Высокая оценка

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев во второй день официального визита Президента Азербайджана в Беларусь провели неформальную встречу в Национальной библиотеке
Александр Лукашенко и Ильхам Алиев во второй день официального визита Президента Азербайджана в Беларусь провели неформальную встречу в Национальной библиотеке

Вчера завершился официальный визит Президента Азербайджана в Беларусь. Кортеж высокопоставленного гостя с традиционным в таких случаях мотоциклетным сопровождением на улицах Минска могли неоднократно наблюдать жители столицы. В течение двух дней Ильхам Алиев, впервые посещающий нашу страну, знакомился с белорусской историей, а также современными достижениями на примере ведущих предприятий и Национальной библиотеки. Центральным событием вчерашнего дня стала неформальная встреча Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. За рабочим завтраком президенты продолжили диалог, начатый в первый день визита. Продолжительные, растянутые на два дня переговоры свидетельствуют о том, что у Беларуси и Азербайджана есть много точек соприкосновения интересов.

Об особой важности экономической составляющей сотрудничества с Беларусью Президент Азербайджана говорил в самом начале своего визита в Минск. Его реплика о востребованности Азербайджаном производимой у нас продукции естественным образом нашла отражение и в программе пребывания высокого гостя на нашей земле. Среди прочих мероприятий значилось посещение двух промышленных флагманов — минских автомобильного и тракторного заводов.

В принципе, партнерство с обоими предприятиями налажено. Но сейчас речь идет о еще более глубоком и интенсивном развитии сотрудничества. На МАЗе, например, отмечают, что Азербайджан увеличивает спрос на белорусскую автотехнику. За 9 месяцев этого года в страну поставлено автомобилей на полтора миллиона долларов, в то время как годом раньше — только на 900 тысяч. При этом есть все основания предполагать, что тенденция роста продаж не остановится, поскольку обусловлена она снижением в этом году таможенных пошлин на белорусские товары. Кроме того, правительством Азербайджана принят ряд программ в области строительства дорог, мостов и жилья. Их реализация потребует более масштабных закупок техники, что может стать эффективным стимулом работы белорусских производителей на азербайджанском рынке. Тем более что их продукция получила высокую оценку. «Промышленный потенциал Белоруссии стремительно развивается. Ознакомившись с ним, мы сделали вывод о высоком качестве и технологических достижениях», — оставил Ильхам Алиев запись в книге почетных гостей Минского автозавода.

А на МТЗ речь шла о производственном пр
оекте. Белорусский завод приступает к созданию сборочного предприятия в Азербайджане. Этот замысел был одобрен во время посещения Ильхамом Алиевым МТЗ.

Наибольшим спросом в Азербайджане пользуются тракторы мощностью 80 — 105 лошадиных сил. Потребность рынка в них чрезвычайно велика. Но пока МТЗ продает здесь лишь около 100 машин в год. Сборочное же предприятие будет принимать от 500 до 1.000 машинокомплектов. И это только по самым скромным предварительным оценкам.

Ильхам Алиев прямо у сборочного конвейера МТЗ дал поручение своим специалистам определить площадку для создания сборочного производства белорусских тракторов. Он подчеркнул, что приступать к реализации этого проекта необходимо оперативно.

Следующую остановку кортеж азербайджанского Президента сделал у Национальной библиотеки. Наверняка Ильхам Алиев обратил внимание на сооружение необычной архитектуры еще по пути из аэропорта. Вчера ему представилась возможность побывать в интеллектуальном центре нашей страны.

Объять все 113 тысяч квадратных метров высокопоставленный гость, понятное дело, не мог, но министр культуры Владимир Матвейчук и директор библиотеки Роман Мотульский провели для него содержательную обзорную экскурсию. Ильхам Алиев посетил музей книги, картинную галерею, читальные залы, с 72–метровой высоты смотровой площадки осмотрел белорусскую столицу и оставил запись в книге почетных гостей. По мнению азербайджанского Президента, в библиотеке «современная архитектура гармонично сочетается с бережным отношением к истории и культуре белорусского народа».

«Прекрасно!» — только мог заметить Ильхам Алиев встречавшему его по окончании экскурсии Александру Лукашенко. Вместе главы государств отправились на рабочий завтрак. В пресс–службе Президента сообщили: на неформальной встрече обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также были затронуты актуальные международные проблемы, вопросы интеграционного строительства на постсоветском пространстве.

Тем временем присутствовавшие в Национальной библиотеке официальные лица по просьбе журналистов подводили некоторые итоги визита. Так, посол Беларуси в Баку Николай Пацкевич назвал перспективным сотрудничество наших стран в нефтяной отрасли: «Азербайджан стремительно развивается во многом благодаря высоким темпам освоения разведанных запасов нефти. Идет активная разведка новых месторождений. И взаимоотношения наших государств в этой сфере вполне возможны и реальны». Не исключены поставки каспийской нефти в Беларусь и через Беларусь. Закавказская республика методично наращивает ее производство: в этом году будет добыто 30 миллионов тонн нефти, в 2007–м — 47 миллионов, а в 2008–м — все 60. В этой связи встает вопрос о дополнительных трубопроводных мощностях для поставок в Европу.

В Минске намечено много областей азербайджано–белорусского сотрудничества. Помимо краеугольного Договора о социально–экономическом сотрудничестве до 2015 года, были подписаны еще восемь различных документов, в том числе о международных комбинированных грузоперевозках, о взаимодействии в области образования, малого предпринимательства, сельского хозяйства.

О результативности минских переговоров говорил и помощник Президента Валентин Рыбаков. Он сообщил о том, что на будущий год запланирован визит Александра Лукашенко в Баку, где начатый диалог будет продолжен.

Из Национальной библиотеки кортеж Ильхама Алиева отправился в аэропорт. Президент Азербайджана высоко оценил итоги своего визита в Минск: «Экономический потенциал Беларуси послужит хорошей базой для дальнейшего плодотворного сотрудничества двух стран по всем направлениям». Переговоры президентов, несомненно, должны придать импульс азербайджано–белорусским отношениям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?