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в год. Правда, Александр Лукашенко выразил сомнение в необходимости создания подобной структуры у нас: «Скажу откровенно: до сих пор не убежден, что мы поступаем правильно, копируя чужой опыт, что оно нам обязательно поможет продвинуть инвестиции».


Какие тут могут быть опасения? Не повторит ли новое агентство ошибок своего предшественника, на базе которого оно, по сути, создается, и не станет ли еще одной бюрократической структурой, которая не упростит, а усложнит путь инвесторов на белорусский рынок? Сможет ли оно наладить контакт с органами власти, которые принимают окончательные решения? «И главное, — обращает внимание Президент. — Создавая агентство, мы можем снять ответственность с министерств, ведомств, руководителей предприятий. Очень опасно, чтобы мы реальную работу с инвесторами не подменили созданием какой–то конкретной, может, даже и важной структуры».


Александр Лукашенко с сожалением отметил, что существует много нареканий на работу власти с инвесторами как на региональном, так и республиканском уровне. Бизнесмены жалуются на бюрократию. «Действительно, бизнесменам еще до начала реализации инвестпроектов требуется получить уйму разрешений и согласований различных министерств, областных, городских, районных исполкомов и других организаций. Зачастую на это уходит не менее полутора–двух лет», — заметил он.


«Главный смысл создания нового агентства как раз в том, чтобы иностранные бизнесмены не ходили годами со своими проектами», — признает Сергей Сидорский. Решение сформировать новую республиканскую структуру принято с учетом рекомендаций авторитетных международных финансовых организаций. В агентство сможет обратиться любой инвестор и получить там бесплатную консультацию. Если у человека появился практический интерес, он может воспользоваться платными услугами этой организации.


Пока мы только смотрим в правильном направлении, другие, образно выражаясь, уже давно бегут туда, расталкивая конкурентов локтями. Поэтому все необходимые мероприятия по созданию условий для прихода капитала нужно проводить быстрее. Андрей Кобяков считает, что нам следует очень многое пересмотреть для решения той масштабной задачи, которая стоит. В частности, — принципы отбора инвестпроектов. Раньше мы часто отказывались от предложений, которые могли создать конкуренцию уже существующим производствам. В итоге предприятия (и рабочие места) открываются в соседних государствах, и все равно эти товары попадают на наш рынок.


Что касается национального инвестагентства, то Президент предложил: «Давайте мы будем ориентировать его работу на Минэкономики». По его мнению, создание агентства — это всего лишь маленькое действие в огромной работе по модернизации страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости