Выше нос!

"Пес в сапогах". Как служебных собак натаскивают на поиск наркотиков, оружия и задержание преступников

Доброте и самоотверженности собак нам, людям, можно только поучиться. Пожалуй, самый громкий случай в этом году, облетевший все СМИ, произошел весной в Слуцке. Собака пыталась спасти кота, попавшего под машину. Небольшой рыжий пес лаял на транспорт, не давая проезжающим мимо машинам во второй раз переехать кота, зализывал раны пострадавшему животному, а затем оттащил его на обочину. Такую самоотверженность проявляют не только домашние питомцы, но и профессионально обученные собаки. Корреспондент «Р» узнала, как готовят четверолапых героев в кинологическом центре Вооруженных Сил страны.


Их  собачье  дело

— Мы готовим собак для караульной, патрульной, разыскной и минно-разыскной служб и поиска зарядов взрывчатых веществ. Темперамент — решающий фактор при выборе направления работы для служебных собак, — встречает меня около питомника преподаватель курса подготовки специалистов и служебных собак по специальным службам Арслан Сехетов. 

С трехмесячного возраста молодняк начинают вводить в курс служебных обязанностей. Первый этап — социализация. Щенков приучают к ошейнику, поводку и специальному снаряжению. Учат не бояться людей и помещений. Затем берут на выезды. Когда собаки освоятся, приступают к подготовке по спецкурсам. Как правило, к возрасту одного года животные полностью готовы к работе. 

Сначала тренировки проходят в игровой форме: собак учат искать любимые игрушки. Когда они с легкостью справляются с поиском игрушек, их начинают готовить по профилям. Более уравновешенных обучают поиску зарядов взрывчатых веществ и наркотиков. Более агрессивные отправляются учиться караульной или разыскной службе. 

Арслан СЕХЕТОВ: «Одна собака привыкает к хозяину две недели, другая — несколько месяцев. Все зависит от характера».

— Для поиска зарядов взрывчатых веществ оптимально подходят лабрадоры, бельгийские и немецкие овчарки. Также немецкие и бельгийские овчарки хороши и для разыскной службы. Хорошее чутье у них сочетается с отличной выносливостью, — Арслан Сехетов знает толк в породах. — В поиске наркотиков особенно хороши собаки некрупных пород. Они юркие, протиснутся в любую щель. В караул, как правило, уходят среднеазиатские и кавказские овчарки. Не столько из-за крутого нрава, сколько из-за устрашающего вида, физической силы и выносливости. А вот перед лабрадором нарушитель пасовать едва ли станет.

Сам Арслан Сехетов готовит собак для поиска зарядов взрывчатых веществ. Тренировки проводят в специальных помещениях с использованием образцов всевозможных взрывчатых веществ. Обнаружив закладку, пес ложится. Копать или кусать нельзя. Иначе взрывчатка сдетонирует. А чтобы посторонние запахи не сбивали собаку, в процессе тренировок кинологи используют чай, мыло, лекарства, парфюм и прочие отвлекающие ароматы. 

Малина в помощь

За каждым кинологом закреплены, как правило, две собаки. Они приучены слушать команды своего хозяина. Арслан подзывает свою подопечную — бельгийскую овчарку Малину. Та, кажется, только этого и ждала. Мигом подлетает и после команды «Сидеть!» неподвижно замирает у левой ноги Арслана. Малина натренирована на поиск зарядов взрывчатых веществ. Лишь обнюхав меня с ног до головы и убедившись, что взрывчатки при мне нет и никакой угрозы я не представляю, подставляет морду под ладонь.

Елена НАДТОЧЕЕВА, командир отделения племенных собак питомника, со своей напарницей Незабудкой

В кинологическом центре обучаются и служат более ста собак. Помимо основной работы, их привлекают для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях. Например, так было на чемпионате мира по хоккею в 2014 году. Не исключено, что помощь четверолапых специалистов понадобится и на Евроиграх 2019 года. Особенно много работы у собак летом и осенью, когда десятки грибников не могут найти дорогу  домой. От многодневных скитаний по лесу и голодной смерти эти собаки спасли не одного заблудившегося грибника. Эти же собаки неделю искали пропавшего в Беловежской пуще десятилетнего Максима Мархалюка. Когда территория была исхожена волонтерами и шансов взять след не осталось, собаки вернулись в питомник. 

Разговор с Арсланом то и дело прерывается собачьим лаем из вольеров. Внутри собакам вполне комфортно. Это закрытый вольер, в котором размещена утепленная соломой и прочими материалами будка. Однако при совсем уж сильных морозах гладкошерстных собак, например бельгийских овчарок и лабрадоров, забирают в теплые вольеры. 

В них чувствуется порода

В племенном питомнике центра служат четвероногие чемпионы и вице-чемпионы страны во всевозможных номинациях. Взять, к примеру, черную немецкую овчарку по кличке Цицерон. Она натренирована на разыскную службу. О профессиональных навыках Цицерона свидетельствуют его награды. Последнюю пес взял на соревнованиях в России «АрМИ-2017» на этапе «Биатлон с собакой». С виду Цицерон добрый, но подходить к нему ближе чем на 1,5 метра Вячеслав Позняк, инструктор курса подготовки специалистов и служебных собак по специальным службам, категорически запрещает. Оно и понятно: это вам не домашний питомец, а обученный задерживать опасных преступников боец.


Вячеслав выводит Цицерона на полосу препятствий. Это и барьер, и бум, и лестница… В общем, все тренажеры, которые развивают навыки, необходимые собаке в службе. Полосу препятствий пес преодолевает в считаные минуты. Такие тренировки 2—3 раза в неделю помогают собакам поддерживать хорошую физическую форму.

Подготовленная собака служит восемь лет. После выхода на пенсию одни заслуженные ветераны остаются в питомнике и помогают тренироваться молодняку. Других кинологи забирают домой. Малине почти семь лет. По собачьим меркам, это немало. Арслан уже решил: заберет Малину к себе. Словно поняв, о чем идет речь, Малина вскидывает на хозяина умные глаза.


— Одна собака после перевода ее кинолога на другую службу неделю не притрагивалась к еде и больше месяца никого другого к себе не подпускала. Не зря говорят, что собака любит человека больше, чем себя, — о собачьей верности Арслан Сехетов знает не понаслышке и, уходя в отпуск, периодически навещает свою лохматую напарницу, чтобы та не скучала. 

gorbatenko_inna@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...