Высокая планка поднимается выше

СПК имени Воронецкого — одно из лучших хозяйств не только на Гродненщине, но и в Беларуси. Об этом красноречиво говорит тот факт, что по итогам 2011 года кооператив занял второе место в соревновании и занесен на Республиканскую Доску почета. Высокое признание хозяйство получило за выполнение основных показателей прогноза социально-экономического развития. В уборочную кампанию-2011 здешние земледельцы без учета кукурузы собрали с каждого гектара по 84,2 центнера зерна. Вместе с «царицей полей» урожайность составила и того выше — 96,1 центнера на круг.

СПК имени Воронецкого известен в стране не только своими феноменальными результатами, он протянул руку помощи даже детям из Калининградской области.

СПК имени Воронецкого — одно из лучших хозяйств не только на Гродненщине, но и в Беларуси. Об этом красноречиво говорит тот факт, что по итогам 2011 года кооператив занял второе место в соревновании и занесен на Республиканскую Доску почета. Высокое признание хозяйство получило за выполнение основных показателей прогноза социально-экономического развития. В уборочную кампанию-2011 здешние земледельцы без учета кукурузы собрали с каждого гектара по 84,2 центнера зерна. Вместе с «царицей полей» урожайность составила и того выше — 96,1 центнера на круг.

ЭТО ТРЕТИЙ результат среди сельскохозяйственных организаций в области и один из лучших показателей по республике, — говорит Павел Станевский, главный агроном СПК имени Воронецкого. — Порадовала нас в прошлом году и сахарная свекла: с каждого гектара ее собрали по 639 центнеров. В нынешнем году планируем увеличить урожайность по зерновым на 4 центнера с гектара, по сахарной свекле — на 50 центнеров. Делаем упор и на картофель, его по осени рассчитываем собрать не менее 320 центнеров на круг. Кроме того, на 100 гектаров увеличили земельный клин под фуражное зерно. Словом, задел есть. Дело остается за малым: чтобы погода «сюрпризов» не преподнесла.

Высокие достижения в растениеводстве стали возможны в хозяйстве благодаря применению современных технологий и наличию качественного посевного материала. Немаловажную роль сыграли ответственный подход к делу и высокая квалификация работников сельхозпредприятия и специалистов агрономической службы. Вот только один пример: главный агроном Павел Станевский по итогам работы за 2011 год признан лучшим в Гродненской области среди коллег по своей профессии. И таких добросовестных тружеников, как он, в СПК имени Воронецкого не счесть.

Трудолюбие и самоотдача молодому и инициативному агроному перешли по наследству. Станевские всегда были в числе лучших работников хозяйства. С начала 80-х годов крутит баранку по полям и дорогам сельхозкооператива глава семьи Иосиф Станиславович. Дважды он выходил победителем республиканских «Дажынак». В 2005 году за первое место старшему Станевскому в Слуцке вручили не только ценный подарок, но и преподнесли неожиданный сюрприз сыну: Павла после окончания первого курса Гродненского аграрного университета перевели с платной  на бюджетную форму обучения. Второй раз честь Берестовицкого района Иосиф Станиславович отстаивал уже в Лиде в 2010-м. Более двадцати лет в столовой хозяйства работает и его супруга Юзефа Станиславовна. Поэтому никто и не удивился, когда пришел работать в хозяйство Павел, которому предложили должность главного агронома.

— Работа нравится, хоть порой бывает и нелегко, — признается он. — Особенно сейчас, когда целыми днями в поле. Но не жалуюсь. Да и жена относится к этому с пониманием. Поддерживает. А это для меня — самое главное.

СПК имени Воронецкого славится своими тружениками на всю округу. Вот о ком надо писать повести. Не раз районные и республиканские газеты сообщали о трудовой семейной династии Толочко. Сегодня в хозяйстве работают пять родных братьев-механизаторов, а сестра является техником по искусственному осеменению свиней. Казимир — самый старший, пришел в колхоз в 1979-м. Младший Станислав работает уже семнадцатый год. Более двух десятков лет на каждого — у Иосифа, Ивана, Степана и Янины. А всего трудовой стаж семьи Толочко — полтора века! Впечатляет, не правда ли?!

