Выросшие в деревне футболисты точно знают: на поле нужно пахать

Кто из белорусских футболистов родился в деревне

Деревня дала Беларуси много неординарных и одаренных футболистов
Деревня дала Беларуси много неординарных и одаренных футболистов. Бывший тренер «Минска» Вадим СКРИПЧЕНКО родом из деревни Толочно Малоритского района, а его коллега по цеху Виктор ГОНЧАРЕНКО из Хойникского района. Вратарь национальной команды Юрий ЖЕВНОВ родился в деревне Слобода Добрушского района, а корни юркого полузащитника сборной Сергея КИСЛЯКА идут из поселка Беловежский Каменецкого района... 



Вчера матчами в Борисове и Гомеле стартовал 25-й чемпионат страны по футболу, а сегодня первый тур продолжится поединками в Минске, Гродно, Солигорске, Жодино и Лунинце. В преддверии национального первенства мы решили выяснить, кто из футболистов сменил деревенскую поляну на стадион высшей лиги.

Игрок БАТЭ Александр Володько родился и вырос в деревне Мотоль Ивановского района:

— В моей деревне родились такие знаменитости, как первый президент Израиля Хаим Вейцман, основатель известной американской студии звукозаписи Chess Records и блюзмен Леонард Чесс, французский биолог Этьен Вассерзуг. Очень люблю свою малую родину, периодически навещаю родителей, которые там живут. Ох, и заставляли же они меня в детстве пахать! На поле. Полоть картошку, окучивать, поливать огород. А мне хотелось больше в футбол играть да на дискотеки ходить... Но я рад, что родился именно там, где родился. Деревня и труд закалили меня, сделали сильнее и терпеливее, и самое главное — обозначили цели в жизни.

Еще один футболист борисовского клуба Игорь Стасевич вышел из деревни Начи, что в Крупском районе.

— Игорь, любите возвращаться на малую родину?

 — Не то слово. Живу в Борисове, иногда навещаю Минск, но стабильно раз в месяц бываю у родителей в деревне. Там прошло лучшее время, которое помогло мне сформироваться как футболисту. Каждый вечер гонял с дворовыми пацанами в футбол, разбивал мячом окна, хулиганил. На днях приезжаю в Начи — вокруг простор, красота, краски — душа радуется. Тишь да гладь, да Божья благодать!

Страсть к футболу игроки минского «Динамо» Олег Веретило и Максим Витус закаляли в одной спортивной школе — Волковысской ДЮСШ. Оба из одного поселка Красносельск. Максим долгое время занимался настольным теннисом, а когда в Гродно на просмотр перспективных ребят пожаловал клуб МТЗ-РИПО, бросил ракетки в сторону. Его сразу же заметили минские скауты и сказали: «Собирай вещи, поедешь с нами». Пять сезонов он провел в МТЗ-РИПО, после чего подписал контракт с гродненским «Неманом», а уже сегодня дебютирует за «Динамо» в игре против бывших одноклубников. Олега же заберет в столицу РГУОР-Динамо, и вот уже более 10 лет он бессменно рубится за «бело-синих».

Новобранец солигорского «Шахтера» Дмитрий Комаровский также не прочь вспомнить о детстве. Его родной дом — на Оршанщине. Поселок Болбасово.

— Это военный городок в 15 километрах от Орши. Кроме войсковой части да авиаремонтного завода, в Болбасово был небольшой стадион, на котором периодически футбольный клуб «Орша», когда у него не было личной поляны, проводил домашние матчи. В футбол играть научил меня папа. Именно он воспитал во мне привычку делать каждое утро зарядку, тренировал. Военным человеком был, прапорщиком. Приходилось бегать через «не хочу», но позже я понял, насколько это важно для физической готовности. Раз в неделю отец возил меня на машине из Болбасово в Оршу на тренировку. А когда мне стукнуло 7, вместе с семьей перебрался в Оршу. Там и заиграл по полной...

КОМПЕТЕНТНО

Более полувека Юрий ПЫШНИК проработал в структуре детско-юношеского футбола. Он как отец родной для сотен пацанов, прошедших его школу. В том числе и для деревенских.

— С периферии вышло много талантливых ребят. Малеев, Скрипченко, Коноплев, Гончаренко, Ермакович, Жевнов, Василюк, Гоцманов, Коваленко... Всех и не упомнишь. Почти весь тренерский штаб БАТЭ — прошлый и теперешний — Саша Ермакович, Леша Бага, Владимир Невинский, Витя Гончаренко, Вадим Скрипченко — мои ученики. А среди множества воспитанников столичного РУОРа также знаменитые братья Валерий и Сергей Солодовниковы, Александр Алексейчиков, Виталий Кутузов, Валерий Шанталосов. Помню этих ребят совсем юношами, все прошли через мои руки. В гости приходят, не забывают. Они были серьезными парнями, без посторонних неспортивных мыслей: вдумчивые, исполнительные, изобретательные и правильные. Да, в работе с ребятами из села нужен особый подход. Им необходимо больше внимания, ведь они оторваны от родителей, поддержка, общение, индивидуальные уроки. Успеваемость у футболистов, как правило, слабенькая, учителя в школе ругают, а если еще и тренер кричать начнет, то не только охоту к работе отобьет, но и психологическую травму нанесет. От наставника тут очень многое зависит. Он должен дать опеку, отцовское внимание. Сейчас мальчишек из села все меньше берут в столицу. Хотя сколько вокруг молодых, «сочных» и перспективных! Деревенские пацаны — бойцы до мозга костей. Они ж до кровавых мозолей и шишек будут играть, невзирая на боль. Раньше динамовская школа и футбольная академия «Смена» в основном отбирали ребят из провинции. И правильно делали. Сейчас нет у них четкости и взаимодействия со спортшколами, училищами олимпийского резерва, детскими тренерами. Погрязли в склоках. Вот и получается, что возглавляют команды тренеры, которые в Беларуси и в юношеском футболе ничего не выиграли, не говоря уже о победах на международной арене. Но есть же в стране неплохие детские тренеры, фанаты, которые готовы работать, а их не поддерживают.

lobatjy@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?