Выросла капуста...

Беларусь и Ростовская область уточнили "дорожную карту"

В Минске побывала представительная делегация Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым. В центре внимания переговоров на президентском, правительственном, парламентском уровнях были деловые отношения, пути их развития и укрепления.

ИНФОГРАФИКА «РГ» / АЛЕКСАНДР СМИРНОВ / ВИКТОР РАСТОРГУЕВ

Результаты сотрудничества дают все основания для оптимизма. Товарооборот по итогам минувшего года прирос почти на 20% и приблизился к 340 млн долларов. Президент Беларуси Александр Лукашенко и губернатор Василий Голубев обозначили весомую цель на ближайшие годы: поднять торговый оборот до полумиллиарда долларов. Перспективы для этого есть, считает Александр Лукашенко: "Если будем действовать настойчиво, системно, то полумиллиардный рубеж, который нам очень надо достичь, мы достигнем".

Одним из прорывных направлений должно стать сотрудничество в агропромышленной сфере. Двум регионам есть что предложить друг другу. Так, отмечалось на переговорах, Беларусь имеет определенный практический опыт в животноводстве, растениеводстве, возделывании зерновых, овощных культур. В стране задействован мировой опыт строительства и модернизации ферм под молочно-товарные комплексы. В свою очередь, ростовчане готовы нарастить поставки пшеницы твердых сортов. Василий Голубев акцентировал также внимание на переработке сельскохозяйственной продукции. Сейчас мощностей для этого недостаточно. Для решения проблемы есть смысл поработать не только с практиками - производителями этой продукции, но и с учеными. Эти контакты были бы взаимно интересны.

Губернатор обратил внимание и на необходимость активизировать взаимодействие в промышленности, в частности сельхозмашиностроении: "Есть возможность развивать кооперацию, заниматься совместным производством новых видов сельскохозяйственной техники и занимать те ниши на рынках Беларуси и России". Есть перспективы использовать белорусскую технику в самых разных сферах. Это и строительный комплекс, и жилищно-коммунальное хозяйство. А при проведении матчей чемпионата мира по футболу очень пригодилась бы пассажирская техника белорусского производства - опыт ее поставки в другие регионы России по этому поводу уже немалый.

Тема получила продолжение на встрече с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым. Обсуждалось сотрудничество двух гигантов комбайностроения -"Гомсельмаша" и "Ростсельмаша". Несколько лет назад рассматривалась возможность создания совместного производства - увы, не получилось. Но путь к кооперации искать надо. Пора предприятиям от соревнования переходить к сотрудничеству, отметил белорусский Премьер-министр.

А вот в производстве колесных пропашных тракторов конкурентов у Минского тракторного завода практически нет. Фактически это признал и Василий Голубев, посещая предприятие. И предложил вернуться к совместной сборке тракторов МТЗ в Батайске. Благо производственная площадка для выпуска энергонасыщенных машин мощностью 300-350 лошадиных сил у МТЗ в Ростовской области есть. Но надо решить вопрос с субсидированием проекта.

Еще одним динамичным направлением сотрудничества может стать строительная отрасль. Возьмем дорожную сферу. Белорусское предприятие "Белгипродор" уже хорошо зарекомендовало себя в разных регионах России. Готово поработать и в Ростовской области. В одном пакете с этим предложением идут проектирование, собственно сооружение дорог, белорусская дорожно-строительная техника. Которая, к слову, мало чем уступает именитым мировым брендам.

Эти и другие предложения стали основой для обсуждения с членами ростовской делегации - представителями деловых кругов, бизнеса, руководителями муниципальных образований, уже имеющими практику сотрудничества с Беларусью и готовыми ее развивать. На 9-м заседании рабочей группы по развитию сотрудничества Беларуси и Ростовской области они договорились о разработке "дорожной карты", которую предстоит подписать в ближайшее время. Документ определит цели и направления взаимодействия между министерствами, ведомствами и конкретными производителями. Проверка проделанного состоится во второй половине 2018 года, когда двусторонняя рабочая группа вновь соберется.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?