Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Выше всяких похвал

Цифры говорят: чемпионат мира по хоккею удался

Цифры говорят: чемпионат мира по хоккею удался

“Подводя итоги проведения в Минске чемпионата мира по хоккею, можно отметить много положительных моментов, но самое главное, на мой взгляд, то, что многие иностранные гости по-новому увидели нашу страну. Может быть, после этого чемпионата и мы стали другими”, — сказал заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик.

О том, что планетарный форум удался, говорили представители всех команд-участниц и Международной федерации хоккея, а также ее президент Рене Фазель. Теперь эти слова подтверждают и цифры.

За  время чемпионата возможностью безвизового въезда в нашу страну воспользовались более 31 тысячи болельщиков. Общее их количество составило около 80 тысяч человек, включая россиян и казахстанцев. Минскому первенству удалось побить рекорд посещаемости матчей: всего на 64 играх присутствовали 651 314 зрителей, в среднем за одной игрой наблюдали 10 177 человек. Трансляции хоккейных матчей посмотрели свыше миллиарда телезрителей в 120 странах.

Более 2,5 миллиона человек побывали на матчах, в фан-зонах и зонах гостеприимства. К слову, три зоны гостеприимства, созданные в Минске, стали первым опытом их организации за всю историю чемпионатов мира. По словам министра торговли Валентина Чеканова, хорошо сработали и торговые предприятия, а белорусские сувениры с символикой чемпионата пользуются спросом и сейчас.

— Такие товары появились на прилавках после 26 мая, и я хочу сказать, что их моментально раскупают, — сказал Валентин Чеканов. — Работа предприятий торговли и общественного питания была организована очень хорошо, нареканий и вопросов не возникало. Здорово отработали наши организации во всех зонах гостеприимства: там и возле ледовых арен было продано продукции на 47 миллиардов рублей. Нужно организовывать торговлю не только во время таких масштабных мероприятий, но и просто для людей, которые могут в выходные приходить в специально отведенные для этого места и отдыхать.

К этому чемпионату мира по хоккею страна подготовилась основательно. К примеру, номерной фонд гостиниц был увеличен в два раза. Минимальная стоимость суточного проживания составила 33 доллара, максимальная — 363 доллара. Всего с 8 по 26 мая в минских гостиницах останавливались почти 89 тысяч человек. Средняя загрузка отелей составила около 82 процентов, а в первые и последние дни чемпионата — 100 процентов.

По достоинству оценили гости и условия размещения в Студенческой деревне. В общежитиях проживали туристы из 46 стран. Большинство болельщиков прибыли из России, Латвии, Чехии и Финляндии.

После завершения минского чемпионата многие задумались о том, что столице надо снова претендовать на проведение соревнований такого уровня. Сейчас график ближайших первенств расписан до 2018 года: их хозяевами станут Чехия, Россия, Германия и Франция, Дания. По словам председателя федерации хоккея Беларуси Евгения Ворсина, шансы страны на проведение еще одного чемпионата мира высоки, но для того, чтобы повторить успех этого года, все необходимо обдумать и взвесить.

Пока окончательные экономические итоги мирового первенства не подведены. Но по предварительной информации на его проведение было израсходовано порядка 10—12 миллионов евро, а прибыль составит около 14,5 миллиона евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...