Выручка растет, но себестоимость снижает прибыль

С увеличением производства продукции у хозяйств сокращается выручка

НАЧАЛО года для сельхозпредприятий, если судить по производственным показателям, складывается удачно. Набранные еще в прошлом году темпы роста сохранились в животноводстве, которое во многом определяет ситуацию в АПК. Увеличилась реализация скота и птицы, молока, больше стало коров, свиней. В результате за январь-февраль во всех категориях хозяйств в текущих ценах получено продукции на 12,7 триллиона рублей, что в сопоставимых ценах на 2,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

село-пуховичи-порядок08-240314 copy.jpg

Погоду делают сельхозпредприятия. Их доля в произведенной за первые два месяца продукции превысила 11 триллионов рублей и приросла на 2,9 процента. Отсюда и обнадеживающие общие показатели. Правда, случись у них какая-нибудь даже маленькая заминка, стоит им чуть сбавить обороты, как плюс моментально растает, а потом и вовсе превратится в минус. Показательным в этом плане был прошлый год, когда животноводы, которые значительно увеличили производство молока и мяса, не смогли компенсировать потери в недоборе зерна, кормов, сахарной свеклы, льноволокна и другой растениеводческой продукции. 

Теперь за первые два месяца соответствующий уровень прошлого года в сопоставимых ценах преодолели только хозяйства всех категорий Брестчины (на 4,9 процента), Гродненщины (4,1 процента) и Минщины (3,8 процента). Сделанный этими регионами задел позволил перекрыть недобор сельхозпродукции на Витебщине, Гомельщине и Могилевщине. 

В целом по республике возросло количество коров, стало больше свиней. Увеличилась продуктивность дойного стада. От каждой коровы получено в среднем по 740 килограммов молока, на 19 больше, чем в январе-феврале прошлого года. На приемные пункты его поставлено 922 тысячи тонн. Это тоже больше, чем год назад. Правда, внутрихозяйственные расходы увеличились на 0,7 процента и товарность опустилась до 89,4 процента.

Беспокоит и то, что в последнее время в хозяйствах все чаще ощущается дефицит денег. У некоторых не хватает даже на своевременную выплату зарплаты, не говоря о расчетах по лизинговым платежам за технику, приобретении запчастей, накоплении горючего, минеральных удобрений. Для решения текущих проблем некоторым приходится закладывать молоко, которого еще нет. По данным Национального статистического комитета, в счет будущих поставок этой продукции за сельхозорганизациями числится почти 5,3 триллиона рублей авансов, выданных молокозаводами. Сумма немаленькая. Но кто и когда будет возвращать долг, тем более молоком, если у его производителей постоянно не хватает денег? Но об этом, похоже, думают немногие. Чем иначе объяснить тот факт, что авансовые платежи на 1 февраля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились почти на 20 процентов. 

Официальных финансовых результатов по итогам работы аграриев за два месяца еще нет. Но картина в феврале вряд ли сильно изменится. Разве что поменяются цифры. А пока от реализации продукции в январе выручено почти 6 триллионов рублей. Это на 4,7 процента больше, чем за такой период прошлого года. Соответственно на 9,3 процента выросла себестоимость реализованной продукции. Чем это чревато, ощутили все аграрии. Прибыль от реализации продукции по сравнению с прошлогодним январем сократилась примерно на 208 миллиардов рублей и составила 231,7 миллиарда. А вот потребности хозяйств в минеральных удобрениях, горючем, запчастях, энергоносителях не сократились. И сегодня уже ни для кого не секрет, что этой весной не получат необходимого количества минеральных удобрений озимые зерновые, сенокосы, пастбища. 

Если  в январе прошлого года рентабельность реализованной продукции у сельхозорганизаций составляла почти 9 процентов, то теперь — в два раза меньше. Концы с концами  за  первый месяц не могли  свести более четырехсот сельхозорганизаций, в то время как годом ранее таких было 256. Общая суммарная задолженность организаций сельского хозяйства на 1 февраля достигла 114209 миллиардов рублей, прибавив за месяц 1,8 процента. Удельный вес просроченной суммарной задолженности приблизился к 20 процентам. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости