Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Слухи о тотальной подверженности общества депрессивным состояниям сильно преувеличены

Выше голову!

Депрессии, неврозы, тревожные состояния — Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2020 году психические расстройства войдут в пятерку самых распространенных заболеваний человечества. Виной тому возросший темп жизни, постоянные стрессы. О новых тенденциях беседуем с директором РНПЦ психического здоровья Александром СТАРЦЕВЫМ.

Больше других подвержены депрессии женщины, у которых разлад в семье, и мужчины в связи с потерей работы.
фото cdn.lifehacker.ru

Стресс не проходит бесследно?

— В нашем РНПЦ сейчас 1.582 койки. Для сравнения: в 2012 году, когда я пришел сюда работать, было на 250 коек больше. Лечение в стационаре должны проходить только пациенты с самыми тяжелыми расстройствами в период обострения. Как, например, больные шизофренией — по данным ВОЗ, в странах с различным уровнем социального и экономического развития этим недугом страдает около 1% населения. В то же время в Беларуси, как и во всем мире, сегодня наблюдается тенденция к увеличению пограничных состояний, которые возникают вследствие стресса, резких изменений жизненного уклада.

Тревожное состояние, бессонница… Со временем может появиться и депрессивный компонент. Но эти расстройства можно лечить и в амбулаторных условиях, в том числе без лекарств. Бывает, достаточно разговора.

К слову, в Беларуси в первом чтении уже принята поправка в закон об оказании психиатрической помощи, согласно которой помощь пациентам с легкими отклонениями психического здоровья смогут оказывать врачи общей практики. Для них разработан специальный курс повышения квалификации по психиатрии, подготовлены соответствующие протоколы диагностики и лечения. По словам Александра Старцева, медики рассчитывают, что такой подход позволит людям без страха, что их поставят на учет, получать квалифицированную помощь при первом же обращении. А это, безусловно, ускорит и сам процесс выздоровления.

Мода на личного психолога

В будущем статистический рост психических расстройств в нашей стране вполне может быть связан, как это ни странно на первый взгляд, с развитием психиатрической службы, а также с изменениями в менталитете населения. Тут все просто. Представители молодого поколения уже знают, что на Западе для многих иметь личного адвоката и личного психотерапевта либо психолога — норма. И сами не стесняясь начинают обращаться к специалистам. Достаточно ли сегодня у нас профильных врачей? Александр Старцев приводит цифры:

Александр Старцев.
фото Алексея Вязмитинова.
— Оказывает психиатрическую помощь сеть психиатрических организаций здравоохранения в амбулаторных и стационарных условиях. Также врачами-психотерапевтами укомплектованы 46 из 81 общесоматического стационара на 300 и более коек. Расширяются возможности получения населением психологической помощи в территориальных поликлиниках по месту жительства — 152 из них на конец 2018-го уже были укомплектованы психологами, а это 67,6% от общего числа поликлиник. В 2017 году, отмечу, цифра была меньше — 131, или 58%. Важную роль в обеспечении доступности психиатрической помощи играет развитие психиатрических (психотерапевтических) кабинетов вне психиатрических организаций здравоохранения, что соответствует рекомендациям ВОЗ. Основной поставщик молодых специалистов — медико-психологический факультет Гродненского государственного медицинского университета.

Впрочем, нужно думать и над тем, чтобы молодые специалисты хотели остаться в профессии, создавать соответствующие условия труда, оборудовать кабинеты. Тут многое зависит уже от руководителей медучреждений.

Предрассудки, прочь

Если пациенту показана госпитализация, то это вовсе не означает, что диагноз — на всю жизнь. По словам руководителя РНПЦ психического здоровья, средние сроки пребывания в клиниках сегодня сокращаются за счет того, что появляются более современные методы лечения. Как при помощи лекарств, так и с применением различных инструментальных технологий. В частности, в тяжелых случаях используется электросудорожная терапия, причем модифицированная, современная. Она не вызывает болевых ощущений и достаточно безопасна для пациента, благодаря в том числе общей анестезии и непрерывному насыщению крови кислородом в специальной капсуле-барокамере.

— Чаще всего мы встречаемся с тревожными расстройствами и расстройствами настроения, — констатирует Александр Иванович. — Это объяснимо. Наша жизнь стала очень динамичной. Взять, к примеру, XVII — XIX века: уклад жизни тогда практически не менялся. Люди прекрасно понимали, что их ждет завтра. А сейчас? Темп жизни постоянно ускоряется. Но далеко не все оказываются готовы к таким переменам, часть людей попросту «подвисает». У некоторых возникает ощущение дезориентированности. А запрос быть успешным остался. Если такой человек не побеседует с психологом, то может так и мучиться от неудовлетворенности собой, жизнью, окружающими переменами. Пройдет год-два — и проблемы, поначалу проявлявшиеся бессонницей, могут развиться в депрессивный синдром.

Залог выздоровления

Медики констатируют: чаще всего люди убеждены, что врач во что бы то ни стало их вылечит. А некоторые и вовсе приходят на прием с иждивенческим отношением: мол, вы обязаны и т.д. Обвиняют в своих проблемах родных, близких, окружение.

— В таких случаях толку не будет, — уверен Александр Старцев. — Должно быть наоборот. Я всегда говорю: в выздоровлении 50% зависит от врача, остальные 50% — от пациента. Важно понять, что мир вокруг изменить нельзя, нужно ставить цель и менять под нее свою жизнь, себя.

ЦИФРЫ «СБ»

В Беларуси психиатрической службой зарегистрированы 58.534 инвалида по психическим расстройствам, в том числе 5.826 детей. 49% от общей численности — люди трудоспособного возраста. Почти в половине случаев те, кто получил III группу инвалидности, трудоустраиваются. При II группе врачи также иногда дают трудовые рекомендации.

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...