Сельская газета

Вырасти корову, а телочку передай другому

Жители Ляховичского района получают бесплатно телят

Похоже, в Ляховичском районе придумали, как вернуть этих животных на крестьянские подворья

Генрих СВИРЕПО с Авророй
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Гончаровского сельисполкома Владимир Плескачевич, как только я сообщила о своем интересе, сразу рассмеялся: «О, наши буренки уже стали звездами газет и телевидения». Возможно. Ведь подобного, чтобы племенной скот раздавали, да еще бесплатно, в стране не наблюдалось. Что здесь  к чему и почем, разбиралась корреспондент «СГ».

МНОГО ли сейчас держат в деревнях на личных подворьях коров, спрашивать, думаю, не надо. Это некогда из одной на пастбища выгоняли по два, а то и по три стада. Нынче люди говорят, что дешевле купить готовый продукт в магазине, чем самому содержать животное. Хотя если с работой в деревне, особенно малонаселенной,  стало трудно, почему бы не  повысить рост самозанятости населения и не развивать фермерство, задались вопросом в Ляховичском районе. Оформили идею в письменном виде и  победили  с ней в конкурсе местных инициатив, организованном Брестским областным агропромышленным союзом при финансовом содействии Программы развития ООН. Так стартовал проект с необычным названием «Длинная корова».

Суть вкратце такова. На выделенные в рамках проекта Евросоюзом 25 060 евро в  СПК «Ляховичский», где выращивают высокоудойных племенных коров, дающих 9—10 тысяч килограммов молока в год, закупили 20 голов взрослых нетелей, еще три за свой счет приобрело КФХ «ЛогуТин».  Ему же безвозмездно передали и эти 20 голов. Теперь фермер получает от коров телят, которых постепенно раздают населению для дальнейшего выращивания. Всего подарят 46 голов: двадцать три — от первого отела, остальные — от второго. 

По условиям, люди будут растить за свой счет животное, а первую телочку передадут на другое подворье. Получится замкнутый и бесконечный цикл. При этом семья сможет обеспечить себя молоком, а излишки продать государству. Желающих получить бесплатно теленка нашлось много, даже конкурс проводили в сельсоветах. Обладателей сертификатов возили за опытом в фермерские хозяйства  Столинского района. 

Ну а мы вместе с Владимиром Плескачевичем отправились в деревню Медведичи к Генриху и Ирине Свирепо. Семья многодетная, 6 детей,  так что подарок райисполкома пришелся кстати. За две недели Аврора, так хозяева окрестили подопечную, освоилась и стала полноправной хозяйкой в загоне, живет по соседству еще с двумя телочками. Одну принесла своя корова, другую передали по этой же инновации матери Генриха Чеславовича. Он признается, растить их более ответственно: ведь корова в будущем должна принести здоровый приплод, который он передаст другому человеку. 

В Гончаровский сельсовет распределили уже 9 голов. Председатель в конце нашей встречи признался: «И моя жена захотела взять телочку, назвала ее Красуня». Люди довольны, ждут, когда будет следующий конкурс, чтобы получить сертификат. Предполагается, что благодаря этому буренок в сельсовете за два года станет больше наполовину.

chasovitina@sb.by

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Галина, 59, Слуцк
Молодцы.Козоводы  тоже  хотят  участвовать  в  таком  проекте!!!  На  одном  из  сельхозфорумов  пытались  обсуждать  эту  тему.Но,кого  забанили,тему  удалили.На  кону  стоят  не  маленькие  деньги.Козленок  с  самопальными,выписанными  документами  на  том  форуме  в  бирже  стоит  1  тысячу  долларов.Такие  проекты  ножом  по  одному  месту  таким  бизнесменам.А  завоз  в  Республику  племенного  молодняка  очень  нужен.Козы  скороспелые  животные,по  сравнению  с  коровами,носят  козленка  пять  месяцев  и  рожают  по  2-3  за  один  раз.Что  бы  не  было  межродственного  покрытия   нужно  обновление  крови.В  приоритете  зааненская  порода,но  много  уже  есть  и  альпийских  и  нубийских  коз.Последние  используются  для  получения  помесей,с  более  высокой  жирностью  молока.С  такого  молока  больший  выход  сыра  и  творога,уже  проверено  на  практике.Коз  уже  много  в  Беларуси  и  их  поголовье  быстро  растет.Лет  десять,при  покупке  первых  своих  коз  не  было  особо  информации  о  них,и  самих  коз  было  не  найти  хороших.Сейчас  другая  картина-все,которые  чуть  белые,гордо  называются  зааненские.И  и  так  далее,по  списку.Если  появится  такая  возможность,готовы  участвовать  в  проекте,консультировать  не  опытных.
алекс, 69, ес
.....но ведь можем когда захотим !!! Вопрос ведь в том , что бедность побеждается не подарками со стороны спонсоров или государства, хотя и это очень важно , а созданием условий для самих незащищенных к самодостаточному труду.ООН так и думает. Но и мы не отстали. Ах маладцы ! Но дай Бог здоровья и умного  местного законодательства для облегчения вопросов пастбищь и  условий домашнего содержания. Надеюсь и с этим справимся. Ах маладцы!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?