Вырваться из стандартной архитектуры провинции

ЧТОБЫ сделать райцентр привлекательным, мало просто построить дома и разбить парки. Нужно сделать их удобными для жизни, уникальными, чтобы именно сюда приезжали загадать желание под бой курантов, станцевать на карнавале или отведать лучшего фаршированного гуся. Колеся по Старой Европе, мы берем с собой карту, где как интересные отмечены порой совсем маленькие провинциальные города и местечки. Так почему не сделать столь же интересными белорусские города? Тем более что у них есть для этого потенциал. Недавно преобразить Копыль и Слуцк попытались студенты архитектурного факультета БНТУ вместе с местными архитекторами. Как воспользоваться ресурсом райцентров?

Как сделать райцентры привлекательными для жителей и для иностранцев

ЧТОБЫ сделать райцентр привлекательным, мало просто построить дома и разбить парки. Нужно сделать их удобными для жизни, уникальными, чтобы именно сюда приезжали загадать желание под бой курантов, станцевать на карнавале или отведать лучшего фаршированного гуся. Колеся по Старой Европе, мы берем с собой карту, где как интересные отмечены порой совсем маленькие провинциальные города и местечки. Так почему не сделать столь же интересными белорусские города? Тем более что у них есть для этого потенциал. Недавно преобразить Копыль и Слуцк попытались студенты архитектурного факультета БНТУ вместе с местными архитекторами. Как воспользоваться ресурсом райцентров?

— Белорусские райцентры могут быть интереснее, ведь у одних  богатая история, у других — превосходные природные условия, у третьих есть что-то еще. Словом, каждый уникален по-своему. Просто нужно грамотно использовать все возможности, чтобы сделать их максимально привлекательными — для жителей, инвесторов, туристов, чтобы туда хотелось приезжать, а не уезжать оттуда, — говорит один из участников проекта Алексей Костяшов.

Что же можно сделать с такими малыми белорусскими городами, как, к примеру, Слуцк и Копыль?

— Мы изучили райцентры и оценили, что там уже есть. Это совершенно разные населенные пункты: и по численности, и по укладу жизни, и по экономическому состоянию. Как их преобразить? — говорит Алексей.

Здесь живет менее десяти тысяч человек, отсюда молодежь стремится уехать: нет интересных мест для досуга.

— В Копыле есть городище IV века до нашей эры — уникальная вещь, причем не только для Беларуси. Уже одним этим фактом сюда можно привлекать туристов. Плюс здесь потрясающе красивая природа — это тоже ресурс, который стоит использовать. Поэтому команда молодых архитекторов предложила создать туристический комплекс, куда люди могли бы приезжать на отдых — любоваться природой, ловить рыбу, посещать исторические места, — рассказывает архитектор.

Но для этой части проекта нужен инвестор, готовый вложить в город деньги.

— Комплекс перспективен, так как он расположен недалеко от туристического маршрута Мир—Несвиж—Новогрудок. К тому же он позволит создать рабочие места, — утверждает Алексей Костяшов и тут же предлагает еще одну идею для инвестора. — В Беларуси есть всего несколько веревочных городков, а между тем сегодня это модный тренд в сфере развлечений. Такая площадка, где можно пройти трассу с препятствиями, интересна не только детям, но и взрослым. При этом ее себестоимость невелика, а значит, окупится проект очень быстро. Ведь ездим мы в конкретный город ради, например, аквапарка. А веревочный городок — это еще интереснее. Главная задача проекта — показать потенциал города, который стоит использовать!

Создавать сами не пробовали?

В архитектурном проекте преображения Копыля — два направления работы. Один ориентирован на инвесторов, второй — на местных жителей.

— Если люди что-то создадут сами, они иначе будут к этому относиться. К сожалению, бытует мнение, что только государство должно поставить детскую площадку во дворе или оригинальные скамейки в парке. Но ведь можно все сделать самим, общими усилиями, перезнакомившись со всем двором и потом гордо представляя свое творение соседям по дому. Это мы тоже отразили в наших проектах. Осталось найти заинтересованных горожан, — рассуждает Алексей.

