Выручай деревню, Сивка

Где взять коня, чтобы посадить картошку? Почем нынче удобрения? Готовы ли хозяйства помочь сельчанам и дачникам на их личных огородах?

Посадить огород и не упустить драгоценное время — каждую весну это главная забота любого сельчанина
Посадить огород и не упустить драгоценное время — каждую весну это главная забота любого сельчанина и владельца приусадебного участка. От апрельских и майских работ на сотках зависит продовольственная безопасность большинства сельских и даже многих городских семей. Но где взять коня, чтобы посадить картошку? Почем нынче удобрения? Готовы ли хозяйства помочь сельчанам и дачникам на их личных огородах? Как решаются эти проблемы в регионах, выясняли корреспонденты «СГ».


ЖИТЕЛЬ деревни Гута Барановичского района Леонид Вашкевич по поводу обработки приусадебного участка звонил даже на прямую линию райисполкома. 

— У меня в огороде много садовых деревьев, трактор не заедет, — объяснил мужчина, — но и лошадей в деревне никто не держит. И каждую весну голова болит о том, как вспахать участок. 

Районные власти нашли оптимальное решение вопроса не только для Леонида Вашкевича, но и для всей деревни. 

— Раньше в деревне размещался производственный участок Барановичского райагросервиса, — пояснил начальник Барановичского райсельхозпрода Михаил Полуян. — Но его выкупил другой собственник, и, чтобы помочь людям, мы передали им лошадь в аренду до поздней осени, пока не закончатся полевые работы. Люди с таким вариантом согласились. Они сами будут кормить животное. 

Наверное, этот опыт могли бы перенять и во многих других населенных пунктах, но пока он остается невостребованным. Между тем в регионе немало примеров, когда людям приходится ждать трактора или коня неделями, упрашивать того же бригадира или механизатора, а чаще того и другого, завернуть трактор на его огород. В моей родной Комаровке Брестского района посевная суета заканчивается лишь в последних числах мая. И эта ежегодная нервотрепка вынудила многих земляков отказаться от участков, выделяемых в поле. Чтобы обработать огороды возле дома, чаще всего они обращаются к частникам или вскапывают грядки вручную. 

В деревне Горск Березовского района и окрестных населенных пунктах многие хозяева тоже привыкли рассчитывать на свои силы. До агрогородка Кабаки, где расположена центральная усадьба КУСП «Березовское» и где можно выписать технику, ехать далеко. Поэтому люди идут к тем, у кого есть свой конь или мотоблок. 

В ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района сперва вообще отказались от соток в поле. Подсчитали, что выгоднее купить картошку, лук, капусту и другие овощи, чем платить за обработку участка. Но стоило сельхозпредприятию снизить втрое расценки на услуги, и желающих посадить огород моментально прибавилось. Пришлось даже составить графики выделения техники. Но в первых числах мая все огороды должны быть посажены.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Деньгами или натурой?


ТАТЬЯНА Чуешкова из деревни Столбун Ветковского района на всех двенадцати сотках в огороде уже посадила картофель. Помогали сестра с мужем, сын с невесткой приехали из Гомеля. «Под коня» на эту трудоемкую работу ушло чуть больше часа.

— Лошадь у соседа берем. Бесплатно, — рассказывает Татьяна. — Вчера мы посеяли огород, потом к нему, когда надо, приду помочь. С соседями надо дружить. 

Когда были помоложе, Татьяна Ивановна с мужем засевали вторым хлебом еще и в поле 15 соток. Клубней хватало и на продажу, и свиней прокормить. Теперь их держать нельзя, а для себя и той хватает, что в огороде вырастает. 

К слову, сейчас в сельской местности многие предпочитают лошади мини-трактор. 

— Где теперь того коня пасти, когда все земли распаханы, — рассказывает сельчанка. — А мини-трактор заправил топливом — и работай, ни от кого не зависишь по времени. Мой брат, который живет в Зябровке Гомельского района, три года назад приобрел его. Да, недешево, но он у него уже несколько раз окупился. 

Сегодня, чтобы засеять огород в десять соток, на Гомельщине некоторые частники просят от 400 тысяч рублей. Кто-то больше, кто-то по-соседски договаривается о взаимопомощи, расчетом выращенным картофелем или овощами. 

В сельхозпредприятия сельчане обращаются довольно редко. Но, по словам директора КСУП «Столбунский» Эльбруса Щиллаева, если кому-то нужна помощь — хозяйство не отказывает.

— Правда, сейчас у нас такая мощная техника, что не в каждый огород может зайти, — говорит Эльбрус Шахназарович. — Разве что у кого сотки в поле, тогда нет никаких проблем. 20 минут — и участок распахан. 

Владимир Герасев из деревни Кантакузовка Гомельского района мини-трактор купил только прошлой осенью. Прежде заранее, недели за две, звонил знакомому в соседнюю деревню, чтобы тот приехал и вспахал его 9 соток. 

— Надежный человек, конечно, — говорит Владимир. — Но к нему всегда столько людей, что «втиснуться» в их список было непросто. Приходилось самому брать отгул, жена отпрашивалась с работы. Словом, были проблемы. А этой весной я после работы под свой мини-трактор за один вечер посеял картошку и у себя, и еще в огородах двух сестер жены. 

— Сейчас, — добавляет заместитель начальника райсельхозпрода Ветковского района Николай Путьков, — есть деревни, где у людей через двор имеется своя техника. Сельчане в хозяйства почти не обращаются. 

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2015@mail.ru

«Двойные стандарты» и навоз


ЛИЛИЯ Окрут  из агрогородка Пудовня Дрибинского района посадку отложила до мая. Теперь занята поиском органики. Проблем с этим вроде бы нет: плати деньги, и хозяйство выделит столько, сколько надо. Да только обидно сельчанке, что деревенских поделили на «своих» и «чужих». Естественно, и цены для каждой категории разные. 

— Мне, к примеру, платить приходится в два раза больше, чем тем, кто работает в хозяйстве. А я ведь  прожила здесь всю жизнь, людей лечила, — посетовала сельчанка.

В бухгалтерии СПК «Колхоз «Доманы» подтвердили наличие «двойных стандартов»: 30 тысяч рублей за тонну — для работников сельхозпредприятия и вдвое больше для тех, кто не связан с производством. Правда, в очередь за органикой у конторы пока не выстраиваются, обратился всего один человек, но, по словам бухгалтера хозяйства Людмилы Кахаевой, когда придет время сажать картофель, недостатка в заявлениях не будет. 

В СПК «Колхоз «Парижская коммуна» Костюковичского района тоже есть разбежка в ценах на органику для личных огородов. Правда, там за точку отсчета взяты 17,4 тысячи рублей — за эту сумму тонну удобрений могут выписать сегодняшние и вчерашние работники сельхозпредприятия. Остальным придется заплатить более тридцати тысяч. А вот в КСПК «Колхоз имени Ленина» Кличевского района одна цена для всех — 36 тысяч за тонну. С доставкой тоже не вопрос — час времени использования трактора стоит 50 тысяч рублей. По словам специалистов, спрос на удобрения достаточно большой, ведь многие сельчане скот сейчас практически не держат, а землю удобрять надо. И старое, проверенное временем средство куда популярнее новомодной «химии». 

Впрочем, и минеральные удобрения сегодня не в дефиците. Правда, преемники «Сельхозхимии» — предприятия райагропромтехники — с населением не работают, но азотных, фосфорных и других добавок полно в сельских магазинах. 

— Есть у нас и аммофос, и суперфосфат, и комбинированные удобрения — все мелкой фасовки, от 3 килограммов, — перечислила продавец хозяйственного магазина агрогородка Езеры Чериковского района Светлана Наумова. — Нет недостатка и в торфе. 

В канун сезона минеральные удобрения в ассортименте завезли и в большинство кооперативных сельмагов Могилевщины. Впрочем, заказ на карбамид, жидкий купорос или любую другую подкормку сегодня не проблема оформить и по интернету. Главное — не прогадать в цене. А в том, что их разбежка может быть очень заметной, убедилась лично. Самое любопытное, торг идет везде. А некоторые продажи даже закрыты — как, например, той же органики КФХ «Фащевка» Шкловского района. За тонну, кстати, здесь запросили 80 тысяч рублей. Покупатели, по всей видимости, за ценой не постояли. «Позвоните в начале сентября, — посоветовали в хозяйстве. — И к следующей весне будете обеспечены». 

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com

Один сорт картофеля на четыре года


СПЕЦИАЛИСТЫ советуют периодически производить сортообновление и сортосмену посадочного материала картофеля. Правда, население нередко игнорирует это правило. А зря. 

— Я рекомендую высаживать посадочный материал не ниже второй репродукции, делать сортообновление не реже одного раза в четыре года, — говорит агроном ОДО «Семена трав» Николай Кемежук, который занимается семенами картофеля. — С годами уменьшается крахмалистость клубней, ухудшаются вкусовые качества, накапливаются болезни, падает урожайность. 

