Высокая дипломатия

О чем будут говорить президенты стран СНГ в Казахстане

Сегодня в 250 километрах от Астаны небольшой казахстанский поселок Бурабай, который за обилие гор, озер и лесов называют не иначе как казахстанской Швейцарией, принимает высоких гостей. Здесь проходят сразу два крупных мероприятия: саммит глав государств — участников СНГ и Высший Евразийский экономический совет. Участие в них принимает Александр Лукашенко. На днях Президент, встречаясь с председателем Исполкома СНГ Сергеем Лебедевым, в очередной раз заверил, что наша страна всегда была, есть и останется активным сторонником сохранения и укрепления интеграции в Содружестве.

Тематика нынешнего саммита вполне предсказуема. Напряженная обстановка по всему периметру СНГ во главу угла ставит безопасность. В частности, российские военные недавно озвучили почти сенсационное заявление о том, что боевики «Исламского государства» целенаправленно рассматривают территорию Афганистана как базу для распространения влияния на страны Центральной Азии и Россию. Нельзя сбрасывать со счетов и рост объемов наркотрафика из Афганистана. Для противостояния этим угрозам нужны согласованные подходы и общие усилия. Так что Концепция сотрудничества в военной сфере и Заявление глав государств о борьбе с международным терроризмом, которые планируется принять на саммите, надо оценивать как готовность всех государств Содружества сообща обеспечивать региональную безопасность. Да и внутри СНГ тоже не все гладко. Вот как прокомментировал ситуацию доктор политических наук Сергей Кизима:

— Снова, как в 1990–е годы, мы столкнулись с ситуацией, когда на территории Содружества идут военные действия. Это серьезный вызов для безопасности всех стран. Равно как и экономические последствия вооруженного конфликта в Украине. Взаимные санкции, проседание российского и украинского рынков потащили за собой другие страны СНГ. Резкое падение мировых цен на нефть ударило по России, Казахстану, Азербайджану, Туркменистану, экономика которых крайне зависит от цен на углеводороды. Все эти вопросы надо обсуждать, искать способы преодоления негативных проявлений и думать над тем, как избежать подобных сценариев в будущем.

Президенты планируют также принять заявления в связи с 30–й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС и 70–летием создания ООН.

Не менее насыщенной и напряженной обещает быть повестка дня Высшего Евразийского экономического совета. Сегодня Евразийский экономический союз выглядит крайне привлекательно. Кроме Беларуси, России и Казахстана, в него вошли Армения и Кыргызстан. На очереди в «приемной» Таджикистан. К зоне свободной торговли с ЕАЭС присоединился Вьетнам. Его примеру могут последовать Израиль, Египет, Монголия, ряд других стран. Однако первый год существования ЕАЭС выявил немало проблем. Понятно, что в новой молодой семье привыкание и притирки друг к другу неизбежны. Но они не должны идти вразрез с самой идеей союза. Так, как это получилось со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию, о чем Александр Лукашенко говорил на недавнем Форуме регионов Беларуси и России в Сочи.

— Таможенные тарифы, которые согласовал Казахстан с другими членами ВТО, ниже тех, что предусмотрены в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, — объясняет экономист Георгий Гриц. — То есть Казахстан вступил в ВТО на более льготных условиях защиты внутреннего рынка, чем Россия. Значит, завтра через Казахстан в Россию, а оттуда к нам хлынут товары из третьих стран по более низкой ставке. А это 1,5 тысячи товарных позиций.

Получается, теперь России на условиях Казахстана придется понижать пошлины. Тогда и нам придется следовать в фарватере. Но в Казахстане не выпускают МАЗы, тракторы, холодильники, телевизоры, нет такого уровня сельского хозяйства. То есть снова попадают под удар наши производители.

Наверняка эта тема также будет обсуждаться президентами. В мире, где идет жесткая конкуренция и борьба за место под солнцем, все участники ЕАЭС должны более тесно согласовывать свои действия с партнерами.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 200 (24830). Пятница, 16 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?