Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вышито в Залесье. Как девушка из агрогородка покорила Германию авторскими вещами

Вышито в Залесье

Обычно работа и хобби живут в параллельных мирах, которые при хорошем раскладе сменяют друг друга лишь вечером или на выходных. Иногда, чтобы соединить их воедино и, как обещал Конфуций, больше не работать ни дня, достаточно вспомнить детские грезы – чего больше всего хотелось? Мечта Вероники Щуровской из агрогородка Залесье Сморгонского района следовала за ней, словно нитка за иголкой, с семи лет. С первого стежка вышивание стало любимым увлечением, а недавно и бизнесом.
Вероника прошла обучение в бизнес-школе деревни Комарово и выиграла грант на развитие своего дела

По сумке каждому родственнику

Началось все в первом классе, когда учительница подарила Веронике небольшую книжечку «Вышивка крестиком». По этому нехитрому пособию девочка и осваивала ремесло:

– Сначала это были простые узоры и маленькие картинки. Вышитого крестиком медвежонка из первой коллекции храню до сих пор как напоминание о детской мечте. Всегда хотела заниматься творчеством, но много лет оно оставалось лишь хобби. После школы поступила в институт, стала бухгалтером-экономистом. Успела потрудиться и по специальности, и мастером на предприятии, и директором Дома культуры в родном Залесье. Но потом заметила, что из-за работы, которая мне очень нравилась, почти нет времени и сил для семьи и маленькой дочки.

Пять лет назад Вероника стала ремесленником. К тому моменту handmade-сувениры и авторские изделия она успела подарить всем родственникам и знакомым, поэтому сарафанное радио было успешно запущено:

– Кто-то видел у соседей именное полотенце, кто-то у подружки сумку с этническими узорами – и все хотели такие же вещи себе или в подарок. Однажды, когда меня попросили стать крестной мамой, столкнулась с тем, что найти в продаже что-то эксклюзивное для малыша непросто. А крестильное платье или рубашка – как раз та вещь, которую во многих семьях хранят всю жизнь, поэтому она требует индивидуального подхода. Когда только задумывалась о собственном деле, хотела сосредоточиться на изготовлении комплектов для крещения. Но поскольку такой товар имеет сезонную специфику (например, в пост его не заказывают), решила расширить ассортимент.

Офис с видом на сад

В 2018 году Вероника прошла обучение в бизнес-школе деревни Комарово, защитила бизнес-план и выиграла грант на развитие своего дела от проекта Европейского союза по развитию сельских территорий. С тех пор стала индивидуальным предпринимателем, вид деятельности – изготовление аксессуаров с элементами комбинированной и ручной вышивки. Сумки, рушники, одежда – Вероника создает все, на что можно нанести уникальные узоры.

Ради развития бизнеса покидать малую родину не пришлось. Мастерская расположилась в одной из комнат частного дома, а финансирование ЕС в размере 5000 евро мастерица потратила на оборудование:

– Купила швейную и вышивальную машины, оверлок, парогладильный аппарат и другие необходимые устройства. Часть денег понадобилась для оформления сертификации – она обязательна для крестильных принадлежностей, которые считаются одеждой первого слоя. Документ позволит в будущем поставить дело на поток и продавать изделия в магазинах.

Как индивидуальный предприниматель, Вероника сначала платила единый налог, а с прошлого лета перешла на 16-процентный:

– Поскольку моя продукция имеет сезонную специфику, при первом варианте расходы превышали доходы. Сейчас же я плачу раз в квартал 16 процентов от прибыли. Обязательно делаю взносы в ФСЗН, чтобы шли накопления на пенсию: хочется быть уверенной в завтрашнем дне. Из помощников – только дочка, которая умеет вязать крючком и иногда обрамляет рушники. В будущем, возможно, расширю производство и возьму несколько сотрудников. Но поскольку сейчас работаю одна, в основном вкладываю средства в расходные материалы, они у меня белорусские: лен – из Орши, нитки, кнопки, молнии покупаю в наших магазинах фурнитуры.

Копии Вероника не штампует – либо цвет поменяет, либо изображение

«Как у Кати» – не будет

Рекламировать услуги и находить клиентов жительнице агрогородка помогают социальные сети и все то же сарафанное радио. Дело кормит, признается она:

– Перед рождественскими и новогодними праздниками заказывают именные полотенца, летом – сумки, платья, легкие пальто с цветочной вышивкой. Когда нет поста – крестильные наборы, а также рушники, которые часто делаю на свадьбы, семейные праздники и в качестве сувениров для иностранных делегаций.

В своих изделиях рукодельница использует комбинированную вышивку. Когда нужно нанести сложные изображения, портреты, фотографии, нередко выручает машина, которая четко подбирает нужные цвета и схемы. А в крестильных комплектах и рушниках от первого до последнего стежка Вероника все делает сама:

– В такие вещи вкладываю душу, хорошие мысли, любовь, чтобы они оберегали того, кому предназначаются. На создание изделия уходит до двух недель, иногда больше, поэтому дешево оно стоить не может. У меня нет фиксированных цен на товар, все зависит от того, что конкретно хочет видеть заказчик. Скажем, рушник «Хлеб-соль» считается богатым изделием, он включает много узоров и обойдется рублей в 100. Мой главный принцип – никогда не делать одинаковых вещей. Если вы купите сумку с совой в фиолетовом цвете, можете не сомневаться, что точно такую же ни у кого больше не увидите. Копии не штампую – либо цвет поменяю, либо изображение. И сразу предупреждаю клиента, чтобы не ждал товар, «как  у Кати».

Авторские вещи, вышитые в Залесье, носят и у нас, и в Питере, и в Калининграде, и в разных городах Германии:

– Сумки часто покупают студенты, потому что туда помещаются ноутбуки и конспекты. Но не могу сказать, что мои клиенты – только молодежь. Часто заказы делают дамы 50+, пенсионеры. Многие обожают handmade, особенно если это made in Belarus. Белорусский лен с орнаментом никогда не выйдет из моды, и всегда будут люди, которые ценят ручную работу.

zubkova@sb.by

Фото автора 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...