Сегодня производством и реализацией элиты картофеля хозяйствам и населению в Гродненской области занимаются 9 специализированных сельхозорганизаций, в том числе Гродненский зональный институт растениеводства НАН Республики Беларусь и Новогрудский сельскохозяйственный колледж. Как это ни странно, но именно жителям областного центра за элитным посадочным материалом необходимо ехать более полусотни километров. Ближайшие элитхозы находятся в Берестовицком, Мостовском, Волковысском и Щучинском районах.

Реализует элитный картофель и областное потребительское общество, но его районные филиалы, как правило, работают только по заявкам населения, сообщила первый заместитель председателя правления облпотребобщества Жанна Ильина. 

— Сегодня мы имеем в наличии для реализации примерно 800 тонн элиты четырех среднеранних и среднеспелых сортов отечественной селекции. «Скарб» продаем по цене 4680 рублей за килограмм, «бриз», «янку» и «универсал» — по 4460, — рассказывает главный агроном СПК «Малоберестовицкий элитхоз» Валентина Селедчик. — Едут к нам не только из нашего Берестовицкого, но других районов области, даже республики. Покупают как мелкими партиями — по 20 килограммов, так и тоннами. В этом году населению продали уже более 10 тонн элиты.

Хозяйства Гродненского района предлагают населению более низкие репродукции. Так, СПК «Прогресс-Вертелишки» продает семенной картофель второй репродукции популярных белорусских сортов «скарб» и «каприз», зарубежной селекции — «дельфин», «эстрелла» и «серафина», а также смесь сортов по единой цене – 3100 рублей за килограмм. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Расцэнкі на сельсавецкія трактары


ПАЗАЎЧОРА пачалася пасяўная на сотках жыхароў Каменьскага сельскага Савета Лепельскага раёна. Першымі былі апрацаваны ўчасткі Івана Пазняка, Наталлі Ермаковіч, Алены Малкінай.

Праблему не толькі пасяўной, але і догляду, уборкі ўраджаю на агародах, па словах вяскоўцаў, зняў створаны пры сельсавеце механізаваны атрад. У ім два трактары і набор прычапной тэхнікі.

Пачалося ўсё яшчэ дзесяць год таму, калі сельскаму Савету за ўзорную работу вобласць падарыла трактар. Тут дакупілі да яго неабходныя прылады. Адчулі адразу: мець сваю механізаваную сілу вельмі выгадна. Праўда, з часам выявілася, што аднаго трактара мала, і тады ўзялі яшчэ адзін, такі ж, у лізінг. Грошы на яго зарабілі самі, бо мехатрад не толькі шчыруе ў полі, але і дастаўляе паліва насельніцтву, выконвае іншыя заказы.

“Накруткі” самыя мінімальныя — на паліва, запчасткі і зарплату двум механізатарам.

На работу расцэнкі, па інфармацыі бухгалтара Тамары Парфяновіч, такія: ворыва — 20 тысяч рублёў за сотку, культывацыя — 15, нарэзка барознаў — 13, пасадка бульбы — 25 тысяч. Яны, дарэчы, ніжэйшыя, чым у сельгаспрадпрыемстве і прадпрымальнікаў.

Каменьскі мехатрад не толькі спраўляецца з заяўкамі жыхароў свайго сельсавета, але і дапамагае суседзям. Так, ён паспеў ужо апрацаваць агароды чатыром сялянам з вёскі Несіна Баброўскага сельскага Савета.

У Лепельскім раёне падобныя камунальныя ўнітарныя прадпрыемствы, да якіх прыпісаны не толькі трактары, але і камбайны, ёсць пры пяці сельскіх Саветах. Старшыня райсавета Мікалай Місюра задаволены іх работай і тым, што ў свой час не пагадзіўся перадаць тэхніку сельскіх Саветаў камунальнікам і бытавікам, як гэта зрабілі ў пераважнай большасці раёнаў. У выніку аддача ад тых атрадаў там слабая, або яны зусім разваліліся.

Каштоўнасць вопыту лепяльчан асабліва яскрава бачна сёлета, калі з-за капрызаў надвор’я веснавыя работы ў вобласці зацягваюцца, і яны пакуль што не могуць выдзеліць сваю тэхніку на прысядзібныя ўчасткі.

У гэтай сітуацыі старшыня Шумілінскага райвыканкама Ірына Новікава бачыць выйсце ў тым, каб найбольш палёў сялян вынесці ў агульны севазварот. Для гэтага праводзіцца падворны абход сядзіб. Пагадзіліся ўжо на агульнае збожжавае поле ў 44 гектары 122 гаспадары, але, як лічыць старшыня, гектараў сто яшчэ прыбавіцца. У сувязі з рэзкім скарачэннем свіней на падворках раёна ўзрасла колькасць дамашняй птушкі, якой патрэбна зерне.

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ”

saulich@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?