Выше вычет – больше зарплата

«ОСНОВАНИЕМ для принятия такого решения стала индексация стандартных налоговых вычетов, — пояснили в Министерстве по налогам и сборам. — Что это такое? Это льгота, которая предоставляется гражданам в виде полного освобождения от уплаты подоходного налога определенной суммы».

С 1 января 2012 года уменьшается сумма подоходного налога.

«ОСНОВАНИЕМ для принятия такого решения стала индексация стандартных налоговых вычетов, — пояснили в Министерстве по налогам и сборам. — Что это такое? Это льгота, которая предоставляется гражданам в виде полного освобождения от уплаты подоходного налога определенной суммы».

Так вот, с 1 января этого года размер предоставляемого плательщикам стандартного налогового вычета проиндексирован. Отныне стандартный налоговый вычет по месту основной работы граждан, ежемесячные доходы которых не превышают 2 миллионов 680 тысяч белорусских рублей, составит 440 тысяч рублей. В 2011 году такой вычет предоставлялся в размере 292 тысячи тем гражданам, доходы которых в месяц не превышали 1 миллиона 766 тысяч. «Таким образом, — уточняют в министерстве, — увеличение размера налогового вычета приведет к уменьшению суммы дохода, с которого начисляется подоходный налог, и, соответственно, уменьшается сама сумма подоходного налога, подлежащая уплате в бюджет».

Проиндексированными оказались и другие налоговые вычеты. Например, вычет на детей до 18 лет и иждивенцев увеличен с 81 до 123 тысяч, а для лиц, имеющих право на получение такого вычета в повышенном размере (имеются в виду вдовы и вдовцы, одинокие родители, опекуны, попечители и прочие в этом смысле граждане) — со 162 до 246 тысяч. Увеличен вычет — с 410 до 623 тысяч — и отдельным категориям плательщиков, куда входят инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, участники войны и прочие в этом списке жители Беларуси.

С 1 января 2012 года ощутят на себе повышенную заботу государства и граждане, нуждающиеся в оказании медицинской помощи, в том числе после проведения операций. Доходы, полученные ими в виде безвозмездной, или, как принято сегодня говорить, спонсорской, помощи от белорусских организаций и жителей нашей республики, полностью освобождаются от подоходного налога. С той лишь оговоркой, что необходимо наличие соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Минздравом.

Кроме того, с 1 января 2012 года введена льгота в отношении доходов, получаемых в виде оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации Беларуси, приобретенных для детей белорусскими организациями или индивидуальными предпринимателями. Такие доходы освобождаются от уплат подоходного налога в пределах 1 миллиона 750 тысяч рублей.

Впрочем, «детское направление» в данном перечне налоговых льгот этим не заканчивается. В частности, начиная с нынешнего года родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет, предоставлено право получения стандартного налогового вычета на несовершеннолетних в повышенном размере — 246 тысяч рублей в месяц. Ранее такое право предоставлялось родителям при наличии у них троих и более детей.

Увеличен размер необлагаемых подоходным налогом доходов, не связанных с выполнением трудовых обязанностей, включая материальную помощь, подарки, призы и прочее в этом роде. Для граждан, получающих такие доходы по месту основной работы, размер не облагаемого налогом дохода увеличен с 5 миллионов 250 тысяч рублей до 8 миллионов рублей в год, а при получении указанных доходов от иных организаций и индивидуальных предпринимателей — с 350 тысяч до 530 тысяч рублей в год.

Упрощен и порядок налогообложения для предпринимателей. В связи с тем что с 1 января 2012 года облагаются единым налогом доходы от продажи субъектам хозяйствования товаров из розничной торговой сети, исключается необходимость ведения предпринимателями раздельного учета доходов и применения одновременно различных систем налогообложения. Ранее такие доходы облагались либо в рамках общеустановленного порядка, либо упрощенной системы налогообложения.

Внесены также изменения в правила исчисления единого налога. Так, повышающий коэффициент 2 к ставке единого налога теперь применяется при розничной торговле товарами, на которые у предпринимателя отсутствуют документы, подтверждающие их приобретение. При этом не имеет значения, являются ли такие товары иностранными или отечественными. Ранее коэффициент 2 применялся только при реализации иностранных товаров, независимо от наличия документов на их приобретение.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?