Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Под Лиозно открылась первая смена уникального детского лагеря

Выше «Радуги»

В Лиозненском районе вчера торжественно открылась первая смена детского оздоровительного лагеря. Здравница с красивым названием «Радуга» не совсем обычная: здесь отдыхают ребятишки с серьезными патологиями здоровья. 

Лагерь «Радуга» областного детского клинического центра открыли в стенах бывшей Черницкой школы-интерната.

Красивый сосновый бор, извилистая речушка, головокружительный аромат хвои и россыпь земляники прямо под ногами... Что еще нужно для полноценного отдыха и реабилитации? Родители воспитанников первой смены, для которых обычные летние хлопоты уже давно стали большой проблемой из-за болезни детишек, даже не мечтали о таком. Школьников с серьезными патологиями здоровья опасались брать обычные лагеря, так как большинству из них нужны специальный уход и постоянное медицинское наблюдение. Витебчане в этом плане стали первопроходцами, рассказал член Совета Республики Национального собрания, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач:

— В поселке Черницы как раз закрывалась школа-интернат для детей-сирот. Мы взяли ее базу на свой баланс и привели в порядок. Создали все условия для реабилитации и оздоровления больных детей. Для работы в лагере привлекаем ведущих специалистов наших областных клиник. Они готовы выехать на место, провести обследование ребенка, в случае необходимости скорректировать лечение. Мы рады, что лагерь в полной мере оправдывает свое предназначение — положительные сдвиги в здоровье ребят очевидны. Медики видят это, так как в данном случае не прерывается преемственность лечения — они курируют своих подопечных и здесь, и при амбулаторном наблюдении, и при плановом лечении в стационаре областного детского центра.


Путевки в «Радугу» для детей-инвалидов оплачиваются через областное представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Смены подбираются «тематические», чтобы в лагерь могли попасть именно те ребята, которых не берут в обычные здравницы. Сейчас, например, сюда заехали детишки, больные сахарным диабетом. Соответственно, и курировать медицинскую часть в лагере будут эндокринологи. Для воспитанников организовано специальное питание. На месте им делают медицинские процедуры, в том числе уколы инсулина. Проводятся специальные уроки школы здоровья. В следующую смену, рассказывает главный врач Витебского областного детского клинического центра Галина Пузанова, здесь примут детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями слуха. А в августе «Радуга» займется реабилитацией и оздоровлением малышей с ДЦП и тяжелой ортопедической патологией. Тех, кто ни разу и нигде не отдыхал без сопровождения родителей. Такая самостоятельность для детей с ограниченными возможностями — большой прорыв в их социальной адаптации. Год назад двое таких ребят к концу заезда даже начали ходить без опоры, чего не делали раньше. 

Задача педагогов и медиков в том, чтобы каждый воспитанник осознал, что здоровье человека— это основа благополучия .

На скорейшее выздоровление детей здесь подталкивает и тесное общение со здоровыми сверстниками. В лагере уже традиционно проводят свои школьные каникулы группы юных спортсменов, художественные, танцевальные и эстрадные коллективы. Сейчас все восхищаются мастерством начинающих таеквондистов. Но главное правило для организации полноценного досуга — дать право выбора: кому что нравится и кому что посильно. Соответствующим образом построена и культурная программа. Спортивные состязания, игры в лазертаг, занятия в секциях по интересам и, конечно же, увлекательные вечера у костра. Ради такого отдыха, утверждают юные воспитанники, стоит не только на время, но и навсегда забыть о болезнях. 

В детском лагере «Радуга» осуществляется инклюзивный принцип оздоровления детей.

begunova@sb.by

Фото автора 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи