Минск
+17 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Белорусские легкоатлеты не пробились в суперлигу командного чемпионата Европы

Выше, но не лучше

Белорусские легкоатлеты не пробились в суперлигу командного чемпионата Европы. Из элиты наша команда вылетела два года назад. В норвежском Саннесе рассчитывали на реванш. Увы, не сложилось.


Португальцев среди главных претендентов на успех называли куда реже наших. И к слову, на первую ступеньку пьедестала представители этой страны в итоге поднялись четырежды. Для сравнения, у белорусов  — семь побед, у норвежцев  — девять, у ставших четвертыми голландцев  — пять. Но португальцам удалось собрать наиболее ровный среди участников первой лиги состав. Задачу «взять свое» они выполнили идеально, при этом белорусам обойтись без осечек не получилось. Лишь шестое место в метании молота заняла Анна Малыщик. С результатом ближе 64 метров до этого белоруска соревнования завершала аж три года назад. Уступила своей давней сопернице  — голландке Надин Виссер  — барьеристка Эльвира Герман. Сильный встречный ветер помешал и выступавшей в гладком спринте Кристине Тимановской  — она финишировала второй. Могли оказаться выше прыгун тройным Андрей Чурило, «высотник» Дмитрий Набоков или вынужденная закрывать сразу две длинные дистанции Екатерина Корнеенко. Но, даже если собрать все растерянные по дистанции крошки, едва ли стоило рассчитывать на 21 очко, которое в итоге отделило белорусов от победного результата португальской команды.

Анастасия Мирончик‑Иванова.
По итогам командного чемпионата Европы будет назван состав сборной Старого Света на предстоящий матч против команды США. Список участников будет объявлен сегодня в Минске. Напомним, что в него попадут победители командного чемпионата Европы в суперлиге и лучшие спортсмены из европейского рейтинга. Девять мест зарезервировано за спортсменами из Беларуси. Победителями командного чемпионата Европы в суперлиге стали спорт­смены из Польши, поднявшиеся на высшую ступень пьедестала в восьми видах программы и опередившие соперников из Германии (6 побед) и Франции (3 победы). 
Татьяна Холодович.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

 — Командный чемпионат Европы по легкой атлетике в первой лиге оставил двоякое впечатление. С одной стороны, очень достойные выступления наших легкоатлетов, которые семь раз занимали первые места, шесть раз  — вторые и однажды  — третье. С другой стороны, есть те, кто не смог показать в Саннесе своих обычных результатов. К сожалению, их выступления оказались решающими. Теперь важно сделать правильные выводы и двигаться вперед. 

Во время турнира на первую ступень пьедестала почета поднимались 

Виталий Парахонько (110 м с/б; результат  — 13,73 сек.), 

Дарья Борисевич (1.500 м; 4 м 50,60 сек.), 

Алена Дубицкая (толкание ядра, 18 м 78 см), 

Татьяна Холодович (метание копья; 61 м 17 см), 

Анастасия Мирончик‑Иванова (прыжок в длину; 6 м 76 см), 

Карина Таранда (прыжок в высоту; 1 м 92 см),

Ирина Жук (прыжок с шестом; 4 м 56 см).

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...