Вырваться из плена. Хмельного…

КАК вы думаете, какой самый популярный напиток в мире? Ответ на самом деле не слишком мудреный — вода. Вы не считаете ее напитком? А попробуйте без нее обойтись! За ней следуете чай, а замыкает тройку лидеров пиво — самый популярный слабоалкогольный напиток. И если по привлекательности он всего третий, то по вредности он — лидер. В чем состоит пивной народный интерес и насколько он опасен для здоровья, выясняла «БН».

Синдромом «баварское сердце» страдают тысячи жителей республики.

КАК вы думаете, какой самый популярный напиток в мире? Ответ на самом деле не слишком мудреный — вода. Вы не считаете ее напитком? А попробуйте без нее обойтись! За ней следуете чай, а замыкает тройку лидеров пиво — самый популярный слабоалкогольный напиток. И если по привлекательности он всего третий, то по вредности он — лидер. В чем состоит пивной народный интерес и насколько он опасен для здоровья, выясняла «БН».

Преданье старины

Известен этот пенный напиток был еще до нашей эры — в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времен Шаньской династии. А вот в Древней Греции и Древнем Риме пиво не то чтобы не любили, его вовсе презирали, считая напитком бедняков и плебеев. В период Средневековья это был напиток варваров, а пивоварами в те времена были… монахи. Они, кстати, первыми начали использовать в качестве консерванта хмель, усовершенствовав тем самым технологию пивоварения. Со временем к пиву перестали относиться столь категорично, его полюбили солдаты и офицеры, князья и короли. Не обходились без него ни на пиру, ни на войне. Причем пили не только представители сильного пола, но и многие дамы не могли устоять перед алкогольным соблазном. Росту пристрастия способствовало все увеличивающееся производство пенного напитка.

Опасный рейтинг

Самые крупные мировые рынки пива сегодня — Китай, США, Германия, Россия и Бразилия. В потреблении на душу населения лидируют чехи — более 160 литров пива в год. Среднестатистический белорус выпивает около 47 литров пива за год. Самые малопьющие страны — африканские и восточные, где религия или власть ограничивают употребление алкоголя.

Что же представляет собой этот напиток? В США и большинстве стран Европы сорта пива разделяют по способу брожения: лагер или эль. Существует и другая классификация — по цветам. Она широко распространена в России, а также в отдельных европейских странах. В этом случае различают темное, светлое, красное и белое пиво.

В некоторых сортах ячменный солод частично заменяется на другие зерновые. Так появилось ржаное, рисовое, кукурузное пиво. Но сегодня этим никого не удивишь. Недавно британская Guardian опубликовала список самых странных сортов пива современности. Среди непривычного, но полюбившегося англичанами пенного, пиво с чили, куркумой, яблочным соком, черной смородиной, морской водой, устрицами, беконом. А вот настораживает британцев пиво с томатами, чесноком, базиликом, орегано, молочным сахаром и зефиром, лаймом, бананами и какао, мукой и яйцами, последнее, кстати, готовят по средневековому рецепту. Но все же среди самых впечатляющих — пиво с субпродуктами: печенью, почками и сердцем, частями медузы.

И все эти изощрения для того, чтобы захватить в пивной плен как можно больше людей. В последнее время технологи расширяют пивное предложение, увеличивая градус. Шотландская пивоварня выпустила пиво «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32 процента. Такая высокая концентрация достигнута за счет того, что вода способом заморозки отделялась от алкоголя. После чего пиво полтора года доходило в бочках из-под виски. Но год назад было объявлено о создании пива крепостью в 41 градус. Что ж, растут крепость, спрос и пивная зависимость, а последствия от этих «маркетинговых» ходов самые что ни на есть печальные.

Поздно пить боржоми

Недавно в Интернете нашла статью, где автор пиво уподобил панацее. Советовал пить его даже беременным женщинам и кормящим матерям, давать младенцам «для лучшего сна». Якобы это полезный напиток, так как ячмень содержит все необходимые белки и углеводы, при том оно слабоалкогольное.

— Советы употреблять пиво беременным женщинам можно без преувеличения считать преступными, и современная медицина таких рекомендаций никогда не даст, — говорит Светлана Кузьмич, врач психиатр-нарколог Ветковской районной поликлиники. — Алкоголь, быстро проникая в кровеносную систему плода, может привести к серьезным нарушениям в формирующихся органах и системах младенца.

Содержание алкоголя в молоке кормящей матери негативно скажется на развитии младенца и «наградит» его предрасположенностью к алкоголизму. «Снотворная» столовая ложка пива на сон малыша, бесспорно, подействует, и ребенок уснет. Но что в это время испытает его организм?

— Сейчас мы, не говоря о побочных наркотических веществах, отметим лишь действие спирта. На организм ребенка  этанол действует в пять раз сильнее, учтем, что масса его в двенадцать—пятнадцать раз меньше маминой, получается, что доза в пятнадцать граммов пива эквивалентна литру для взрослого, — объяснила Светлана Владимировна.

Чрезмерное увлечение готовит букет болезней и для взрослых: увеличение систолического и диастолического артериального давления, целый спектр глазных болезней — риск развития катаракты и макулопатии, увеличение печени. Одновременное курение многократно усиливает негативный эффект.

— Сердце заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром, — прокомментировала Светлана Кузьмич. — Развивается ишемическая болезнь и увеличивается риск инфаркта. Физические нагрузки переносятся все более тяжело, появляется одышка. Мы называем этот синдром «пивное» или «баварское» сердце.

Все же основной удар алкоголь наносит мозгу, убивает его клетки, нарушая в первую очередь самые тонкие функции коры головного мозга.

— Впрочем, мужчин и женщин, пристрастившихся к пиву, можно обнадежить — навсегда расставшись с этим пристрастием, они дадут своему организму возможность восстановить изначальный гормональный статус и с течением времени смогут вернуть себе утраченное здоровье, — добавила врач.

Только отказаться от пива для людей порой бывает очень непросто. Почему?

— Бирромания, или синдром пивной зависимости, появляется по двум причинам, — отметила нарколог. — Во-первых, употребление этанола, пусть и в малых дозах, вызывает физиологическую зависимость. Во-вторых, вспомним о хмеле. Регулярный прием растительных успокоительных средств, к коим хмель и относится, тоже вызывает привыкание. Существует немало людей, принимающих растительные успокоительные препараты без показаний. Так формируется психологическая зависимость от седативных средств. Такую же психологическую зависимость вызывает и хмель.

Результат воздействия этих веществ — пивной алкоголизм. Но почему, даже зная о последствиях, люди продолжают пить пиво?

— Любители этого напитка говорят, что им нравится его вкус. Однако большинство людей припоминают, что сначала им не нравилось пиво, они скорее находили его противным, но постепенно привыкли, — заметила Светлана Кузьмич. — Это как с первой затяжкой табачного дыма — сначала противно, но, пересиливая себя, формируешь пристрастие.

Пословица «охота пуще неволи» попадает прямо в точку, хочется так сильно, что не задумываешься о последствиях. А почему хочется, мы уже знаем.

Многие любители отказываются употреблять безалкогольное пиво, ссылаясь на то, что у него хуже вкус, но статистические исследования показали, что в тестах с закрытыми этикетками они не отличают безалкогольное пиво от обычного. И, кстати, несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2—1 проц. спирта.

— В безалкогольном пиве все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступит сильное алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта, — говорит Светлана Кузьмич.

Под контролем

Надо сказать, что развитие пивоварения никогда не пускалось на самотек. Правители всегда здраво оценивали важность данной отрасли. Уже в древнейшем своде законов примерно за 1700 лет до Рождества Христова в кодексе Хаммурапи было два параграфа, посвященных этой проблемной теме. Устанавливались предельные цены в перерасчете на зерно, а также пресекались злоупотребления торговцев.  «Если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду». И если советских граждан веселила задорная песенка из кинофильма «Не может быть!» в исполнении героя Вячеслава Невинного: «Губит людей не пиво, губит людей вода», то у жителей Вавилона выступал холодный пот от такой перспективы. К слову, был и другой метод: продавцов плохого варева упаивали им же до смерти. Какой из них гуманней, не могу определить. Хотя такая строгость была действительно необходима, ведь в те времена пивом даже лечились — растворяли в нем лекарства либо запивали снадобья.

Конечно, сегодня совсем не «модно» уничтожать производителей и продавцов. И вряд ли случится так, что из-за подорожания ячменя или хмеля придется позабыть вкус пенного напитка. Для белорусов актуальные в этом отношении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, изменения в статье 17.3, в соответствии с которой предусмотрена административная ответственность за распитие слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте. Заметно, что демонстративно пить перестали, что уже хорошо.

Вспоминаю слова одного врача: «Когда хочется выпить пива, необходимо остановиться и подумать: хочу я алкоголя или меня просто мучит жажда. В большинстве случаев организм просто требует жидкости». Поэтому советую обратить внимание на полезнейшие соки граната, винограда, черешни, клюквы, апельсина и яблока. «БН» рекомендует отдать предпочтение именно этим напиткам.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?