Высокая генетика и кормовая арифметика

Продуктивность животного на 80% зависит от условий его содержания и только потом от природного потенциала

Продуктивность животного на 80% зависит от условий его содержания и только потом от природного потенциала

Продуктивность животного на восемьдесят процентов зависит от условий его содержания и только потом от природного потенциала


В ПРОШЛОМ году восемь предприятий получили от коровы более девяти тонн молока при среднереспубликанском надое 4766 килограммов. За шесть месяцев этого года три превысили пятитысячекилограммовый удой. В хозяйствах есть животные, от которых за год получают по 15—16 тысяч килограммов молока. Правда, они требуют и соответствующих условий содержания, кормления, ухода.

Можно ли увеличить продуктивность скота за счет улучшения генетического потенциала и насколько? Почему наши возможности задействованы лишь на 55—60 процентов, а во многих районах и того меньше? Как используется потенциал предприятий «Белплемживобъединения»? Об этом беседа с первым заместителем генерального директора объединения Геннадием ГУНЕВЫМ.

— На наших шести племпредприятиях более 1250 быков-производителей, — знакомит с масштабами и возможностями объединения Геннадий Васильевич. — По качеству потомства оценено около 430 импортных и примерно 180 отечественных быков-производителей. В соответствии с технологическими требованиями для улучшения стада разрешается использовать быков с индексом племенной ценности 102 и более. То есть генетический потенциал таких животных должен быть выше, чем в среднем по популяции. Только в таком случае можно получать молодняк с более высокими характеристиками. Запасы семени от таких быков-производителей — около 14 миллионов доз. Их достаточно для осеменения телок и всего маточного поголовья.

— Геннадий Васильевич, для производства ремонтных быков нужны быкопроизводящие коровы. Какие к ним предъявляются требования? Ведь от такого поголовья во многом зависит будущее селекционно-племенной работы.

— Их продуктивность должна быть не ниже 10 тысяч килограммов молока, а жирность превышать 3,6 процента. Есть свои требования и по содержанию белка. Таких коров в республике около 3,5 тысячи. В 56 племхозяйствах отобраны лучшие, с прекрасным экстерьером. Полученные от них животные формируют верхушку популяции, то есть должны быть лучше своих родителей. Ремонтных бычков направляют для доращивания на республиканский элевер, а телок раздаивают и формируют следующее поколение селекционного стада. Их дальнейшую судьбу определяет комиссия — ученые НПЦ НАН по животноводству, представители Минсельхозпрода, «Белплемживобъединения», племпредприятий. Каждое такое животное получает оценку по генотипу, экстерьеру, продуктивности, другим характеристикам. Специалисты решают, подходит ли оно для получения новых быков-производителей или нет.

— Как оцениваются их генетические возможности по увеличению продуктивности дойного стада?

— Генетический потенциал коров — примерно 8,5 тысячи килограммов молока. Это означает, что каждая из них при нормальном содержании и кормлении способна дать за год это количество. На племзаводах получают по 10—11 тысяч. Почему больше? Лучше организована селекционная работа. Если в хозяйстве правильно содержат скот, то практически любая корова может давать по 8 тонн молока. Но для этого необходимо выдерживать техрегламент содержания и кормления животных по возрастным группам, разработанный Минсельхозпродом. Но, к сожалению, делается это далеко не везде. Телок, например, необходимо осеменять в четырнадцатимесячном возрасте, а не в 24 месяца, когда они должны уже телиться. Если молодняк отобран и выращен правильно, то при искусственном осеменении можно получить высокоудойных коров.

— Давайте представим идеальный вариант, когда соблюдены все требования отбора, выращивания, осеменения, содержания. Сколько молока можно получить от таких животных?

— В республике есть коровы, которые за лактацию дают по 16 тонн молока и больше. Такая продуктивность была у двух из агрокомбината «Снов» Несвижского района. За 305 дней они дали по 16 140 и 16 450 килограммов. Одна родилась в 2003 году, другая — шесть лет назад. Боле 15 тонн молока от коровы жирностью 4,12 и содержанием белка 3,37 процента получили в «Молодово-агро» Ивановского района. Корова Пчелка (племзавод «Мухавец») по пятой лактации в прошлом году дала 15 500 килограммов молока жирностью 4,0, по третьей лактации в Мозырской «Заре» получили 14 800 килограммов. Некоторые за свою жизнь дают сто тонн молока. Так что при соблюдении всех технологических требований удои можно существенно повысить.

— Молочная характеристика коровы во многом зависит от быка-производителя и ее матери? Насколько они определяют продуктивность поголовья?

— От быка продуктивность зависит примерно на 80 процентов. Но лишь на 15—20 процентов передается генетически, а остальное — хозяйственные факторы. Поэтому не стоит гнаться за высокой генетикой, если не соблюдать технологию кормления, содержания, не выполнять ветеринарные требования.

— Для повышения генетического потенциала стада раньше завозили немало племживотных из других стран. С кем мы теперь сотрудничаем? Как организована эта работа в овцеводстве и свиноводстве?

— С 2002 года завезено только 4 процента быков-производителей и спермопродукции. Сдерживающий фактор — санитарно-ветеринарные требования. Не все страны, из которых хотелось бы получить племживотных, открыты. Среди них Канада, США, некоторые европейские. Выбор остается небольшой. В прошлом году, например, завезли 60 быков из Эстонии, Венгрии, около двухсот тысяч доз спермопродукции приобрели в Канаде и Германии. Одно из важнейших требований к такому материалу — продуктивность по материнской линии должна быть не менее 10 тонн молока от коровы.

Закупаем также быков специализированных мясных пород. В хозяйствах более пяти тысяч голов чистопородного маточного поголовья. Это и абердин-ангусы, лимузины, шароле, герефорды. На всех племпредприятиях есть по 5—6 быков продуктивности мясного направления.

В свиноводстве генетический потенциал в основном реализуется через хряков-производителей. Построены 4 станции искусственного осеменения свиней. Для их комплектования завозятся хряки импортной селекции. Немало сделано и для развития овцеводства. Закупили племенное чистопородное мясо-шерстное поголовье из Австрии, Франции, Венгрии, Украины. Действует шесть племпредприятий, на которых получают баранчиков. Их реализуем по республике, в том числе и частному сектору.

Перед племслужбой стоит задача получать отечественных высокоценных животных. Это позволит сэкономить немало денег.

— Племживотные с высоким генетическим потенциалом всегда стоят очень дорого. Если не секрет, во сколько они обходятся?

— В два-три и более раз дороже обычных. В Европе и США геномный оцененный бык-улучшатель пошел с аукциона более чем за миллион долларов. Нам такая сумма не по карману. Поэтому аналогичных животных покупаем по 100—140 миллионов неденоминированных рублей.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?