Выращивают все, что дает отдачу

МАТЕРИАЛЬНОЕ благополучие – лишь одна сторона успеха. Главный секрет заключается в том, что работать нужно не для галочки, а в каждом последующем шаге выискивать экономически рациональное зерно, утверждает генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Василий МАРКЕВИЧ.

На птицефабрике «Дружба» содержится более трех миллионов голов птицы.
Птицефабрика крупнейшее предприятие с замкнутым циклом производства мяса бройлеров. На птицу, кстати, приходится 80 процентов всей валовой продукции. Тем не менее и растениеводство здесь не упускают из вида: цыплята, выращенные на собственном зерне, имеют более низкую себестоимость – соответственно, и рентабельность растет пропорционально. 

– Мы как чувствовали, что 2017-й подготовит немало сюрпризов, поэтому всех работников настраивали на то, что в любой момент погода может подбросить внеплановое испытание, — заместитель генерального директора по сельхозпроизводству Михаил Полозок даже сейчас о перипетиях ушедшего лета рассказывает взволнованно. — Но, тем не менее, урожай выше, чем в 2016-м, — с каждого гектара получили более 60 центнеров зерновых. Валовой намолот — 40,5 тысячи тонн. Это почти на пять тысяч тонн зерна больше, если сравнивать все с тем же 2016-м. Знаете, почему так произошло? Во-первых, строго соблюдали агротехнику: уложились в сроки сева, своевременно и тщательно проводили обработки и подкормки. Во-вторых, люди работали слаженно, без суеты. Особенно порадовал успехами наш единственный экипаж-трехтысячник в составе комбайнеров Виталия Тиунчика и Иосифа Шкоды. 

Хороший урожай — это еще и финансовая выгода для предприятия, потому что именно зерно главная составляющая комбикормов: только на содержание птицы их нужно не менее трехсот тонн в сутки. Масштабы предприятия колоссальные: единовременно содержится птицы более 3 миллионов голов, при этом ежедневно на убой отправляется 80—100 тысяч цыплят. Ежегодное производство мяса бройлеров не менее 60 000 тонн при среднесуточном приросте 62,2 грамма и сохранности свыше 95 процентов. И то, что собственным зерном фабрика обеспечена примерно на 70 процентов, подспорье колоссальное. 

— Мы выращиваем все, от чего получаем высокую отдачу, — подчеркивает Василий Маркевич. — Многие пытаются освоить технологию выращивания сои и подсолнечника. Считаю, это излишне: такой белок выгоднее купить, а ресурсы, трудовые и финансовые, лучше распределить более рационально. 

Пунктуальность, личная ответственность, оперативность вместе с диктатурой технологий помогают добиваться крепких результатов не только в растениеводстве и птицеводстве. Молочная отрасль тоже уверенно стоит на ногах. К примеру, на МТФ «Севрюки» за год надоили от коровы 9002 килограмма молока, а на МТФ «Гинцевичи» — 8169. Средний удой по предприятию 6795 килограммов. Хотя когда-то здесь доили не больше трех тысяч килограммов.

«Дружба» — предприятие объединенное. В его состав поочередно вошли семь убыточных хозяйств района. Взяв под свою опеку, птицефабрика смогла их поднять и вывести на должный уровень, вкладывая собственные средства и внедряя новые стандарты в работе — бесперебойность процесса и выполнение каждой операции с точностью до секунды. Тех же коров нужно доить по расписанию. Для заготовки кормов наступает свое, самое оптимальное время. Оборудование и техника также должны проходить обслуживание в срок, чтобы производственный процесс не дал сбоев. Ведь что такое даже малейший простой — это не только упущенная выгода, но и нереализованные возможности. Весь год упорной работы может пойти насмарку.

Поэтому на птицефабрике «Дружба» любят повторять: мало идти в ногу со временем, нужно быть на шаг впереди обстоятельств.

syritskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...