Вышки повышенного внимания

Безопасно ли пользоваться мобильными телефонами?

Насколько безопасны вышки станций мобильной связи? Сергей Шевченко из Могилева написал нам письмо с просьбой разъяснить этот вопрос. По его мнению, они могут оказать влияние на наше здоровье. А ведь их можно сегодня встретить возле учебных заведений или, к примеру, больниц. За ответом на этот и другие вопросы мы обратились к младшему научному сотруднику группы физических факторов лаборатории факторов среды обитания и технологий анализа риска здоровья Научно-практического центра гигиены Алексею Баслыку.



Ни один оператор не вправе самовольно установить вышку там, где ему захочется. В нашей стране есть ряд нормативных документов, которые определяют, где и какие станции связи могут быть установлены. «К примеру, расположение базовых станций сотовой подвижной электросвязи со стороны Минздрава регулируется постановлением № 14», — ссылается на документ Баслык и подчеркивает: он сам не раз убеждался в том, что любой подобный объект в нашей стране проходит согласование с государственным санитарным надзором в процессе проектирования и ввода в эксплуатацию. А затем тщательно контролируется.

Почему настолько важно регламентировать их расположение? Дело в том, что ученые сегодня различают 2 вида воздействия электромагнитного излучения на человека. Первый, более серьезный, так называемый тепловой, нагревает ткани организма. Он начинает проявляться при относительно высоких уровнях излучения (более 1 милливатта на сантиметр квадратный). Точно такое же воздействие можно получить, если одновременно разговаривать по 1.000 мобильных телефонов. Еще один эффект, который был отмечен мировой наукой, информационный, или сенсорный, заметен при значительно меньших уровнях излучения. «Он проявляется более тонкими реакциями живого организма на электромагнитное излучение со стороны нервной, эндокринной и половой систем», — поясняет специалист.

Так все же какой вред может нанести электромагнитное излучение? Специалист научно–практического центра гигиены говорит, что этот вопрос учеными до конца не решен: «Сейчас под эгидой ВОЗ проходит ряд масштабных исследований на эту тему. Ученые постоянно получают новые результаты. Не так давно, к примеру, Международное агентство по изучению рака классифицировало электромагнитное излучение как возможный канцероген для людей (его причислили к группе 2В — категория, используемая в случаях, когда взаимосвязь при определенных условиях считается надежной, однако степень вероятности канцерогенности невысока)». Как установили еще советские ученые, неблагоприятные эффекты воздействия на человека электромагнитного излучения радиочастотного диапазона не наблюдаются при плотности потока энергии ниже 10 микроватт на сантиметр квадратный. Именно это значение установлено в качестве гигиенического норматива безопасности излучения для населения в нашей стране. Все возводимые и функционирующие станции обязаны соблюдать этот норматив. Такое же значение применяется в России, Китае и некоторых странах постсоветского пространства. Кстати, по сравнению с США и многими странами Западной Европы наш норматив гораздо жестче. «Фактически при соблюдении гигиенического норматива никакой опасности вышки станций сотовой связи не представляют. Однако нужно учитывать, что современные дети и подростки в отличие от взрослых с рождения находятся под воздействием электромагнитного излучения и обладают потенциальной высокой чувствительностью к воздействию факторов среды. Поэтому при размещении радиопередающих станций на объектах, где длительное время находятся дети, проводится оценка риска возможного неблагоприятного влияния на людей», — рассказывает Алексей Баслык.



Кстати, если сравнить излучения от мобильного телефона и базовой станции сотовой связи, то от телефона его уровень выше: в нашей стране для любого ввозимого телефона установлен норматив в 100 микроватт на сантиметр квадратный.

По мнению Баслыка, несмотря на безопасные значения нормативов, необходимо помнить, что электромагнитное излучение, создаваемое мобильными телефонами, является «чужеродным» фактором среды обитания человека. Поэтому ученый рекомендует использовать два простых метода защиты — временем и расстоянием: «Необходимо при возможности удалять телефон подальше от тела. Например, когда ложитесь спать, не стоит класть аппарат под подушку». Еще один важный момент — пользоваться телефоном можно только при хорошем уровне сигнала от базовой станции. Ведь если связь работает плохо, телефон автоматически излучает больше электромагнитной энергии, чтобы все–таки поймать сеть. Именно поэтому не рекомендуется пользоваться мобильным телефоном в экранированном пространстве: в лифте, салоне авто, вагоне метро.

Кстати, если сравнивать технологии сотовой связи между собой, то поколение 2G для обеспечения равного качества связи с поколениями сотовой связи 3G и 4G, к примеру, требует больше излучения. Возможно, в ближайшем будущем, когда мир перейдет на 5G, пользоваться мобильным телефоном будет еще безопаснее.

КСТАТИ

В некоторых странах технофобия людей заставила сотовые компании камуфлировать сотовые вышки, чтобы не привлекать к ним излишнее внимание. Они могут выглядеть как дерево или скульптура.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...