Высокая проба дипломатии

Завершился официальный визит Президента в Ливанскую Республику
Завершился официальный визит Президента в Ливанскую Республику

Бейрут производит сильное впечатление. Вдоль дороги, соединяющей аэропорт с городом, много полуразрушенных зданий. По всему видно, что совсем недавно здесь было очень неспокойно. Червоточины, оставленные шрапнелью на фасадах жилых домов, безмолвно напоминают о недавней гражданской войне. Но ближе к центру город преображается до неузнаваемости. Недаром Бейрут называют ближневосточным Парижем.

Причудливый архитектурный коктейль, замешанный на европейских и азиатских традициях зодчества, особенно колоритен. И то, как модный комфорт терпеливо и настойчиво пробирается от центра к окраинам, говорит о том, что кризис постепенно уходит в историю Ливана. Жизнь отстраивается качественно по–новому. Ливанцы полны оптимизма и доброжелательности. Даже военные, которых на улицах города все еще непривычно много, охотно общаются с иностранцами, без проблем соглашаются сфотографироваться на память, чем, к слову, воспользовался и я.

В своем развитии Ливан все более динамичен. Тем, собственно, и интересен как перспективный партнер. Тем более что деловое сотрудничество скреплено схожестью позиций по многим внешнеполитическим вопросам и взглядам на принципы построения внутренней политики государств, основанной на понимании высшей ценности понятий суверенитета и независимости. И искренние слова, сказанные вчера Александром Лукашенко после переговоров с Председателем Палаты депутатов Ливана Набихом Берри, были очень тепло восприняты хозяевами. «Вы великий народ, ибо в одиночку, самостоятельно отстояли свой суверенитет. Сумели оставить свою землю в древних границах, — подчеркнул Президент. — Вы заслуживаете не просто уважения, а великого будущего. Мы желаем вам его и готовы сделать все, чтобы взаимоотношения наших государств развивались на благо белорусского и ливанского народов».

Оснований для таких перспектив немало. Чуть позже, уже перед отлетом в Минск, Александр Лукашенко сказал журналистам, что белорусско–арабское сотрудничество — инициатива не только нашей страны. «У Ближнего Востока повышенный интерес к Беларуси, — отметил Президент. — Наша экономика развивается активно. Особенно с 2004 года. Мы первая страна из постсоветских республик, которая превзошла социально–экономические показатели развития советского времени. Именно поэтому нас интересуют инвестиции, кредитование нашей экономики, и здесь, в арабских странах, мы находим много общих интересов».

Двухдневный визит был чрезвычайно насыщен деловыми мероприятиями, поэтому и итоги его весьма продуктивны. Министр иностранных дел Сергей Мартынов рассказал по возвращении в Минск, что в череде переговоров обозначены несколько приоритетных сфер для развития сотрудничества: научная, промышленная, финансовая, образовательная, культурная. Уже в ближайшее время Беларусь посетит делегация представителей деловых кругов Ливана во главе с министром экономики страны для того, чтобы на месте обсудить конкретные совместные проекты. Творческие коллективы дружественного государства приглашены к участию в фестивале «Славянский базар в Витебске», а наших артистов ждут на международном фестивале музыки в Бейруте. Глубже становится сотрудничество в области образования. В Триполи готовится к открытию белорусский технический колледж, где наши педагоги будут готовить ливанских студентов по вузовской программе первых двух курсов с тем, чтобы они продолжили обучение в нашей стране. И вообще, стороны договорились, что народы двух государств должны узнать друг друга лучше. Поэтому 2006 год будет объявлен годом Беларуси в Ливане, а следующий — 2007–й — соответственно годом Ливана в Беларуси.

Развивая сотрудничество в различных сферах, Беларусь рассчитывает на то, что Ливан сыграет роль проводника наших интересов в арабском регионе. И, по словам Сергея Мартынова, в этом есть полное понимание. «Ливан готов стать большими воротами для Беларуси на Ближнем Востоке, — отметил он, — а мы в свою очередь готовы содействовать Ливану в работе в СНГ».

Подробнее о перспективах белорусско–ливанского экономического взаимодействия рассказал министр промышленности Анатолий Русецкий. Он отметил, что Ливан намерен создать крупную транспортную корпорацию для перевозки грузов из своих портов в восстанавливаемые послевоенные регионы Ближнего Востока. Отсюда высокий интерес к нашим грузовым автомобилям. Помимо этого, ливанской стороной высказывается заинтересованность в сотрудничестве в области станкостроения, электротехники, закупок сельскохозяйственной техники. А если обобщить смысл всех переговоров, то можно сказать, что речь идет о наполнении новым деловым качеством позитивного межгосударственного диалога.

«Помните, у вас в центре Европы есть надежные друзья», — подчеркнул Александр Лукашенко незадолго до отлета из Бейрута. Ну а если друзья сумеют еще и быть полезными друг другу, то это только плюс. И такое стремление есть. Президент Эмиль Лахуд лично провожал Александра Лукашенко в аэропорту. С точки зрения дипломатии — это знак особого уважения к нашей стране и ее народу, дружбы и готовности к честному и полезному сотрудничеству.

Бейрут — Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?