Рекордсменка Беларуси в прыжках с шестом Ирина Жук: решение перейти из гимнастики в легкую атлетику было одним из лучших в моей жизни

Выше крыши

Пару лет назад прыжок Ирины Жук на 4,40 метра вызвал в кулуарах белорусской легкой атлетики настоящий ажиотаж. Прыжки с шестом, а тем более их женская часть долгое время пребывали на таких задворках соревновательной программы, куда заглядывают лишь по воле случая. И вот — результат с претензией на международный уровень. На завершившемся накануне чемпионате Беларуси Ира, летом допрыгнувшая до финала чемпионата Европы, с отметки 4,40 уже только начинала выступление. Все соперницы остались на 30 сантиметров ниже. Жук, правда, также не смогла в очередной раз переписать долгое время остававшийся недостижимым национальный рекорд, но заверила: это вопрос времени. Даже пять минут общения с ней убеждают — не преувеличивает:

— Я очень изменилась. Набралась опыта, стала сильнее физически, увереннее. По большому счету, сегодня в сектор выходит уже совершенно другой человек. Вот вам показательный момент. Из-за того, что шесты оказались слишком мягкими, на начальной высоте — 4,40 — и сделала две неудачные попытки. Еще одна — и «баранка». На чемпионате Беларуси! В прежние годы меня такая ситуация гарантированно выбила бы из колеи и заставила бы дико нервничать. А сейчас вышла и сделала результативную попытку.

Переписав рекорд Беларуси, Ирина Жук задумалась о достижениях Елены ИСИНБАЕВОЙ.
Фото Александры Крупской

— Все уже успели привыкнуть, что ты регулярно обновляешь национальный рекорд. В этот раз не получилось: это задевает самолюбие?

— Я рекорды устанавливала на пике формы — в конце февраля. Главный старт зимнего сезона — чемпионат Европы в Глазго — вообще в марте. Если бы я сейчас обновила рекорд, было бы, конечно, приятно. Но гораздо лучше показывать максимальный результат там, где это нужнее всего. До чемпионата Европы еще есть время, буду набирать форму и, думаю, проблем с рекордом не будет.

— Рекорд Беларуси в помещении — 4,62 метра, на открытом воздухе — 4,67. Оба принадлежат тебе. Насколько выше ты способна летать?

— Я готова хорошо, но понятия не имею, насколько. Очень надеюсь, что за 4,70 я «бомбану».

— Считаешь, что вписала свое имя в историю белорусской атлетики?

— Еще нет. Для этого я должна прыгнуть сантиметров на 25 выше. Тогда я буду уверена, что этот рекорд еще долго никто не побьет. А так — всего 4,67. Это невысокий результат, его можно побить.

— Пока тех, кто на это способен, в Беларуси не просматривается.

— Девочки еще растут. Я им стараюсь помогать. Не потому, что ращу себе соперниц, а просто хочу продвигать прыжки с шестом в Беларуси. Например, Кристина Концевенко: хорошая, талантливая. Почему бы ей не помочь.

— А что ты еще делаешь для продвижения вида?

— Выбираем с тренером деток. Я подсказываю ему, на что нужно обратить внимание, а на что — нет. Тренер у меня очень добрый, готов всех готовить, всех тренировать. А я сразу вижу: вот этот — сразу нет. А другой — очень даже. Кстати, это не значит, что мне тренер не нужен. Да, я помогаю выбирать детей, многое вижу и понимаю, но все, чего добиваюсь я сама, — это его интеллект, его тренировки и его видение. Сама себе я не могу придумать тренировку. А талантливых детей, кстати, много. У нас в Гродно есть четыре талантливые девчонки. Они пока еще очень маленькие, но, думаю, лет через пять ситуация в нашем виде спорта станет гораздо оптимистичнее.

— В чем была твоя мотивация?

— Был один случай. Когда я была на юношеских Олимпийских играх, тренер Елены Исинбаевой — Евгений Трофимов — подошел к моему тренеру и сказал: «Из всех, кого я здесь вижу, только она будет прыгать». То есть я. Не знаю, чем я ему так понравилась. Говорил, глаза только у меня горели. Меня это очень завело. И, кстати, из всех, кто тогда выступал, сейчас в секторе остались только я и Ангелика Бенгтсон из Швеции.

— Тебя легко завести?

— Когда я установила рекорд Беларуси — 4,67 метра, я до этого дважды не взяла 4,61. Мне девчонки-соперницы из России и Украины сказали: «Ну что, ставь хоть 4,67 — все равно сегодня ничего не прыгнешь». Я подумала: «Не прыгну? Ну смотрите: сейчас «бомбану»... Поздравили. Они ведь не со зла, мы хорошо дружим. Просто знали, что можно меня так завести.

— Твое выступление на чемпионате Европы в Берлине показало, что ты на кураже можешь на крышу мира запрыгнуть, а если эмоций нет...

— В этом и вся проблема: я прыгаю только тогда, когда я на эмоциональном подъеме. Если же в жизни случился какой-то переворот или, как на чемпионате Европы, Виталик (Виталий Жук — белорусский десятиборец, муж Ирины. — Прим. авт.) медаль выиграл — все пропало. Я тогда, в Берлине, все эмоции на его выступление потратила и на следующий день просто ничего не могла сделать.

— Этим можно научиться управлять?

— Да, и я потихоньку учусь. Работаю с одним специалистом, который мне очень помогает. Кто? Не скажу...

— Думаю, многие бы хотели узнать, как можно залезть к себе в мозги и все там разложить по полочкам.

— Это действительно большая проблема для многих спортсменов. Особенно для прыгунов с шестом. Нам еще нужно шест взять, и мозги в этот момент мешают: страшно ведь.

— Прыгать с шестом страшно?

— Мне — нет. Делать сальто назад на гимнастическом бревне куда страшнее. Я знаю, восемь лет гимнастикой занималась.

— С тобой сложно?

— Да!

— Так уверенно говоришь, словно это достоинство.

— Я по натуре — псих, и мне очень сложно угодить. Сейчас все хорошо, а через две минуты все плохо и всем каюк.

Юрий Ковальчук (слева) помогает покорить новые высоты Ирине Жук и ее мужу Виталию.
Фото Вячеслава ПАТЫША

— Наверное, выдержать это можно, лишь обладая выносливостью десятиборца...

— Вот это точно. Виталик настолько спокойный и так терпеливо относится ко всем моим причудам: «Сейчас ты попсихуешь — я, пожалуй, пойду. Вернусь — уже смеяться будешь». Он непробиваемый, но многоборец таким, наверное, и должен быть. Десять видов делать нужно, и если в одном все эмоции, как я, выплеснешь, то остальные можно и не начинать. А он до третьего места на чемпионате Европы дошел.

— Кстати, как считаешь: эта бронза — стечение обстоятельств, его заслуга, промежуточный этап?

— Его заслуга, заслуга нашего тренера и моя вера в него. Я действительно безумно верила, что это возможно. Просто знала, что из Берлина кто-то из нас приедет с медалью. Причем казалось, что именно он. У меня же такая конкуренция! Хотя в десятиборье тоже не сахар, но ему словно кто-то расчищал дорогу. Думаю, он заслужил этот успех хотя бы «по совокупности». И тренера сменил, и столько всего нехорошего в жизни пережил. У Виталика ведь еще до спорта было много операций. Врачи говорили, что он никогда не сможет заниматься спортом, а сейчас он — бронзовый призер чемпионата Европы в десятиборье!

— Он сам-то в себя так верит?

— Не верит. Бывает, говорит: «Это ж как-то нужно 5 метров прыгнуть...» А я ему: «Что значит «как-то»? Встал, пошел и перепрыгнул!» Он, правда, мне в ответ тоже заявляет порой: «Что тебе до той Исинбаевой допрыгнуть?» Вселяет в меня уверенность, и это помогает.

— Спортивная семья — это сложно?

— Есть определенные моменты. У нас, например, один тренер, и мы постоянно находимся вместе. Утром тренировка, потом домой, вечером опять. 24 часа в сутки! А для отношений это не очень хорошо: люди начинают приедаться друг другу. Тем более что меня с моим характером 24 часа в сутки даже я сама с трудом выношу. В итоге решили давать друг другу отдых. У Виталика есть хобби — он рыбалку любит. Я его без проблем отпускаю хоть на целый день. Я своими делами занимаюсь. Сейчас у меня будет много стартов — тоже отдохнем. Или вот еще момент: оба устали, приехали с тренировки голодные, без сил. Виталик становится, помогает. Наверное, если бы он, как многие мужчины, считал, что «место женщины — на кухне, а я деньги зарабатываю», я бы с ума сошла.

komashko@sb.by