Три ноты чемпионата Европы по фигурному катанию

Выше радуги

Минский чемпионат Европы по фигурному катанию отгремел овациями и уже превратился в историю. В следующем году сильнейшие фигуристы континента соберутся в Граце, и наверняка не случайно представительная делегация из Австрии только что приезжала в Беларусь, чтобы поучиться у нас организации крупнейших спортивных состязаний — «Минск-Арена» и все те, кто выходил на ее чудесный лед, заслужили крики «браво!». Теперь белорусской столице впору замахнуться на проведение чемпионата мира, а нам осталось только подвести черту под уже увиденным.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.
Фото Рейтер

До

В споры о том, чего в фигурном катании больше — спорта или искусства, происходившее на минском льду добавило аргументов каждой из сторон. Конечно, фигурное катание — это спорт, где каждая ошибка меняет качество наград или вообще не позволяет получить их. Российский танцор Никита Кацалапов всего лишь споткнулся в ходе исполнения ритм-танца, а из-за этого дуэт Синицына — Кацалапов, между прочим, чемпионы России этого года, остался вообще без медалей континентального первенства. Из-за своих ошибок (а еще обязательно из-за чудесного выступления соперников из Франции) остались без золота Минска прошлогодние триумфаторы чемпионата Европы российская спортивная пара Евгения Тарасова — Владимир Морозов. Полностью рассыпались российские одиночники-мужчины Коляда и Ковтун, да так, что комментировавшая соревнования знаменитая Татьяна Тарасова только и смогла что сказать: «Позор какой-то!»

На противоположной стороне выпорхнувшие на пьедестал как чертики из табакерки финка Вивека Линдфорс и итальянец Маттео Риццо. Их успех — тоже спорт, безумную неожиданность которого столь любят болельщики всегда и везде.

А если вы любите в фигурном катании искусство, тогда включайте еще и еще раз показательные выступления и смотрите, как бесшумно скользят по льду французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон,  как  чемпионка Пхенчхана Алина Загитова дает ответ тем, кто упрекает ее за то, что после олимпийского триумфа она не смогла выиграть чемпионаты мира и Европы. Девушке этой, если кто забыл, всего 16 лет, а она показывает номер «Лара Крофт» под роковую композицию Survivor из фильма о расхитительнице гробниц, а там в песне есть и такие строки: «Я — выжившая/ Я не сдамся/ Я не остановлюсь/ Я буду трудиться еще упорнее/ Я справлюсь/ Я выживу».

Соль

В разговорах о сути происходившего на минском льду никак нельзя пройти мимо темы возраста. И дело тут вовсе не в британке Зои Джонс, которая выступает на соревнованиях чуть ли не в пенсионном возрасте по меркам фигурного катания. Зои — 39, но это ее ничуть не смущает. В начале 2000-х она дважды становилась чемпионкой Великобритании в женском одиночном катании. В 1998-м она отбиралась на Олимпиаду в Нагано, но не поехала туда из-за травмы. В 2007 году она родила девочек-близнецов, а в 2012-м еще и мальчика. Зои меняла мужей, но не изменяла своей любви к фигурному катанию. Три года назад она стала в пару к Кристоферу Бояджи — и с тех пор делает все, чтобы продлить свой спортивный век.

София Самодурова.
Фото  БЕЛТА

Победа в Минске 16-летней Софии Самодуровой между тем в очередной раз подстегнула разговоры, с какого возраста стоит подпускать девочек к женским соревнованиям. На верхнюю ступеньку пьедестала ее вывел не столько свой безукоризненный прокат (к которому лучше всего подходит термин «стабильный»), сколько ломка организма Алины Загитовой, с которой олимпийская чемпионка мужественно борется, но пока не смогла побороть. И сама Загитова, и ранее Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Сара Хьюз, Тара Липински становились олимпийскими чемпионками, еще не окончив школу. И потом никто из них и близко не мог повторить свой успех с новыми, куда более женскими формами. 

Сейчас к международным женским соревнованиям допускают с 16-летнего возраста, однако нам ни в коем случае не стоит упрекать россиян за то, что они поставили на поток производство молодых звезд. Что школа Этери Тутберидзе (откуда 16-летняя Загитова), что школа Алексея Мишина (с ее Самодуровой), что школа Татьяны Москвиной (где уже превратилась в звезду парного катания 16-летняя Саша Бойкова) ориентируется на мировые тренды. Совсем скоро на чемпионате мира в Японии российским девочкам предстоит бороться с юной Рикой Кихирой, а на прошлой неделе свой факт для размышлений приготовили в США. Там победительницей национального чемпионата стала Алиса Лью, которой всего 13 лет. 

До

Последним участником гала-шоу в Минске стал испанец Хавьер Фернандес. В драматичной борьбе мужчин он не сумел показать выдающееся катание, но обилие ошибок соперников позволило ему показать выдающийся результат: теперь Фернандес — семикратный чемпион Европы, как и Евгений Плющенко.

Хавьер ФЕРНАНДЕС.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

В Минске Хавьер говорил много. Благодарил публику, организаторов, своих тренеров, которые помогали ему совершенствоваться на протяжении 21 года занятий фигурным катанием. Только знатоки вида спорта знают, что на своем первом чемпионате Европы он занял место в четвертом десятке, а потом дважды не знал себе равных на чемпионатах мира, был призером Олимпиады. Его карьера — образец для подражания и для многих белорусских фигуристов, хотя бы потому, что «для мира хорошо, что не только спортсмены из сильных держав в отношении фигурного катания могут побеждать. У каждого своя история, которую он может рассказать». Никогда прежде в Испании не было столь сильных фигуристов, а сейчас они уже атакуют пьедесталы и в танцах, и в женском катании. 

Прощаясь с публикой в Минске, испанец выступил под проникновенную песню Пабло Альборана Prometo «Обещаю», в которой вместе со своим лирическим героем поклялся, что грустные дни останутся позади и они еще обязательно будут счастливы вместе. Когда он закончил программу, «Минск-Арена» встала и у многих зрителей на глазах застыли слезы. 

Кирилл КНЯЗЕВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter