Высокая проходимость капитала

Президент провел совещание по вопросу создания и деятельности Национального агентства инвестиций и приватизации

Как насытить экономику иностранными инвестициями? Разговор об этом шел вчера в резиденции Президента. В Старом кабинете Александр Лукашенко собрал экономический блок Правительства и Администрации Президента, чтобы в довольно узком кругу наметить конкретные шаги в этом направлении. В том, что именно инвестиции являются залогом успешной модернизации страны, никто из участников вчерашнего совещания не сомневался. «Следующая пятилетка будет особая, — заметил вице–премьер Андрей Кобяков. — Нам ежегодно нужно будет привлекать по 6 — 7 миллиардов долларов инвестиций». Один из путей решения этой задачи — это создание Национального агентства инвестиций и приватизации. «Цель перед агентством поставлена четко — оптимизировать все процессы и стать для инвесторов тем «одним окном», которое поможет им осваивать белорусский рынок, а нам — наращивать экономический потенциал», — сказал Президент. Однако с органов власти — как центральных, так и региональных — ответственность за привлечение капитала не снимается, и даже, наоборот, спрос усилится.


Андрей Кобяков рассказал, что Правительство ориентировалось на опыт Турции, которая некоторое время назад создала аналогичное агентство, и сегодня привлекает по 20 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в год. Правда, Александр Лукашенко выразил сомнение в необходимости создания подобной структуры у нас: «Скажу откровенно: до сих пор не убежден, что мы поступаем правильно, копируя чужой опыт, что оно нам обязательно поможет продвинуть инвестиции».


Какие тут могут быть опасения? Не повторит ли новое агентство ошибок своего предшественника, на базе которого оно, по сути, создается, и не станет ли еще одной бюрократической структурой, которая не упростит, а усложнит путь инвесторов на белорусский рынок? Сможет ли оно наладить контакт с органами власти, которые принимают окончательные решения? «И главное, — обращает внимание Президент. — Создавая агентство, мы можем снять ответственность с министерств, ведомств, руководителей предприятий. Очень опасно, чтобы мы реальную работу с инвесторами не подменили созданием какой–то конкретной, может, даже и важной структуры».


Александр Лукашенко с сожалением отметил, что существует много нареканий на работу власти с инвесторами как на региональном, так и республиканском уровне. Бизнесмены жалуются на бюрократию. «Действительно, бизнесменам еще до начала реализации инвестпроектов требуется получить уйму разрешений и согласований различных министерств, областных, городских, районных исполкомов и других организаций. Зачастую на это уходит не менее полутора–двух лет», — заметил он.


«Главный смысл создания нового агентства как раз в том, чтобы иностранные бизнесмены не ходили годами со своими проектами», — признает Сергей Сидорский. Решение сформировать новую республиканскую структуру принято с учетом рекомендаций авторитетных международных финансовых организаций. В агентство сможет обратиться любой инвестор и получить там бесплатную консультацию. Если у человека появился практический интерес, он может воспользоваться платными услугами этой организации.


Пока мы только смотрим в правильном направлении, другие, образно выражаясь, уже давно бегут туда, расталкивая конкурентов локтями. Поэтому все необходимые мероприятия по созданию условий для прихода капитала нужно проводить быстрее. Андрей Кобяков считает, что нам следует очень многое пересмотреть для решения той масштабной задачи, которая стоит. В частности, — принципы отбора инвестпроектов. Раньше мы часто отказывались от предложений, которые могли создать конкуренцию уже существующим производствам. В итоге предприятия (и рабочие места) открываются в соседних государствах, и все равно эти товары попадают на наш рынок.


Что касается национального инвестагентства, то Президент предложил: «Давайте мы будем ориентировать его работу на Минэкономики». По его мнению, создание агентства — это всего лишь маленькое действие в огромной работе по модернизации страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexandr
Как всегда внимательно смотрел выступление Президента по Бел.ТВ, которое почему-то в наших краях стало транслироваться с большими помехами, но дело не в этом. Думаю разговор будет опять таки беспредметным если до конца не будет разработана Белорусская национальная концепция приватизации и доктрина внешенго инвестирования. Этот вопрос судя по всему сегодня может быть поднят на 4-м Всебелорусском и раскрыть его должен не Президент , а Парламент.Очень не простой вопрос, в том числе имеющий непосредственное отношение и к национальной безопасности страны , а также к самому важному вопросу в приватизационном процессе: белорусская буржуазия, кто она ?белорусский собственник кто он ?белорусский фермер -кто он ? Без решения этих вопросов , а также допустимых объемов,изменения закодательной базы, всенародной дискуссии-думаю будет трудно. В отсутствии всенародных решений по этому поводу и кроется самый крупный недостаток тех приватизационных и инвестиционных программ, которые прошли на постсоветском пространстве(особенно сегодня в период кризиса). Повторять эти ошибки было бы очень не целесообразно. Я так думаю. С уважением Александр
АЮВ
Эту ... читать нельзя. А претворить в жизнь? Только два пути - фантастический и реалистический. Фантастический - это если получится у нас самих. Реалистический - это если помогут инопланетяне. Смешно? Ничуть. Агентство - это чиновники. Вот об них и будут спотыкаться. Чиновники будут доказывать свою нужность. Что без них, ну ни как. Надо обращаться к ним. И только к ним. Хотите бизнес у нас открыть? Ради бога. Колхозик в нагрузку не возьмете? Нет. Ну ладно. А может фабрику? Или детский садик? Тоже нет. Хорошо. Тогда поговорим о сертификации, лицензиях, разрешениях. С арендой как у вас? Чиновнику непонятно, что человек из-за "бугра" приходит со своими деньгами не колхозы и фабрики наши "поднимать", и не показатели наши выполнять. Он приходит вложить свои деньги и на этом ЗАРАБОТАТЬ. Давая работу и заработок нашим людям, в том числе. И неиспользуемые объекты ему до лампочки. И надо быть готовыми к тому, что он будет конкурентом и нашим работающим производствам. Если ФанДОК работает хорошо, то и не зовите сюда инвесторов. А если работает плохо - то будьте готовы, что придущий инвестор (профессионал) перестроит его работу коренным образом. Кого-то и подсократит. Подвинет. Повторяю: инвестор - не меценат. Он желает заработать. А не выбрасывать свои деньги на выполнение прогнозных показателей. Больше чиновников хороших и разных. Ура, товарищи!
Владимир
Агенство по инвестициям будет не одним окном, а узким горлом, пропуская через которое инвесторов, белорусский чиновник будет обременять инвестиционные проекты если не своим участием, так участием своих родственников. Все станет понятным, как только будет сказано всем, что работать с инвестором можно только через это Агенство.  
Сергей
Да что Вы так волнуетесь, найдется и буржуазия и собственик и фермер.Только не надо всенародных решений. Есть подобие парламента вот пусть и работают. А на собрании надо обсуждать рост ВВП который приводит к сокращению населения. У нас такое мудрое правительство, а население вымирает.<br /> <br />
Вот это ошибки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?