Вырученные деньги делают... деньги. На развитие и материальную мотивацию

В ОДНОМ из лучших не только в районе, но и в целом по республике комплексе по откорму крупного рогатого скота сегодня содержится порядка пяти тысяч животных. По итогам работы за прошлый год среднесуточные привесы бычков на откорме и доращивании здесь составили 933 грамма, а на откорме — более килограмма. Комплекс в СПК «Олекшицы» функционирует уже более четверти века. На нем трудятся около 70 человек. Это почти 25 процентов от общей численности всего трудового коллектива хозяйства.

В апреле 2012 года среднемесячная зарплата в СПК «Олекшицы» превысила 3,8 миллиона рублей.

В ОДНОМ из лучших не только в районе, но и в целом по республике комплексе по откорму крупного рогатого скота сегодня содержится порядка пяти тысяч животных. По итогам работы за прошлый год среднесуточные привесы бычков на откорме и доращивании здесь составили 933 грамма, а на откорме — более килограмма. Комплекс в СПК «Олекшицы» функционирует уже более четверти века. На нем трудятся около 70 человек. Это почти 25 процентов от общей численности всего трудового коллектива хозяйства.

По словам председателя сельхозпредприятия Валерия Павлюкевича, всего на 1 апреля 2012 года в хозяйстве насчитывалось 6427 голов КРС, в том числе 830 коров. Удой от  одной буренки в минувшем году достиг 7532 килограмма. И продуктивность дойного стада продолжает расти. К концу 2012-го местные операторы машинного доения планируют получить от каждой коровы не менее 8 тысяч килограммов молока.

При товарности молока 94 процента его рентабельность в прошедшем году составила 81 процент. Результат неплохой. Правда, он не совсем устраивает руководство кооператива, поскольку почти все молоко пока реализуется только высшим сортом. Поэтому здесь серьезно размышляют над тем, как получать сорт «экстра», а вместе с ним и заметную финансовую прибавку в кассу предприятия. С этой целью планируется произвести замену старого производственного оборудования на современное. Чтобы повысить доход, в перспективе намечают увеличить и поголовье дойного стада.

Достигнув довольно высокой продуктивности в производстве молока и мяса, олекшицкие животноводы собираются наращивать ее и дальше.

— Прежде всего, за счет целенаправленной селекционной работы и грамотного качественного кормления, — рассказывает Валерий Павлюкевич. — Чтобы получать хорошие результаты в животноводстве, сегодня недостаточно просто накормить скот. Необходимо делать это правильно, сбалансировано. И начинается все с ранней заготовки кормов. Какой фураж заготовим, как сумеем сбалансировать его по белку, такие потом будем получать молоко и приплод. Ведь чем продуктивнее корова, тем труднее ее осеменить. Совсем непросто приходится и специалистам зооветслужбы. Мы активно сотрудничаем с учеными, внимательно прислушиваемся к их мнению.

Сегодня в хозяйстве активно ведется реконструкция животноводческих объектов. К примеру, одна из двух молочно-товарных ферм, которой уже около полувека, еще по старинке работает с молокопроводом. После появления в ней цеха сухостоя, в хозяйстве планируют увеличить поголовье коров там от 140 до 200. Работы ведутся хозяйственным способом. Ежедневно на объекте трудятся три строительные бригады.

В сельхозкооперативе намерены также укреплять кормовую базу.  Иначе поддерживать должный уровень производства продукции животноводства будет весьма сложно. В планах на этот год также получить не менее 70 центнеров зерна с каждого гектара (в 2011-м вместе с кукурузой было 65,5). Это поможет обеспечить животноводческую отрасль необходимым количеством концентратов.

— В прошлом году мы впервые намолотили более 10 тысяч тонн зерна. Никогда такого количества не получали. Нынче этот объем предстоит еще увеличить. С такой целью расширили площадь под кукурузу на зерно с прошлогодних 330 гектаров до 400. Кстати, именно «королева полей» в прошедшем году порадовала хорошей урожайностью. На круг собрали свыше 122 центнеров зерна. Надеемся, что и в нынешнем году она уродит не хуже, — говорит председатель СПК. — Несколько лет назад мы имели полуторагодичный запас травяных кормов. Теперь их хватает только на год. Поэтому перед тружениками хозяйства стоит задача: увеличить количество сенажа и довести его до полуторагодичного запаса. Естественно, кормовые добавки, которые мы не можем производить сами, закупаем. Это соевый и подсолнечный шроты, рапсовый жмых. Они помогают сбалансировать рацион по аминокислотам для разных групп животных.

СПК «Олекшицы» — хозяйство небольшое. Общая площадь сельскохозяйственных угодий — 5189 гектаров. Из них 2981 гектар отведен под пашню. Среднегодовая численность работающих — 282 человека. В основном люди заняты в животноводстве. Растениеводческая отрасль главным образом служит для удовлетворения потребностей животноводческой. Именно от реализации продукции животноводства поступает основная выручка в кассу кооператива. Комплекс по откорму крупного рогатого скота приносит ежемесячно около 3 миллиардов рублей дохода, молочно-товарные фермы — 1,5 миллиарда.

Есть в СПК и небольшая свиноводческая ферма со среднегодовой численностью животных около 2 тысяч голов. Она служит для поддержки «валовки». И, как признается Валерий Павлюкевич, трудовые показатели здесь совсем не такие, как хотелось бы. Повышение среднесуточных привесов скота — еще одна задача, решить которую предстоит в ближайшее время.

Всего в прошедшем году кооперативом произведено и реализовано сельскохозяйственной продукции на сумму более чем 36 миллиардов рублей. Чистая прибыль составила 11,33 млрд. рублей. Уровень рентабельности — 43,6 процента. Причем рентабельной оказалось производство всей без исключения продукции. Самая высокая была достигнута в выращивании зерновых культур — 111,4 процента и сахарной свеклы — 83 процента.

За первый квартал 2012 года рост производства валовой продукции в «Олекшицах» составил 107,7 процента при плановом задании — 107. Рентабельность — 52 процента. Получено чистой прибыли свыше 5,1 миллиарда рублей. Вырученные деньги руководство хозяйства направляет на развитие производства, приобретение необходимой техники, горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, повышение материальной заинтересованности членов кооператива. Кстати, среднемесячная заработная плата тружеников хозяйства в первом квартале составила более 2 миллионов рублей, а в апреле уже перевалила за отметку в 3,8 миллиона рублей.

В сельхозкооперативе есть специально оборудованный класс, где проводится целенаправленная работа по профилактике производственного травматизма и укреплению трудовой дисциплины.

— До 2007 года класс по охране труда находился в бывшем здании мехмастерской и пришел в негодность. Решили перенести его на место бывшего складского помещения. Провели необходимый ремонт, закупили специальную литературу, наглядную агитацию, — рассказывает главный специалист хозяйства по охране труда, транспортной и пожарной безопасности Юрий Турчанинов. — Теперь раз в год здесь проводится обязательное плановое общее обучение работников кооператива, а также перед каждым видом работ — весенним севом, кормозаготовкой, уборочной кампанией. Есть в классе и алкотестер. Все водители, механизаторы, слесари, работающие на территории мехмастерских, каждое утро обязательно проходят медосвидетельствование. Если у кого-то обнаруживается отклонение от нормы, он отстраняется от работы.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?