Психология — ключ к решению вопросов гражданства и миграции

Выслушать, понять и помочь

Несколько лет назад тогда еще инспектор, а теперь старший инспектор отделения по гражданству и миграции отдела внутренних дел администрации Октябрьского района Гродно Ольга Жук вошла в число лучших сотрудников страны в этой сфере деятельности органов внутренних дел. Звание было завоевано в непростой борьбе победами на разных этапах смотра-конкурса, в котором приняли участие десятки ее коллег

Фото Алексея Бибикова

Для того чтобы стать лучшей, Ольге Жук пришлось пройти серьезное тестирование, включающее проверку уровня специальной, строевой, медицинской и огневой подготовки. Кроме того, жюри также оценивало физическую форму конкурсантов и владение приемами рукопашного боя. Одной из тех, кто смог лучше всех продемонстрировать эти далеко не дамские навыки, стала миловидная миниатюрная гродненка.

Ольга родилась и выросла в областном центре. Ни мама, ни папа не имели ничего общего с силовыми структурами. Но еще в школьные годы у нее сформировалось особое отношение к людям в погонах: муж маминой сестры был настоящим боевым офицером и не понаслышке знал, что такое воинская честь и любовь к родной стране. Служил в Афганистане, Германии, дважды был в Чечне. Этот человек не мог не восхищать девочку, и, вполне возможно, именно он в дальнейшем сыграл главную роль при выборе ее места работы.

— С детства родители меня подводили к тому, что после окончания школы следует идти учиться на юрфак, — делится Ольга Жук. — Уже класса с 6-го я готовилась и целенаправленно шла в этом направлении. В итоге поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Где именно буду работать после его окончания — в милиции, прокуратуре, суде, — об этом я не задумывалась. Просто окунулась в обычную студенческую рутину: ходила на лекции, сдавала экзамены и зачеты и только к концу четвертого курса осознала, что иду на красный диплом. Кстати, в школе я училась средне, поэтому факт отличной учебы в вузе в очередной раз подкрепил мою уверенность, что выбрала верный путь. Быть юристом — это мое.

Задумываясь о будущем, Ольга решила попробовать себя в нотариате: студенческая практика в этой сфере оставила хорошее впечатление. Узнала, что в одной из гродненских контор есть вакантное место архивариуса, и решила претендовать на него. Обратилась в деканат с просьбой разрешить учиться по свободному плану и на пятом курсе устроилась на желанное место. Студентке повезло: она оказалась в самой гуще событий. Дело в том, что рабочий стол стоял не в уединенном архиве, а в кабинете, где шесть профессиональных нотариусов на ее глазах вели прием, обсуждали тонкости применения статей Гражданского кодекса, а в свободное время делились историями из практики. 

— Я жадно впитывала все, что происходило вокруг меня, — не скрывает своих эмоций Ольга Жук. — Подшивала архивные дела, складывала справки и с восторгом смотрела на своих коллег в полной уверенности, что именно с нотариальным делом хочу связать свое будущее. Тем более что нам дали понять: выпускников-юристов слишком много, чтобы для всех найти рабочие места, и диплом у многих будет свободным, то есть без обязательного распределения. Для меня это означало, что реализации моих планов ничего не помешает.

При получении диплома отличницу учебы ждал сюрприз. Запрос на ее трудоустройство пришел не только из управления юстиции, в системе которой она уже успела поработать, но и из управления внутренних дел Гродненского облисполкома. Ольга рассказывает, что от неожиданных перспектив она испытала шок. Необходимо было срочно делать выбор: оставаться работать в нотариате, где все привычно и знакомо, либо начать с нуля осваивать новую сферу деятельности. Победило второе. К слову, немалую роль в выборе сыграла именно атрибутика силовой структуры: форма, погоны, знаки различия, ранги.

Зачастую к юристу люди приходят с проблемами, решение которых уже продумали самостоятельно и не приемлют никакой альтернативы, несмотря на то, что их вариант выходит за рамки закона. Убедить такого человека отказаться от своего ошибочного мнения и пойти по верному пути — целое искусство

Для того чтобы получить право работать в системе МВД, необходимо было пройти переподготовку в Минске. В столице вчерашняя выпускница готовилась стать инспектором по делам несовершеннолетних, но по распределению попала в отдел по гражданству и миграции Октябрьского района Гродно. Ольга признается, что этот новый поворот в судьбе ее только обрадовал:

— Во время стажировки в ИДН мне пришлось походить по притонам, пробовала работать с тяжелыми подростками. Я невысокого роста, некрупного телосложения. Понимала, что будет сложно. Меня просто не будут слышать и видеть. Когда приехала после переподготовки в Гродно, узнала, что меня ждет совсем другое занятие. И вот с 2006 года работаю здесь. Хочу отметить, что попала в коллектив настоящих профессионалов, опытных бойцов, где я была самой молодой. Отношения с коллегами сложились дружеские, поэтому я даже не обижалась, когда они меня по-свойски называли «малая». С тех пор почти за 15 лет трудового стажа я успела послужить на всех участках — мы ведь здесь не только с паспортами работаем, но и ведем прием иностранных граждан, осуществляем регистрацию, депортацию, высылки, а также решаем много других вопросов, связанных с гражданством и миграцией. Так что попробовала я себя во многих «амплуа» и каждый раз убеждалась, что работу свою я люблю, и до сих пор благодарна всем тем, кто открыл для меня нюансы и тонкости этого дела. 

Но даже краснодипломница Ольга Жук на этом месте работы убедилась, что далеко не всем премудростям мастерства учат в вузе. Нет, трехмесячный курс психологии в университете был пройден, блестяще сдан… и забыт. Так что учиться работать с людьми пришлось с чистого листа. Она не скрывает: поначалу именно это на службе давалось с большим трудом. Со своим строптивым характером девушка очень остро реагировала на нестандартные ситуации, трактуя их для себя как конфликтные. Ей казалось, что раз пришли к ней — будьте добры сами подстраивайтесь. А ведь зачастую к юристу люди приходят с проблемами, решение которых уже продумали самостоятельно и не приемлют никакой альтернативы, несмотря на то, что их вариант выходит за рамки закона. Убедить такого человека отказаться от своего ошибочного мнения и пойти по верному пути — целое искусство. 

Умение быстро подбирать ключик к человеку и подавлять конфликты пришло только с опытом. Пока Ольга не научилась слышать, слушать и понимать людей, ей приходилось непросто:

— Во время учебы на юрфаке ты привыкаешь четко формулировать свои мысли, пользоваться стандартными юридическими формулами. А человек приходит и начинает что-то неразборчиво объяснять. Нужно уметь терпеливо слушать и вникать в каждое слово, чтобы понять, что же посетитель хотел сказать и что он вообще имел в виду.

Говоря о своей победе в республиканском конкурсе, Ольга Жук не сомневается: этого удалось достичь исключительно благодаря опытным учителям и дружному коллективу, в котором ей посчастливилось формироваться как профессионалу. Здесь успели устояться свои традиции, которые принято чтить и уважать. И так как когда-то доброжелательно встречали и опекали сегодняшних аксакалов, так же тепло они сейчас встречают нынешнюю молодежь. 

Нина САВИЧ.

savvich@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter