Выручка за себестоимостью не успевает

На результатах работы во многом сказалось снижение по сравнению с прошлым годом урожайности зерновых и зернобобовых, рапса, льнотресты, задержка с уборкой

Если за семь месяцев в сопоставимых ценах хозяйства всех категорий сделали задел к прошлому году 4,2 процента, то за восемь — отстали на 2,2. На результатах работы во многом сказалось снижение по сравнению с прошлым годом урожайности зерновых и зернобобовых, рапса, льнотресты, задержка с уборкой. Только за август отрасль сдала позиции более чем на 15 процентов. Во всех категориях хозяйств на первое сентября в текущих ценах получено продукции на 8,4 миллиарда рублей. Прибавили только 3,9 процента Гомельщина и 0,7 — Могилевщина. У остальных минус.

Вклад в общую копилку фермерских и личных подсобных хозяйств населения скромный — за восемь месяцев около миллиарда рублей. И вряд ли будет увеличиваться. Крестьяне, например, из года в год сокращают поголовье коров и свиней. А значит, меньше продают излишков молока и крупного рогатого скота. За восемь месяцев они реализовали около 140 тысяч тонн сыродоя, на 7,5 процента меньше, чем в прошлом году. Почти на четверть сократили поставки крупного рогатого скота. Весь этот недобор приходится восполнять сельхозорганизациям. Но их возможности не безграничны: за январь—август в текущих ценах получили продукции на 7,4 миллиарда рублей, недобрав 2,8 процента. Чем это чревато, общеизвестно. Руководители все чаще ссылаются на недостаток денег, увеличение стоимости ресурсов для АПК, полузамороженные закупочные цены на некоторые виды продукции. И почему-то не вспоминают о внедрении передовых технологий и их отдаче, повышении производительности труда.

Скоро пройдет совещание, на котором планируется детально рассмотреть ситуацию в сельском хозяйстве: какой эффект дают принимаемые меры по поддержке отрасли, как работают указы Президента, принятые в 2014 году и направленные на повышение эффективности АПК. К тому времени ситуация коренным образом не изменится. По данным Национального статкомитета, вместе с выручкой растет себестоимость продукции, снижается прибыль. Вкладываемые в отрасль деньги не дают должной отдачи. Только на 49 килограммов (1,5 процента) увеличился за 8 месяцев средний надой от коровы и составил 3313 килограммов. Улучшилось его качество. Валовое производство этой продукции, а также скота и птицы возросло на 1,4 процента, яиц — на 0,6 процента. Правда, прирост производства скота и птицы обеспечен в основном за счет наращивания свиней. Больше будет заготовлено кормов, получено сахарной свеклы, картошки. 

Но это не повод для самоуспокоения. По сравнению с 1 сентября прошлого года в пяти регионах уменьшилось количество КРС, кроме Минской области. На 0,2 процента меньше стало коров. Ниже рекомендуемой Минсельхозпродом нормы остается товарность молока. По сравнению с прошлогодними восемью месяцами она сократилась на полпроцента. Удельный вес реализации его в общем объеме производства — 89,8 процента. Средняя продуктивность дойного стада в Гомельской области, например, сократилась за 8 месяцев на 36 килограммов (1,1 процента) и составила 3304 килограмма. Продуктивность коров уменьшилась в Кормянском, Рогачевском, Чечерском и других — всего в 12 районах области.

Как эти плюсы и минусы сказываются на финансовых результатах? Судя по сухим цифрам официальной семимесячной статистики, увеличение производства продукции для руководителей слабое утешение. От реализации молока,  мяса,   зерна, других товаров выручено более 5217 миллионов рублей, на 5,7 процента больше, чем в предыдущем году. Но рост себестоимости опережает выручку на 2,3 процента. С 217,8 миллиона рублей в январе—июле прошлого года до 136,7 миллиона, или на 37,2 процента, уменьшилась прибыль от реализации продукции. Еще больше сократилась чистая прибыль. С 5,2 до 3 процентов упала рентабельность. А по конечному финансовому результату (без господдержки, выделяемой из бюджета на покрытие убытков в связи с госрегулированием цен и тарифов на возмещение текущих затрат) рентабельность продаж в минусе. 

Такой финансовый пресс выдержать некоторым сложно. Каждое четвертое сельхозпредприятие, или более 360, не могут свести концы с концами. Сумма их чистого убытка за семь месяцев — почти 170 миллионов рублей. На одну убыточную организацию приходится примерно 470 тысяч рублей. С рентабельностью продаж от нуля до пяти процентов работает 61 процент хозяйств, от 5 до 10 — 22 процента, от 10 до 20 — 15,2 процента, от 20 до 30 — один процент и свыше 30 — 0,6 процента. Долг сельхозорганизаций молокозаводам в счет поставок будущего молока на 1 августа превышал 540 миллионов рублей. Когда будут возвращать эти авансы, если время большого молока прошло, а с начала года они увеличились на 2,4 процента? Этот вопрос не один месяц остается без ответа. Но ответ давать — и держать — надо! 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?