Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вышито с любовью

Купить рубашку с вышивкой и выковать гвоздь. Чем развлекали гостей на Дне вышиванки

Научиться разбираться в национальном орнаменте, выковать гвоздь, поиграть в «ручеек» и «запилить» селфи в фотозоне а-ля бабушкин двор… Все это можно было сделать на Дне вышиванки, который прошел на площадке возле минского Дворца спорта.


Праздник, организованный Белорусским республиканским союзом молодежи, Министерством культуры и Мингорисполкомом, собрал поклонников «нарядов с национальным колоритом» уже в третий раз. Символом связи поколений назвал вышиванку, открывая торжество, первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк:

– Наши символы – это флаг, герб, гимн и вышиванка. Под этими символами мы вместе строим нашу Беларусь.

Чтобы попасть на праздник, многие проделали путь в 100, 200 и даже 300 километров. Владимир Сыроватко приехал из Бреста:

– Благодаря таким праздникам наши национальные традиции обретают вторую жизнь. Если еще несколько лет назад человек в вышиванке смотрелся необычно, то сейчас у многих школьников и студентов есть в гардеробе рубашка, платье или футболка с орнаментом. И у меня тоже.

Дефиле моделей в этно-нарядах, интернет-квест «Мая Беларусь», фуд-корт с мочанкой и драниками – каждый мог найти в программе что-то для себя. Не забыли и о детях: для них организовали игровую зону «Краіна дзяцінства», где можно было порисовать, разучить песню и поиграть в игры, в которые когда-то играли их бабушки и дедушки. Но, пожалуй, больше всего малышам понравилось кукольное представление по мотивам народных сказок. Всех героев батлейки – тряпичных кукол в национальных нарядах – сделали мастера отдела ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры и народного творчества. Наряды непростые, открыла секрет мастерица Елена Щелена:

– На куклах – характерные для нашего региона национальные костюмы. Вот этот предназначался для празднования Коляд, а этот – для Купалья.



Много зрителей собрал и «Горад майстроў». Так, витебские кузнецы провели мастер-класс по классической ковке – показали, как делаются гвоздь и подкова. А умельцы из Кричева раскрыли тайну изготовления знаменитых «прыдняпроў­скіх свіс­ту­лек», которые воспроизводят голоса зверей и птиц.

Здесь же можно было купить и вышиванку. Большим спросом пользовались изделия кобринского дизайнера Марины Бонифатьевой, которая участвует в празднике второй год подряд – черные и белые рубашки с национальным орнаментом, вышитым на манжетах, на воротнике. Марина начинала с шитья рубашек для себя и своих близких:

– Затем освоила машинную вышивку. Мои изделия покупают не только для себя, но и в качестве подарка за границу.



Кульминацией праздника стала фольк-дискотека Вышыванка.by. Свое мастерство с главной сцены демонстрировали семь молодых диджеев – по одному от каждой области и Минска. В результате лучшим признали DJ ILYA PECHEN из Витебска.

Ревекка АХРАМЕНКО, Ирина ЛУКАШИК, студентки 1-го курса факультета журналистики БГУ

Фото Алексея СТОЛЯРОВА


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Не нитками, так кистью

В Гродно «сплели» вышиванку из 640 детских рисунков. В основу гигантской композиции легли творения школьников и воспитанников дошкольных учреждений.



Поначалу планировалось устроить презентацию на пешеходной Советской улице в самом центре города. Однако вмешалась небесная канцелярия: из-за дождя выставку перенесли в культурно-развлекательный центр «Галактика». Праздник «Вышиванка длиною в улицу» получился по-семейному теплым и уютным, делится впечатлениями заместитель начальника Главного управления идеологии и по делам молодежи Гродненского облисполкома Ирина Степаненко:

– Настроение замечательное! Мы опасались, что из-за неблагоприятной погоды недосчитаемся участников акции, но зря. Даже самых маленьких жителей города заинтересовал наш праздник. Ненавязчиво, через игры, рисунки и викторины приучаем их любить родную страну.

Заглянули на торжество и иностранные гости. Гражданин Грузии Георгий Кантария ныне выступает за футбольный клуб «Неман». В Беларуси он чувствует себя как дома:

– У вас очень приветливые и доброжелательные люди. Я здесь второй год, но как будто бы прожил полжизни. Это для меня вторая Родина. Просто здорово, что вы чтите свои традиции, устраивая такие праздники. Когда бываю в Грузии, постоянно рассказываю о том, какая замечательная и гостеприимная Беларусь.

Владимир КОЗЫРЕВ
фото автора

Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...