Высокая музыка

В Минске начался IV Международный фестиваль Юрия Башмета

Минск принимает звезд мировой величины

IV Международный фестиваль Юрия Башмета открылся в Минске. Поздравление его участникам и гостям прислал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Как отмечается в нем, за сравнительно небольшую историю своего существования этот замечательный форум превратился в одно из крупнейших событий в культурной жизни Беларуси, завоевал огромный авторитет и признание тысяч людей.

«Фестиваль с честью выполняет важную миссию утверждения в обществе высоких идеалов духовности и гуманизма, популяризации лучших достижений мировой музыкальной культуры, открывает молодые дарования и дает всем нам уникальную возможность приобщения к творческому гению выдающихся исполнителей современности», — говорится в приветствии главы государства.

Открыл фестивальную программу великолепный «Вечер Кармен». На сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси царила знаменитая музыка Бизе. Она звучала в исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением маэстро Юрия Башмета (на снимке), солистов Белорусской и Баварской оперы, в вариациях для фортепиано и скрипки, сопровождала блистательное выступление прима-балерины Мариинского театра Ульяны Лопаткиной.

Еще одним фестивальным событием стало открытие вчера, 5 октября, Молодежной академии стран СНГ. В течение недели студентами знаменитых концертирующих музыкантов и педагогов из России, Германии, Великобритании, Азербайджана станут лучшие молодые исполнители из разных государств, в числе которых и пять белорусских талантов. Завершит работу академии большой совместный концерт, в котором на одной сцене выступят и ее профессора-преподаватели, и нынешние выпускники.

По словам Юрия Башмета, создание и открытие международной академии, аналогов которой нет на постсоветском пространстве, именно в Беларуси, в Минске – это колоссальный знак, который свидетельствует и о поддержке фестиваля на самом высоком уровне, и о понимании важности развития культуры в будущем наших стран.

— Думаю, не надо объяснять, как велико значение классической музыки. Потому для привлечения внимания к ней, считаю, все способы хороши. Конечно, лучше, когда она звучит в оригинале. Но даже если Баха исполняют на синтезаторе, это лучше, чем его совсем не знают. Потому что масштаб мысли, заложенной в произведениях великих композиторов, космический, он выше и значительней, чем инструмент, на котором воплощается эта информация, — отметил на встрече с журналистами народный артист СССР Юрий Башмет, говоря о необходимости популяризации музыкальной классики.

В афише сегодняшнего фестивального дня — концерт на сцене Белгосфилармонии Государственного академического симфонического оркестра Беларуси под управлением маэстро Александра Анисимова, в его сопровождении выступят лучшая альтистка Германии Димут Поппен и выдающийся российский скрипач, народный артист СССР Виктор Третьяков.

Интересным обещает стать музыкальный проект, представленный Центром оперы выдающейся певицы, народной артистки СССР Галины Вишневской. Его солисты выступят в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь. В фестивале участвует и симфонический оркестр Национального академического Большого театра оперы и балета. 9 октября им будет дирижировать один из самых ярких и самобытных музыкантов Эстонии, скрипач, знаток и исследователь старинной музыки Андрис Мустонен. В этот же вечер зрителей ждет встреча со знаменитыми российскими музыкантами — народной артисткой СССР виолончелисткой Наталией Гутман и молодым скрипачом-виртуозом Святославом Морозом.

Фестиваль завершится 11 октября концертом обладателя «Грэмми», одного из самых известных российских коллективов — камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением легендарного Юрия Башмета.

Фото: БЕЛТА. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости