Выращивайте под стеклом... деньги!

БЕЛОРУССКИЕ компании «Торгтехмаш» и «Шетелиг Бел» наладили производство и выпуск промышленных пленочных теплиц по новейшей энергосберегающей технологии. Более того, конструкции, из которых состоит теплица и собирается быстро, как домик LEGO, имеют самый широкий спектр применения. На Западе они используются для коровников, складов, других промышленных зданий. Востребованы в лесном хозяйстве для посадочного материала. Для того чтобы сэкономить время и получить высокое качество, голландцы в подобных теплицах выращивают не только тюльпаны, но и семена элитного картофеля, которыми славятся на весь мир. «Оранжевые» хорошо усвоили, что время — деньги.

Как перевести тепличное хозяйство на «инновационные рельсы», снизить себестоимость продукции и обеспечить рентабельность производства?

БЕЛОРУССКИЕ компании «Торгтехмаш» и «Шетелиг Бел» наладили производство и выпуск промышленных пленочных теплиц по новейшей энергосберегающей технологии. Более того, конструкции, из которых состоит теплица и собирается быстро, как домик LEGO, имеют самый широкий спектр применения. На Западе они используются для коровников, складов, других промышленных зданий. Востребованы в лесном хозяйстве для посадочного материала. Для того чтобы сэкономить время и получить высокое качество, голландцы в подобных теплицах выращивают не только тюльпаны, но и семена элитного картофеля, которыми славятся на весь мир. «Оранжевые» хорошо усвоили, что время — деньги.

Летом, особенно в сельской местности, недостатка в свежих овощах нет. Однако с наступлением зимы, которая на наших широтах длится фактически полгода, на первое место выходят овощи тепличные. Согласно минимальным медицинским нормам, производство тепличных овощей должно составлять не менее 15—20 килограммов на человека в год. Беларусь серьезно отстает от передовых европейских стран. К примеру, Нидерланды, Италия, Финляндия выращивают в защищенном грунте по 40—50 килограммов овощей на душу населения ежегодно. В Беларуси — около 15.

В прошлом году общая площадь действующих промышленных теплиц чуть превысила 200 гектаров. (Для сравнения: в Польше — 6,3 тысячи гектаров, Франции — 8,5, Нидерландах — 10, Японии — 42, Китае — 80 тысяч гектаров).

Две трети из них используются более 25—30 лет. Они физически и морально устарели и потребляют слишком много энергии. А значит, неконкурентоспособны. Там выше себестоимость продукции, а следовательно, и цена другая. Конкурировать с импортом таким предприятиям вряд ли по силам. Повышение эффективности тепличного овощеводства возможно лишь при строительстве новых и модернизации имеющихся тепличных комбинатов. Пока зачастую эта работа идет за счет полнокомплектных поставок оборудования из Европы. Оно очень дорогое, что непосильно для многих сельхозпредприятий. Как обеспечить техническую и технологическую независимость от импорта?

Выход, очевидно, один: строить современные тепличные комплексы и увеличивать урожайность.

Собственно, стратегия развития тепличного хозяйства в Беларуси была разработана еще 5 лет назад. Уже тогда глава государства поставил задачу: при строительстве новых тепличных комплексов должны быть максимально использованы оборудование и строительные материалы отечественного производства. «С 1 января 2008 года в этой сфере должно быть полное импортозамещение, кроме тех позиций, что мы сами не можем и не должны производить», — заявил глава государства.

Показательно, что именно частные компании в рамках программ по импортозамещению, развитию овощеводства до 2015 года запустили проект, где потребитель покупает не просто продукт, а другой уровень и технологию производства, что в итоге сказывается на себестоимости продукции и прибыли. Еще 2 года назад белорусский рынок теплиц с новейшими технологиями был практически нулевым.  ЧУП «Шетелиг Бел» завозило в Беларусь финские теплицы. Затем в компании задались вопросом: зачем платить заграничному «дяде», если можно наладить производство в Беларуси? Но нужен надежный партнер, имеющий соответствующие производственные мощности и кадры. Так началось совместное сотрудничество с СООО «Торгтехмаш», которое базируется в Барановичах. Это предприятие выбрано не случайно. «Торгтехмаш»  выпускает широкий перечень нестандартного оборудования. На базе «Торгтехмаша» создали цех, закупили необходимое оборудование, согласовали и получили технические условия и начали выпускать промышленные теплицы.

— Качество — принципиальный момент, — рассказывает директор предприятия Валерий Гулько. — В понимании обывателя при одном упоминании слова теплица представляются небезызвестные дачные «конструкции», нередко с полусорванной ветром пленкой. В данном случае подобные ассоциации абсолютно неуместны — все равно что сравнивать «Жигули» и «Мерседес». Это совершенно другой уровень технологии, который позволяет получать большие урожаи, а значит, и деньги. Ее суть  в энергосбережении: между двумя слоями пленки нагнетается воздух, и на выходе получается твердое покрытие. Это как термос, внутри которого сложная автоматизированная начинка. Каждый проект выполняется сугубо под конкретного заказчика — гибко, быстро и качественно.

