Выселение

Когда кого-то выселяют из занимаемого жилья, он зачастую хватается за любую соломинку. В том числе обращается и за помощью  в СМИ. Слез при этом проливается немало, обид высказывается с избытком...

Когда кого-то выселяют из занимаемого жилья, он зачастую хватается за любую соломинку. В том числе обращается и за помощью  в СМИ. Слез при этом проливается немало, обид высказывается с избытком. Наш корреспондент  встретился с судьей Верховного суда Республики Беларусь Леонидой БАКИНОВСКОЙ. Именно она будет докладчиком на заседании пленума Верховного суда Республики Беларусь, которое состоится 28 июня. На нем будут рассмотрены вопросы практики применения судами жилищного законодательства по делам о расторжении договоров найма жилого помещения и выселении.

— Ответьте, пожалуйста, Леонида Иосифовна: много ли в судах дел о выселении граждан из жилых помещений?  Каков характер этих дел и какие решения  выносятся по ним судами? 

— По данным судебной статистики, в 2006 году  увеличилось поступление в суды дел по спорам о жилых помещениях. Всего рассмотрено 11 262 дела.  Более 30 процентов от этого количества – дела о выселении, расторжении договора найма жилого помещения, признании граждан утратившими право пользования жилыми помещениями. Чаще  всего иски по таким делам суды признавали обоснованными. Достаточно сказать, что по спорам о выселении  (с предоставлением и без предоставления другого жилого помещения) удовлетворено более 70 процентов заявленных требований. 

— И кто был инициатором исков? Кто выступал  в роли ответчиков? По поводу  каких помещений велся судебный спор? 

— Иски чаще всего предъявлялись государственными органами и организациями, собственниками, нанимателями жилых помещений и членами их семей. 19 исков о выселении были предъявлены прокурорами. 

Ответчиками по этим делам являлись в большинстве случаев наниматели жилых помещений – 251 дело. Однако иски заявлялись  и  к  собственникам жилых помещений, а также к членам их  семей и к членам  семей нанимателей. 

По 356 из числа изученных дел разрешены споры  о  жилых помещениях государственного жилищного фонда, а 149 жилых помещений, о которых возник спор,  принадлежали на праве собственности гражданам. 

— Часто ли судами применяется такая предусмотренная ст. 71 Жилищного кодекса  мера, как выселение  с предоставлением гражданам  жилого помещения менее занимаемого? В каких случаях  это происходит? Не возникает ли при этом каких-то проблем? 

— За 2006 год, как свидетельствуют данные судебной статистики,  рассмотрено 483 дела о выселении с предоставлением другого жилого помещения, в том числе жилого помещения менее занимаемого. Больше всего таких дел находилось на рассмотрении в судах г. Минска и Гомельской области. 

Выселение  с предоставлением  жилого помещения менее занимаемого допускается в тех случаях, когда граждане уклоняются от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в течение  шести месяцев без уважительных причин. Поэтому суды, рассматривая такие дела,  выясняли причины  неуплаты соответствующих платежей, период, за который они не вносились. Если  выяснялось, что оплата за жилое помещение  не вносилась  в течение шести месяцев и без уважительных причин,   это являлось основанием к удовлетворению исков о выселении. 

Имели место случаи, когда граждане  заявляли суду ходатайства о приостановлении производства по делу, чтобы погасить имеющуюся задолженность. Установив, что  в период рассмотрения спора в суде задолженность была действительно погашена, суды  отказывали в исках о выселении в жилое помещение менее занимаемого. 

Проблемным для судов является рассмотрение дел о выселении  из жилых помещений  по основаниям ст. 71 ЖК семей с несовершеннолетними детьми. Изучение дел показало, что такие споры суды рассматривают, как правило, с участием органов опеки и попечительства и при вынесении решений  учитывают интересы детей. Однако представляется, что вопросы, связанные с защитой жилищных прав детей, в том числе и по этой категории дел, требуют дополнительного урегулирования в ЖК. 

— А такая жесткая мера, как выселение  без предоставления другого жилого помещения, в каких случаях применяется? Есть ли какой-то особенный подход у судей к таким делам? 

— В суды нередко поступают иски о выселении  граждан, которые систематически  нарушают  правила пользования жилым помещением, делая невозможным  для других проживание  с ними в одном доме или квартире, систематически разрушают или портят жилое помещение.  Из 53 изученных дел  о выселении в связи с такими нарушениями было вынесено 21 решение о выселении виновных лиц без предоставления другого жилого помещения. 

Суды принимали такие действительно жесткие меры, как выселение без предоставления другого жилого помещения, при доказанности, что   ответчики совершали виновные действия неоднократно, к ним применялись меры предупреждения и иного воздействия. Однако  они продолжали совершать нарушения, создав другим гражданам условия, невозможные для проживания в жилом помещении. 

Суды в то же время отказывали в исках о выселении  по указанным основаниям собственников жилых помещений, так как  это не предусмотрено законом. 

— Выселение из служебного жилого помещения и общежития предусмотрено в конкретных статьях Жилищного кодекса. В каких случаях удовлетворяются иски? Что должны знать в этой связи наши читатели? 

— Прежде всего необходимо иметь в виду, что служебные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются  гражданам  в связи с характером их трудовых (служебных) отношений  и  на период  сохранения таких трудовых (служебных) отношений. 

На период работы или учебы предоставляются гражданам и жилые помещения в общежитиях. 

По данным судебной статистики, за 2006 год судами рассмотрено 672 дела о выселении из служебных жилых помещений и общежитий. По сравнению с 2005 годом количество таких дел увеличилось. 

В судах рассматривались в основном  иски о выселении ответчиков, уволенных из организации, предоставившей им служебное жилое помещение или общежитие, и не выселившихся в добровольном порядке. 

— О чем еще будет  идти  разговор на пленуме Верховного суда? 

— Изучение судебной практики показало, что требуют обсуждения и выработки  единой позиции некоторые  вопросы выселения из жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам. Об этом  также будет идти разговор на пленуме.  Как и о вопросах, связанных с применением материального и процессуального законодательства. Это, в частности,  и вопросы  защиты прав несовершеннолетних,  доказательства по  делам обсуждаемой категории и оценка этих доказательств… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter