В январе Президент подписал Указ № 31, которым 2025—2029 годы объявлены пятилеткой качества. Она охватит все сферы жизнедеятельности государства и общества. Приоритетные цели пятилетки — дальнейшее повышение качества жизни людей, конкурентоспособности белорусской экономики, совершенствование общественных отношений. Предусматриваются всесторонние преобразования, направленные на достижение высоких стандартов качества жизни, рост благосостояния общества, повышение эффективности экономики и управленческой деятельности, оптимизацию производственных процессов, улучшение характеристик товаров. Среди приоритетных задач — создание новых современных предприятий, цифровая трансформация, обеспечение технологического суверенитета. Как решаются эти задачи на машиностроительных предприятиях, узнали на примере Минского моторного завода.

Движущая сила
Продукция белорусского машиностроения — бренд с мировым именем. Это одна из крупнейших сфер промышленности, которая обеспечивает экспорт на рынки 65 стран. Флагманы белорусского машиностроения выпускают качественную, конкурентоспособную и востребованную во всем мире продукцию. Осваиваются новые рынки сбыта, проводится модернизация. Наши товары ценят и любят зарубежные партнеры. И все благодаря высочайшему качеству.На всех континентах работает техника, созданная руками белорусских рабочих. Машиностроительная отрасль — опора и движущая сила экономики страны. Она играет важную роль в социально‑экономическом и интеллектуальном развитии государства и по праву считается фундаментом всего промышленного комплекса.
Беларусь как была в тройке мировых производителей карьерных самосвалов, так и остается, а за последние годы у нас появились новые машины со всеми возможными видами двигателей. До 2030 года в линейке отечественных предприятий появятся гибридный карьерный самосвал и самосвал грузоподъемностью 90—100 тонн с тяговым электроприводом и водородом в качестве топлива, а также тяжелый карьерный грейдер, зерноуборочный комбайн с гибридным молотильно‑сепараторным устройством и многое другое.

Ставка на качество
Амбициозные планы и у Минского моторного завода. Тут понимают: в основе всего — качество.Целями на 2025 год являются снижение уровня дефектности, повышение конкурентоспособности и качества продукции, совершенствование производственных процессов.— Наше подразделение занимается организацией обеспечения качества при сборке двигателей, испытаниях, окрашивании и доукомплектовании. Мы обеспечиваем контроль качества на всех производственных участках цеха, мотивируя персонал на эффективное выполнение должностных обязанностей, анализ отказов, возникших у потребителя при сборке и испытаниях, — отметил начальник бюро технического контроля цеха сборки и испытания моторов ММЗ Александр Слабко.
Для продуктивного выполнения рабочих задач в бюро внедряется производственная система ММЗ. Так, в 2024 году сотрудники бюро прошли обучение и аттестацию по применению основных методик, лежащих в основе этой системы: 8D (метод решения проблем), управление целями по качеству, визуализация, процедура утверждения изделий для производства, основы законодательства в области качества.

Брак не пройдет

На Минском моторном заводе уделяется особое внимание качеству продукции на каждом этапе производства, начиная с входного контроля. И это — первый рубеж защиты производства. Начальник бюро входного контроля Николай Лученок отмечает:
— Мы тщательно проверяем поступающую продукцию от внешних поставщиков на соответствие конструкторской документации, техническим условиям и стандартам, осваиваем новые технологии и замещаем импортные компоненты собственными разработками. Это критически важно для обеспечения качества конечной продукции ММЗ, ведь именно оно становится ключевым фактором конкурентоспособности.
Кстати, ММЗ первым в Беларуси начато внедрение собственной производственной системы, в основе которой лежат СТБ ИСО 9001, СТБ 16949 и накопленный более чем за 60 лет опыт моторостроителей Беларуси.
— Входной контроль на ММЗ в сравнении с другими предприятиями ориентирован на риски: при их росте объем контроля увеличивается, в него вовлечены многие подразделения предприятия. Новшество позволяет нам проводить свою работу более эффективно, экономя трудоемкость там, где возможно. Подобные элементы производственной системы ММЗ позволяют обеспечивать высокое качество производимой продукции, — отметил Николай Лученок.

В ногу со временем
Минский моторный завод — предприятие, производящее технологичные, наукоемкие изделия, для чего требуются знания из сложных технических областей. Тут понимают: чтобы успешно развиваться, необходимо оперативно подхватывать новые технологии и внедрять их на производстве. Только так можно достичь результатов в конкурентной борьбе. Отдел технического контроля ММЗ следит за качеством выпуска моторов, и недавно там внедрили 3D-сканер и измерительную руку Hexagon. Освоением новых технологий и оборудования занимаются контролеры точных обмеров.
Контролер установочных и специальных работ ММЗ Алена Досина, в сферу компетенций которой входит проверка параметров изделий, отмечает:
— Современное качество невозможно получить без технологий измерений и привлечения науки. Наш отдел в этом преуспевает, яркий тому пример — внедрение 3D-сканера и измерительной руки, пришедшие на смену старым технологиям разметки деталей, измерения сложных форм, которые имели свои ограничения из-за высокой трудоемкости и невозможности их контролировать. Ранее сложные формы проверялись в отдельных точках, теперь контролируется облако точек, что позволяет получить полную информацию по форме изделия. Внедряя данные технологии на ММЗ, мы создаем новые подходы к измерениям и разработке изделий. Например, сканированием завод получает 3D-модель, которая позволяет сократить процесс проектирования в десятки раз. Это один из самых дорогих процессов на современном предприятии. Отдел технического контроля выступает важным звеном в системе защиты качества продукции. Благодаря нашей тщательной проверке удается минимизировать брак и гарантировать надежность каждой выпущенной единицы. Мы гордимся тем, что можем вносить свой вклад в общее дело, ведь каждая проверенная деталь — шаг к успеху нашего предприятия.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель директора по качеству продукции и техническому сервису ММЗ Валерий Терешко:
— На Минском моторном заводе мы уделяем особое внимание вопросам дисциплины, качества и ответственности каждого сотрудника за конечный результат. Для достижения этих целей была проведена масштабная работа в нескольких направлениях. В первую очередь пересмотрена система мотивации, связанная с качеством продукции. Теперь акцент сделан не только на наказания за недостатки, но и на стимулирование персонала к постоянному улучшению качества. Мы уверены, что положительные изменения должны вознаграждаться, чтобы каждый работник чувствовал свою важность в успехах предприятия. Для испытателей, выполняющих приемо-сдаточные испытания, разработана специальная инструкция, которая четко определяет дисциплинарную ответственность и требования к процессу проверки. Это позволяет повысить мотивацию испытателей и обеспечить более строгий контроль за выпускаемой продукцией. Такие меры направлены на создание максимально эффективной производственной системы, невозможной без обеспечения дисциплины, когда каждое звено цепи — от поставщика до испытателя — несет четко определенную ответственность. Только так можно гарантировать высокое качество продукции и стабильную работу всего производства.
sichevich@sb.by