В теплице применяется два типа покрытия — пленка и поликарбонат.

— Но забудьте про старое понятие о пленке, — объясняет руководитель отдела продаж «Шетелиг Бел» Петр Березин. — Наш человек пока еще не понимает и не представляет эту технологию, и его нередко отпугивает только само слово. А между тем это специальная пленка толщиной 200 микрон, которая после монтажа превращается в твердое покрытие. Даем гарантию — в течение как минимум 5 лет ее менять не нужно. Например, в Гродно в организации «Зеленстрой» такая теплица стоит с 1996 года, и пленку с тех пор не обновляли. По сравнению с поликарбонатом здесь гораздо выше коэффициент светопропускания, который с годами не уменьшается. А это напрямую связано с урожайностью. Если светопропускаемость уменьшается, ты недополучаешь урожай, а значит, прибыль. И кстати, поликарбонат стоит дороже. Таким образом, за большие деньги ты в итоге имеешь меньший урожай. В случае со стеклом тоже есть минусы. Во-первых, значительно утяжеляется конструкция, во-вторых, также получается дороже, потому что на обогрев стекла необходимо значительно больше тепла.

Несомненным достоинством поддуваемого пленочного покрытия является то, что пленка поддерживается в натянутом состоянии при любых погодных условиях. Ей не страшны ни штормовые ветры, ни град, ни интенсивные снегопады. Эти теплицы проектируются и оснащаются всеми необходимыми системами специалистами ЧУП «Шетелиг Бел» с учетом передовых современных технологий. Специализированный компьютер, который  подбирается и комплектуется по желанию и потребностям заказчика и с учетом местных особенностей и условий, — ключевое звено оптимизации контроля за климатом, управления поливом и энергосберегающими системами. Он надежно и точно управляет комплексом современных систем, используемых в теплицах и тепличных комплексах, — зашторивания, испарительного увлажнения и испарения, подачи СО2 и других.

— Для каждого вида растений задаются свои параметры, — поясняет главный инженер ЧУП «Шетелиг Бел» Александр Артемчук. — Более того, учитывается даже регион — каков световой день, средняя температура, количество выпадаемых осадков. Нашими специалистами осуществляется гарантийное и послегарантийное обслуживание, а также современное техническое и агрономическое сопровождение. Вы можете обратиться к нам и за технической поддержкой по любым вопросам, связанным с защищенным грунтом. Мы рады предложить своим клиентам весь спектр услуг, включающий проектирование, строительство и обслуживание тепличных комплексов, а также поставки сопутствующих материалов и инструментов.

— В 2011 году произвели 18 промышленных теплиц, — продолжает разговор директор СООО «Торгтехмаш» Валерий Гулько. — Это теплицы очень большие, изготовленные под конкретные заказы. Поскольку они собираются, как домик LEGO, можно изготовить любых размеров. В зависимости от требований и возможностей заказчика оснащаются всеми необходимыми системами: автоматические вентиляция, полив, зашторивание, обогрев. Кому-то нужна простая теплица, а кому-то полная система, со всеми «наворотами». Работниками, которые прошли учебу за рубежом, собирается каркас из труб — ферма. Никаких гвоздей, пленка крепится с помощью специальных клипс. Понятие «промышленная» очень важно. Ведь перед производством чего-либо необходимы технологическая подготовка, инвестиции, маркетинг. Без этого продукт не будет востребован на рынке.

По словам Валерия Николаевича, это импортозамещающий проект. Вложены немалые финансовые средства в оборудование, оснастку. «На коленях» такую технологию не поднимешь. Сегодня все металлоконструкции и профили на 100 процентов отечественные. В отличие от прежних времен, собирают их белорусы. Значит, как минимум процентов на 40 теплицы стали дешевле для конечного потребителя. В основном сейчас заказывают размеры 12х60 или 90 метров. Начали  подтягиваться и частники, которым, конечно, нужны конструкции меньших размеров.

«В технологии нет мелочей. Ты ее либо соблюдаешь — и получаешь то, что тебе надо, либо нет — и тогда в итоге имеешь повышенные затраты и упущенные выгоды, — считает Петр Березин. — Инвестировать необходимо именно в технологии. Только тогда на выходе получишь прибыль. С нами вы будете всегда на шаг впереди!»

Сегодня промышленные пленочные теплицы отечественного производства монтируются одновременно в каждой области республики. С этим проектом партнеры планируют выходить на рынки России, Украины и Канады.

На снимке: главный инженер ЧУП «Шетелиг Бел» Александр АРТЕМЧУК.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?