Вышли на дорогу

Витебская и Псковская области более двадцати лет вместе строят свою экономику

В конце марта в Пскове побывали представители дорожно-строительной отрасли Витебска.

Встретились с главой города Пскова Иваном Цецерским. Гости, имеющие представительства в России, не скрывали, что ищут на Псковщине экономических партнеров. В свою очередь мэр обозначил ниши, где белорусы могли бы реализовать свой потенциал - ремонт дворовых территорий, переселение людей из ветхого и аварийного жилья, ремонт дорог...

Инфографика "РГ": Михаил Шипов/Антон Переплетчиков/Виктор Расторгуев

Этот визит - лишь штрих к работе, проводимой в рамках соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Витебской и Псковской областями, которое появилось более двух десятилетий назад. И динамика сотрудничества стабильно растет.

К примеру, в 2016-м торговый оборот между Витебщиной и Псковщиной составил 34,9 миллиона долларов. По отношению к году минувшему наблюдалась положительная динамика - плюс 4,5 процента. Львиную долю здесь занимает экспорт из Придвинского края. В нем преобладают продовольственные товары - 70 процентов. Из непродовольственных товаров на Псковщину везут пластмассу, стекловолокно, изделия из камня и гипса, кирпич, обувь. Последняя позиция не случайна, ведь Витебск считается не только культурной, но и обувной столицей Беларуси: в нем работают такие крупные фабрики, как "Марко" и "Белвест", выпускающие, пожалуй, половину всей обуви в стране.

Всего же из Витебской области экспортируется около 250 наименований товаров, которые через Псковщину отправляются в том числе и в другие регионы России. Среди крупнейших экспортеров с белорусской стороны - Верхнедвинский маслосырзавод, Полоцкий молочный комбинат, витебское ОАО "Молоко", новополоцкий "Нафтан", Оршанский льнокомбинат, ОАО "Витебские ковры", ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Из коммерческих предприятий в этот список можно добавить бешенковичский "Ланатэкс", выпускающий трикотажное полотно, новополоцкий "Интерфорест", специализирующийся на деревообработке, и витебский "Альянспласт", занятый производством пластиковой тары.

Также дружат между собой областные советы промышленников и предпринимателей, отделения торгово-промышленных палат, профсоюзные организации. Делегации приграничных областей - постоянные гости на Международном инвестиционном форуме в Витебске и Форуме приграничных регионов в Пскове. Крепки побратимские связи между городами и районами. К примеру, Витебск и Псков, имеющие побратимский договор, в начале нынешнего года впервые организовали видеоконференцию, посвященную развитию предпринимательства. О ее целях рассказала непосредственный участник, начальник отдела внешнеэкономической деятельности и предпринимательства управления экономики Витебского горисполкома Юлия Медведева:

- С коллегами мы определили точки соприкосновения, обсудили планы дальнейшего взаимодействия. Наиболее продуктивным, на наш взгляд, оно может быть в области малого и среднего бизнеса. Чтобы кооперационные связи в сфере услуг и производства углублялись, на 18 апреля в Витебске мы запланировали встречу представителей бизнес-структур. Планируем также, что участие в ней примут Витебский инкубатор малого предпринимательства и Псковский бизнес-инкубатор.

Накануне 2 апреля, Дня единения народов Беларуси и России, в Опочке было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя приграничными районами - Опочецким и Россонским. По словам председателя Россонского районного совета депутатов Геннадия Федорова, во время подписания обсудили экономические вопросы. В частности, развитие сферы потребкооперации, участие россонских строителей в российских федеральных программах на территории Опочецкого района.

Производители Витебщины периодически выезжают на ярмарки выходного дня в приграничные регионы - Псков, Себеж, Опочку. А минувшим летом, по словам Константина Черного, заместителя председателя комитета экономики Витебского облисполкома, масштабная ярмарка, представившая ассортимент порядка 70 предприятий Витебщины и Псковщины, впервые прошла на границе двух областей:

- Ярмарка состоялась во время традиционной встречи ветеранов Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе. Сохранив патриотическую составляющую, мы совместно организовали мероприятие, где, во-первых, жители приграничья могли купить понравившиеся вещи и продукты, и, во-вторых, соседи продемонстрировали друг другу свой экономический потенциал. Не случайно на ярмарку приехали главы всех районов приграничных областей. Вместе с руководителями регионов они прошли по стендам, познакомились с продукцией, узнали цены на различные товары. Среди посетителей ярмарки было также много представителей российских бизнес-структур.

Планируется, что ярмарка у Кургана Дружбы, демонстрирующая экономический потенциал приграничных областей Беларуси и России, станет традиционной.

svg-vt@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости