Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Оверсайз, ассиметричный крой и монохромные луки. Чем запомнилась «Мельница моды – 2019»

Высокая мода из народа

«Добро пожаловать в Беларусь – страну спорта и креатива». Под таким девизом прошел XXVIII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды – 2019». В адрес организаторов, среди которых Министерство образования и Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, в этом году поступило более 280 заявок. Но путевку на главный молодежный fashion-подиум страны получили авторы лишь 66 коллекций.


На подиуме – коллекция Tenderness дизайнера Натальи Альховки

На глазах – смоки, на лице – борода из пены

Каждый дизайнер постарался добавить в свои образы изюминку: заменил туфли на валенки, нарисовал на моделях боди-арт, смастерил оригинальные головные уборы. А преподаватель Центра дополнительного образования детей и молодежи Кировска и Образцовой студии юного модельера «Жемчужина» Татьяна Рудак сделала акцент на деталях. Модельер аккуратно поправляет необычные кругляшки на платьях. Под слоем ниток пастельных тонов спрятаны настоящие… сушки:

– Коллекция называется «У самовара…». А какое чаепитие без сушек? Когда шила платья, вспоминала, как в детстве вся семья собирались за большим столом, и дедушка раздувал самовар. Мы сидели и болтали обо всем на свете, и было так тепло на душе, так спокойно. Эти воспоминания греют душу до сих пор.

Дерзкий лук от Игоря Плетнева
Второкурсник Витебского государственного технологического университета Игорь Плетнев захотел удивить всех внешним видом моделей. На глазах у парней-манекенщиков – насыщенный смоки айс, а на лице – борода из пены для бритья. От общей концепции дизайнер решил не отступать, и во время своего выхода на подиум оставил след пенного облака на щеке. Этот сезон «Мельницы моды» для Игоря четвертый. За время участия в фестивале-конкурсе он понял – без эпатажа никуда. В этом году студент представил на подиуме коллекцию «Профили поэтов». 11 дерзких луков выполнены из драпа и плащевой ткани. Автор уверен, что каждый человек в душе немного поэт, и призывает не бояться выражать свои мысли. Пусть и не на бумаге, а в одежде:

– Если присмотреться, можно заметить деталь, которая объединяет всю коллекцию, – это отпечаток ладони. На каждой вещи он уникален: где-то из кожи, где-то из меха или ткани. Как поэт оставляет след в литературе, так и я хочу оставить свой в дизайне.

Сорочка превращается…

Для многих дизайнеров участие в «Мельнице моды» стало дебютным. Третьекурсник Минского государственного профессионально-технического колледжа швейного производства Иван Цыбин вешает на плечики перешитую из рубашки юбку-миди, пиджак с красным лацканом и белое платье, которое украшают отпечатки красной помады. Свою первую коллекцию он посвятил девушкам, которые любят выделяться из толпы:

– Мне захотелось одеть барышень в вещи с мужского плеча. Только немного их апгрейдил: белую сорочку подвязал черным поясом, классический черный пиджак разбавил ярким принтом. В таком и в пир и в мир.

Третьекурсница Барановичского государственного колледжа легкой промышленности им. В. Е. Чернышева София Якусь свою дебютную коллекцию сделала, наоборот, для парней. На установочном семинаре от фешен-консультанта Андрея Андреева-Артона она услышала, что женщину одеть может каждый, и бросила себе вызов:

– Я представила брутального парня, который гоняет на байке, а в свободное время играет на бас-гитаре. Захотела облачить его в джинсовый комбинезон или джут с большим капюшоном. Все идеи были связаны с денимом, поэтому решила сделать total jeans луки. Необходимый для работы материал нашла в секонд-хенде. Раскроила, порезала на кусочки и заново сшила джинсы разного цвета.

Поколение оверсайз

В этом году было как никогда много вещей оверсайз. Балахончатые платья макси, пальто на несколько размеров больше, объемные джемпера и рубашки присутствовали практически в каждой линейке. Преподаватель Гомельского государственного профессионально-технического колледжа бытового обслуживания Анастасия Никитянова всю коллекцию пошила в свободном стиле:

– Оверсайз подходит каждому. Объемная одежда скрывает недостатки: широкие бедра, недостаточно узкую талию и непропорциональную фигуру. У каждой модницы в шкафу должно быть платье мешковатого кроя. Оно отлично сочетается как с туфлями на шпильке, так и с кедами.

Анастасия Никитянова всю линейку пошила в стиле оверсайз

Все семь образов коллекции Oversize Анастасия выполнила в черно-белой гамме. Каждый наряд украсила витиеватым принтом контрастного цвета. Во время эскизного тура рисунков на вещах еще не было, сделать их подсказали ученики:

– Они заверили, что с узорами вещи будут выглядеть эффектней. Отшив всю линейку, предложила ребятам поучаствовать в ее росписи. Начинали с едва заметных загогулин на карманах и подоле. Но маленькие рисунки терялись на ткани. Стали увеличивать их размер и дошли до того, что на трех платьях завитушки «расползлись» по всему изделию.

СКАЗАНО

Надежда Васильченко, директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи:

– Подиум «Мельницы моды» – отличная возможность заявить о себе молодым дизайнерам. В этом году новички и уже опытные модельеры боролись за возможность пройти стажировку в лучших европейских учебных заведениях моды и дизайна. Победители и призеры прошлого конкурса, например, побывали в Институте Марангони, участвовали в европейском конкурсе молодых дизайнеров на Неделе моды в Милане. Также лауреаты прошлой «Мельницы» продемонстрировали коллекции на фестивале славянской моды Fil Rouge в Париже. Победитель в номинации «Школа моды» Дарья Ясная-Ильюшонок участвовала в конкурсе молодых дизайнеров в Вильнюсе Mados Konkurso Injejcija Vilnus, а Таня Тур представляла нашу страну на Logz Young Fashion в Польше и Международной выставке одежды и аксессуаров Who`s Next в Париже.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...