Но не только этими цифрами гордятся в большой деревенской семье. Степан за успехи в жатве на республиканских «Дажынках-1996» стал обладателем автомобиля «Жигули». Вместе с женой Анной, работницей бухгалтерии, воспитывают троих детей. По его стопам пошла и сестра Янина — у нее тоже трое детей. Уже и внуки подрастают. Так что на каждый праздник в отцовском доме у старшего поколения Толочко — Ивана Степановича и Ванды Степановны, всю жизнь проработавших в хозяйстве в животноводстве, — собирается столько близких и родных, что яблоку негде упасть.

Говоря о лучших кадрах, нельзя не упомянуть и Владимира Яцевича. Он разменял уже девятый десяток, но по-прежнему востребован как механизатор. На своем стареньком тракторе возит сено, солому. Уже шестьдесят лет!

СПК имени Воронецкого известен, кроме того, и как школа молодых кадров. Двое бывших специалистов сельхозпредприятия в настоящее время возглавляют крупные хозяйства — РУСП «Массоляны» в Берестовицком и ЗАО «Гудевичи» в Мостовском районах.

— У нас все работают на совесть, — утверждает заместитель председателя по идеологической работе, а по совместительству — и председатель профкома, Алина Янушко. — Поэтому и занимаем ежегодно призовые места на республиканских «Дажынках». Так, в прошлом году наш водитель Василий Легащев стал победителем. На третьем месте Станислав Эйсмонт, оператор на сушилке. И комбайнеры наши молодцы: все десять экипажей преодолели тысячный рубеж. Общий намолот уборочной кампании 2011 года составил почти 15 000 тонн зерна.

 Не случайно на базе СПК имени Воронецкого регулярно проводятся семинары и мероприятия областного и республиканского значения. В числе последних — в конце прошлого года — областной слет выпускников высших и средних учебных заведений.

Такая высокая планка была заложена еще бывшим председателем, ученым-агрономом Николаем Зданчуком. Сам он местный, родом из деревни Шелепки Берестовицкого района. В свое время окончил Гродненский сельскохозяйственный институт. Более 35 лет своей трудовой деятельности посвятил родному хозяйству. Да и теперь, будучи на пенсии, часто наведывается в контору к своему преемнику Иосифу Колосу, возглавляющему СПК последние шесть лет.

В АГРОГОРОДКЕ Большие Эйсмонты, где находится центральная усадьба хозяйства, каждое лето принимают детей из Калининградской области. Еще в советские времена, будучи на отдыхе в Зеленоградске, Николай Зданчук познакомился с директором Калининградского детского дома и предложил сотрудничество. С тех пор ежегодно в середине июня на Берестовицкую землю приезжает группа из двадцати детей в сопровождении воспитателей. До конца августа ребята не просто отдыхают, но и помогают сельчанам в сборе ягод, зарабатывая деньги на карманные расходы. А еще наслаждаются насыщенной экскурсионной программой, организованной руководством и профсоюзным комитетом сельхозпредприятия. Эту традицию продолжает и Иосиф Колос. В свою очередь, труженики СПК имени Воронецкого имеют возможность с семьями выезжать на море в Калининградскую область.

УСЛОВИЯ для полноценного отдыха созданы в агрогородке не только для приезжих ребят. Местные школьники и молодежь с удовольствием занимаются спортом в физкультурно-оздоровительном комплексе. Раскрыть свои творческие способности могут ребята и в школе искусств. А любителям конного спорта всегда рады в Берестовицкой районной ДЮСШ профсоюза, расположенной на территории хозяйства.

Заметим, развитию социальной сферы здесь придавали особое значение еще в советские времена. И даже в трудные перестроечные годы смогли сохранить объекты социального значения. В 2005 году с присвоением деревне Большие Эйсмонты статуса агрогородка их подновили на радость детям и взрослым. Сегодня руководство СПК имени Воронецкого продолжает развитие инфраструктуры, создавая достойные условия для полноценной жизни тружеников сельхозпредприятия и местных сельчан.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?