Помните, еще лет 15 назад недалеко от городских многоквартирных домов были огороды, куда люди спешили после работы? Позже от такой практики отказались. Но человек ведь не может ходить по кругу «дом-работа-дом» — нужно еще какое-то занятие. Поэтому в Европе (да и кое-где в соседней России) начали возвращаться к этому: кто-то разбивает сады прямо на крышах, а кто-то делает веселее городской пейзаж, разрисовывая фасады домов. Интернет сейчас пестрит фоторепортажами о том, как в каком-то европейском или американском городке появился чудо-художник, придумавший забавного городского «жителя», который поселился на стенах домов, тротуарах и пешеходных переходах. Или о том, как старый серый многоквартирный дом превратился в яркий объект, разнообразивший городской пейзаж. Тут же вспоминаются и гномики — небольшие скульптуры — «жители» польского Вроцлава. Всего несколько лет назад они появились на улицах этого города, и уже сегодня туристы фотографируются с ними с большей охотой, чем перед фасадами старинных соборов. Каждый, кто приезжает во Вроцлав, знает: нужно искать гномиков. А ведь это тоже была инициатива одного человека, но нашедшая поддержку в обществе.

— И у нас можно создать нечто подобное. Например, в Слуцке когда-то была крепость. Почему бы в память об этом не прочертить по всему городу линию, где раньше стояли ее стены? На яркую желтую полосу трудно не обратить внимания, кто-то захочет по ней пройтись, чтобы оценить масштабы древней крепости, кого-то заинтересует ее история. Именно такими мелкими штрихами и создается уникальность. Картины на фасадах домов, скульптуры на тротуарах — инициатива их создания должна исходить от людей. Власть в большинстве случаев тоже поддерживает такие инициативы, просто должен быть диалог с обеих сторон, — говорит Алексей.

Помимо сугубо эстетических элементов, архитекторы предлагают создать и функциональные комплексы — например, площадки для общения и активного отдыха в парке или торговые павильоны, где проходили бы ярмарки. В Слуцке, как выяснили будущие архитекторы, несколько заброшенных зданий, которые могли бы обжить молодежные сообщества. Есть и промышленные площади, которые собираются сносить, — на их месте можно организовать не только торговые ряды, но и, например, центры для молодых мам, чего явно не хватает в городе. Есть возможность создать даже кинотеатр под открытым небом — чем не досуг летом?

— В Копыле была попытка создать такой кинотеатр, но он оказался больше похож на какой-то загон. Но если к вопросу подойти творчески, то можно получить интересный и полезный элемент в пейзаже, — уточняет архитектор.

Мало навести порядок.

Нужна самобытность...

Кто-то резонно может спросить: зачем все это? К тому же где-где, а в Беларуси райцентры не оставляют без внимания — к «Дажынкам» их обновляют по максимуму. Не обошел стороной этот процесс и Слуцк.

— Мало навести порядок. Нужно сделать так, чтобы там хотелось жить, а для этого нужен не только порядок, но и некоторая самобытность, возможности для творческой самореализации. Помнить, что в обществе есть не только спортсмены, но и художники, музыканты, артисты... У нас стараются, но все получается как-то одинаково просто, потому что по-другому не привыкли. Поэтому мы получаем стандартный вариант для жизни, а хочется уникальности, творчества, присутствия атмосферы в городе. Но если обратить внимание на интересы жителей конкретного города, если постараться найти то, чем уникальна эта территория, тогда наши города можно заметно преобразить и сделать интересными даже для иностранцев. Тогда они будут не просто радовать эстетически — на них можно будет зарабатывать, — говорит Алексей Костяшов.

Студентов в их инициативах поддержали и архитектурный факультет БНТУ, и администрация райцентров, и главные архитекторы Копыля и Слуцка.

— Во многом от нас зависит, в каком месте мы будем жить. Именно простые неравнодушные жители вкладывают души в свой населенный пункт, помогая тем самым ему ожить, — резюмирует Алексей Костяшов.

Комментарий главного архитектора Копыля  Владимира КОПАТЯ:

— Студенты БНТУ предложили стоящие идеи по благоустройству города. Некоторые из предложенных ими идей постараемся учесть в работе. Администрация города тоже поддерживает такие проекты, но, к сожалению, нередко их воплощение упирается в финансовые проблемы. Кстати, в 2013-м мы получили из БНТУ проект по благоустройству набережной и взяли из него некоторые его идеи. Набережная похорошела…

Яна МИЦКЕВИЧ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?