Высокая нота маэстро Пенчука

15 мая народному артисту, военному дирижеру Борису Пенчуку исполнилось бы 100 лет

Мемориальные доски на стенах зданий похожи на почтовые марки. Смысл их в том, чтобы конверт из настоящего улетел в будущее. Чтобы потомки, прохаживаясь по улицам, знали: когда–то в этом доме жил человек, многое сделавший, чтобы будущее наступило.


На перекрестке столичных улиц Володарского и Карла Маркса на доме № 8 — мемориальная доска, посвященная народному артисту, военному дирижеру, профессору Борису Пенчуку.

15 мая к этому дому придут те, кто знал Бориса Михайловича, отметить его 100–летний юбилей. Принесут цветы, которые он любил.

Кто–то будет молчать, вспоминая свою молодость, встречи, разговоры, праздничные выступления и парады на площадях города–героя Минска, в которых военный оркестр принимал участие. Кто–то скажет теплые слова. И для всех будет звучать музыка невидимого военного оркестра. А впереди, гордо вскинув голову, станет чеканить шаг дирижер. В парадном мундире и белых перчатках, грудь в медалях и орденах...

Борис Пенчук родился под счастливой звездой.

Его отец — капельмейстер казачьего полка — не хотел, чтобы сын повторил его судьбу, но мальчишка любил музыку. Так сильно, что, работая на Путиловском заводе, поступил в музыкальное училище, а потом — в консерваторию. Учился блестяще, а по вечерам играл модный в те времена джаз.

Весной 1942 года он уже руководил фронтовым дивизионным оркестром, собранным из солдат. Часто приходилось выступать на передовой. Той же весной лейтенант Пенчук был ранен. И если бы не военный хирург в полевом госпитале, то карьеры военного дирижера могло не быть. Ему хотели ампутировать раненую руку, но хирург в санбате сказал: «Ну, капельдудка! Ты левой рукой еще валторнам покажешь! В тыл его!» Так будущий народный артист благодаря милосердию хирурга сохранил в круговерти полевого санбата руку. И все последующие годы он сокрушался, что не узнал имя своего спасителя, не отблагодарил его.

Минск. Слева направо: Б.М.Пенчук, В.Мулявин и В.Мисевич.

Борис Михайлович не любил говорить о войне. Лишь изредка с мрачноватой улыбкой вспоминал, как шли через болото, по шею в грязи и холодной воде, а над головой несли как самое ценное музыкальные инструменты, как ели сухари, макая в болотную воду, где плавали трупы...

Но были и радостные воспоминания — Парад Победы на Красной площади. Борис Пенчук — единственный из белорусских военных дирижеров, кому выпала честь принять участие в том грандиозном событии.

Кульминацией парада стала церемония, когда в тишине, нарушаемой только звучной дробью барабанного боя да ударами шагов воинов, к подножию Мавзолея бросили двести захваченных в боях знамен поверженных частей разгромленной фашистской армии. Этот гул чеканных шагов, этот приглушенный звук падающих стягов вермахта Борис Михайлович запомнил на всю жизнь. Ведь он приложил немало сил к сложнейшей подготовке парада.

«После Венгрии, в 1962 году, отец был направлен в Минск, связав свою судьбу с Белоруссией. Здесь и служил до выхода в отставку. Жили мы сразу в гостинице возле Дома офицеров. Окна смотрели на площадь, на которой оркестр много раз играл. Затем дали квартиру на улице Карла Маркса. И в том же доме получили квартиру побольше... Где папа жил до 2009 года...» — вспоминает Нина, дочь Бориса Пенчука.

1970 г. Москва. Конкурс оркестров ВС СССР. Дирижер полковник Б.М.Пенчук, солист Аскольд Сухин.

В Минске военный дирижер Пенчук получил должность начальника оркестровой службы оркестра штаба Краснознаменного Белорусского венного округа (ныне государственное учреждение «Образцово–показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь»). Под его руководством в 1970 году оркестр штаба БВО стал лауреатом конкурса штатных военных оркестров Вооруженных Сил Советского Союза, посвященного 25–летию Победы.

Тысячи репетиций, сотни блестящих выступлений на праздниках, концертах, парадах, смотрах. Преподавательская работа в консерватории. Профессор академии музыки, заслуженный артист, доктор искусствоведения Борис Ничков:

«Борис Михайлович — блестящий музыкант, но, кроме профессиональных качеств, он был человеком душевным, готовым всегда выручить товарища. Благодаря ему в Витебском музыкальном училище появился духовой оркестр, а музыкантам город выделил бесплатные квартиры. Представляете, какой у Пенчука был авторитет. Он и в моей судьбе сыграл важную роль, когда, будучи председателем на конкурсе музыкантов–духовиков, убедил комиссию отметить мою игру второй премией... Большой души человек!»

8 мая в Музее истории театральной и музыкальной культуры открылась выставка «Музыка Победы», посвященная 100–летию со дня рождения военного дирижера, народного артиста, кавалера ордена Франциска Скорины Бориса Михайловича Пенчука. В экспозиции представлены личные вещи, награды, редкие документы и уникальные фотографии.

Бориса Пенчука помнят!

ladzimir@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...