Выручает «семерочка»

После озимого ячменя хозяйства Кобринского района переключились на озимый рапс. Как показывают первые скошенные гектары, урожай этой культуры в нынешнем году ожидается лучше прошлогоднего

После озимого ячменя хозяйства Кобринского района переключились на озимый рапс. Как показывают первые скошенные гектары, урожай этой культуры в нынешнем году ожидается лучше прошлогоднего. В среднем по району, где на 11 июля убрано около 7 процентов площадей, она составляет 22 центнера с гектара. Учитывая, что первыми в большинстве сельхозпредприятий начали убирать площади, пострадавшие от проливных дождей, лучшие участки еще предстоит скосить.

В кобринских хозяйствах на переувлажненных землях используют легкие комбайны В том, что сделать это будет нелегко, можно убедиться в СПК «Радонежский». Площади под озимым рапсом небольшие — около ста гектаров, но мороки хватает. Убирать культуру приходится выборочно. В среднем на круг намолачивают около 20—22 центнеров маслосемян.

— Даже если бы не было ливней, все равно на прежние «вымочки» технике войти очень сложно, — комментирует руководитель хозяйства Владислав Балабушко. — Комбайн КЗС-12 слишком тяжелый для переувлажненных полей. Маневрировать им очень сложно. Нас выручает более легкая «семерочка» — КЗС-7, проходимость которой значительно выше.

КЗС-12 в «Радонежском» задействуют на более высоких участках полей. Кроме того, в работу включился КЗС-10. Это весь комбайновый парк небольшого хозяйства, где даже зерносушильный комплекс пока не задействуют. Выращенные маслосемена отправляют на Березовский комбикормовый завод, где их дорабатывают и очищают. Специалисты «Радонежского» подсчитали, что так для сельхозпредприятия будет выгоднее.

В СПК «Покровский» урожайность рапса не опускается ниже 30 центнеров. В ОАО «Городец-Агро», где к уборке только-только приступили, отдача полей тоже неплохая — около 27 центнеров. Неплохие виды на урожай и в ОАО «Стригово», ОАО «Агро-Кобринское». Как только погода улучшится, уборка здесь наберет обороты. По словам начальника Кобринского райсельхозпрода Сергея Денисевича, для этого в хозяйствах задействуют все ресурсы.

На Брестчине убрана уже пятая часть озимого рапса. Самая высокая урожайность в Ивановском и Малоритском районах — 26 центнеров с гектара. В среднем по области эта цифра составляет 24,3 центнера с гектара — на 3,2 центнера больше, чем в прошлом году. На Столинщине уборка рапса приближается к завершению. Здесь осталось обмолотить не более четверти площадей. В Лунинецком, Ганцевичском, Ивановском районах убрано около 40 процентов озимого рапса.

На фото: Механизаторы Александр КАТКОВСКИЙ, Адам ПОНИКАРЧУК и водитель Иван КОРЖ на уборке озимого рапса в СПК «Радонежский» Кобринского района.

Александр КУРЕЦ, «СГ»
Фото Дмитрия БЕЛОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости