Вырастить можно, да сохранить сложно

27 АПРЕЛЯ на совместное заседание палат Национального собрания были приглашены члены правительства. Сначала заместитель премьер-министра Валерий ИВАНОВ рассказал о сегодняшнем состоянии агропромышленного комплекса и планах на пятилетку. А затем депутаты стали поднимать проблемы, которые волнуют избирателей.

Члены правительства отчитались Национальному собранию о решении продовольственных проблем.

27 АПРЕЛЯ на совместное заседание палат Национального собрания были приглашены члены правительства. Сначала заместитель премьер-министра Валерий ИВАНОВ рассказал о сегодняшнем состоянии агропромышленного комплекса и планах на пятилетку. А затем депутаты стали поднимать проблемы, которые волнуют избирателей.

Многих интересовала ситуация на овощном рынке страны. По этому поводу Валерий Иванов отметил, что сегодня разработаны программы обеспечения населения этими видами продуктов. Предполагается, что в течение одного-двух лет удастся выйти на такой уровень их производства, чтобы практически полностью исключить завоз из-за рубежа овощей, которые выращиваются в нашей стране.

Продолжая разговор с парламентариями, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый сказал, что в нашей стране собирают примерно 2,3 миллиона тонн овощей, но около половины скармливается скоту из-за недостатка хранилищ. Поэтому сейчас ведется строительство таких помещений. Нынче туда поступит весь выращенный картофель, и мы забудем о его буртовании. А в течение двух лет решится вопрос с хранилищами для овощей.

Министру был задан вопрос и по ситуации с яблоками. По весне они становятся очень дорогими, так как свои заканчиваются, и начинается их массовый ввоз из-за рубежа. Михаил Русый ответил, что в настоящее время разработана программа обеспечения республики яблоками. Посажено 14 тысяч гектаров садов. В этом году начнут плодоносить свыше семи тысяч гектаров. Но здесь, как и в ситуации с овощами, встает проблема хранения. В этом году есть возможность положить в хранилища 156 тысяч тонн яблок. Планируется, что через три года вопрос будут решен, и страна сможет практически полностью обеспечить себя этим видом фруктов.

Остро был поставлен вопрос о диспаритете цен на сельхозпродукцию и топливо. Как заметил один из депутатов, за литр солярки сегодня приходится отдавать чуть ли не четыре литра молока. В связи с этим парламентарий поинтересовался, будут ли изменяться закупочные цены на сельхозпродукцию, в частности, на молоко.

Говоря об этой проблеме, министр сельского хозяйства и продовольствия сказал, что вопрос прорабатывается, рассматриваются разные варианты. Предполагается, что закупочные цены до конца года увеличатся примерно на 50 процентов. Но это будет сделано не разово, а в несколько этапов.

Поступил и вопрос об эффективности использования сельскохозяйственных земель. Отвечая на него, Михаил Русый сказал, что за прошлый год и весну нынешнего в оборот введено свыше 600 тысяч гектаров земель. Это так называемые брошенные сенокосы и пастбища. В этом году на восстановление мелиоративной сети выделено 270 миллиардов рублей, что даст возможность повысить отдачу от осушенных торфяников.

У председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко депутаты интересовались перспективами строительства пятого сахарного завода в стране. Желание возвести на своей территории такое предприятие, как выяснилось,  высказали Могилевская и Гродненская области. Ведутся переговоры с иностранными компаниями по поводу привлечения инвестиций. Но ни один из регионов пока окончательно этот вопрос не решил.

Ряд проблем по закупу, хранению и переработке сельхозпродукции поставлен перед заместителем председателя правления «Белкоопсоюза» Николаем Чернушевичем. В частности, затрагивалась и такая. В Кировском районе началась реконструкция консервного завода. Уже затратили около 4 миллиардов рублей, а затем работы остановили. Надо сначала определиться, какую конкурентоспособную продукцию способен освоить этот завод, а после этого реконструкция будет продолжена.

Обращаясь к Николаю Чернушевичу, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко заметил, что парламентариев не вполне удовлетворили его ответы на поставленные вопросы. Потребкооперации надо активнее работать с населением в вопросах закупок сельхозпродукции, а не оправдываться перед депутатами за свои упущения.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?